скриншот https://www.instagram.com/p/CBVN8TMjlQT/

13 июня 2020, 02:26

Жители Чечни заявили о принуждении к субботникам на фоне эпидемии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники бюджетных организаций в Шалинском районе и Грозном вынуждены участвовать в организованных властями субботниках вопреки режиму самоизоляции. Работать приходится при 35-градусной жаре, в масках и перчатках, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в марте жители Чечни сообщили, что чиновников, сотрудников школ и учащихся в Чечне принуждают к участию в массовых субботниках на фоне ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавируса. В мае работников бюджетных учреждений обязали принять участие в уборке мусора и побелке деревьев вопреки жестким противоэпидемическим ограничениям.

По данным на 12 июня, в Чечне официально зарегистрирован 1441 случай заражения коронавирусной инфекцией, из них 21 случай выявлен за последние сутки. Умершими от COVID-19 в Чечне числятся 17 человек. В республике действует второй этап снятия карантинных ограничений: разрешены прогулки с членами семьи и занятия спортом на улице при условии соблюдения 5-метровой дистанции, открыты магазины, торгующие непродовольственными товарами, и некоторые предприятия сферы услуг, в частности парикмахерские, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус.рф".

В Шали и населенных пунктах Шалинского района, несмотря карантинный режим, организованы субботники по очистке и благоустройству территорий. Сотрудники бюджетных организаций отмечают, что работать приходится при 35-градусной жаре.

«У нас был субботник на кладбище местном, траву скашивали и сжигали сухостой. До этого улицы в порядок приводили, убирали мусор, красили бордюры и деревья. Карантин, не карантин, а на субботники ходить приходится. Каждой организации нужно привести в порядок свою территорию и закрепленные участки в черте города и за его пределами. Начальство говорит, что это указание руководства района», - рассказала «Кавказскому узлу» 12 июня сотрудница одной из организации Шалинского района Малика.

Сотрудник бюджетной организации Муса отметил, что работать на жаре приходится в маске. «Занимались уборкой закрепленного за нами участка: мусор убирали, траву и кустарник, женщины красили бордюры и белили деревья. Работали, несмотря на жару, на улице было за 35 градусов, да еще и в масках было вдвойне тяжелей», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Преподаватель одной из местных школ также отметила, что работать в масках и перчатках в жару очень тяжело, однако никто из ее коллег не отказался. «Директор дала указание провести субботник на территории и прилегающей местности, сославшись на указание префектуры. Убрали мусор, где что надо покрасили, где побелили. Траву убирали вдоль дороги. Отказываться от участия в субботнике или ином организованном мероприятии себе дороже - могут просто без объяснений уволить с работы. Поэтому все знают, что спорить бесполезно, и делают, что говорят», - объяснила женщина, пожелавшая не называть свое имя.

Представитель местной префектуры заявил, что массовые субботники в городе и населенных пунктах Шалинского района «проходят организованно» и с соблюдением всех рекомендаций. «Задача – привести территорию в надлежащий вид. Те. кто задействован в субботниках, работают с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора. Это касается наличия защитных масок и социальной дистанции. Помимо работников бюджетной сферы в субботниках активно участвую и местные жители, которые вносят свой посильный вклад в общее дело», - сказал чиновник корреспонденту "Кавказского узла". 

Скриншот публикации в Instagram главы Шалинского района https://www.instagram.com/p/CA7QSSeFWLd/Субботники в Шалинском районе проводятся практически ежедневно уже больше двух недель, следует из публикаций в Instagram главы районной администрации Турпал-Али Ибрагимова. С конца мая он регулярно публикует фото и видео работ, рапортуя, что "субботники в Шалинском муниципальном районе продолжаются активными темпами". Судя по постам, участники субботников выполняют самые разные работы по благоустройству - так, 2 июня Ибрагимов сообщил, что в Шали "ведутся работы по очистке ливневых канализаций".

Чеченский телеканал "Грозный" 12 июня сообщил, что на территории телекомпании и Дома печати "прошел первый субботник с начала режима самоизоляции". Спустя 12 часов после публикации пост с видео собрал 25 тысяч 635 просмотров и 38 комментариев. Некоторые комментаторы обратили внимание на жаркую погоду и действующий в республике режим самоизоляции.

"Бедные люди((в такую жару вышли на субботник", - посочувствовала участникам мероприятия liza_azil_88. "На субботник можно, а так сиди дома да?" - иронично заметила zarkieva.s.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и на Южном Кавказе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей