Агитационные листовки. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

01 июля 2020, 15:44

Чеченские бюджетники сообщили о принуждении к голосованию

Сотрудники бюджетных организаций Чечни заявили, что руководство требует от них фотоотчета об участии в голосовании по внесению поправок в Конституцию России. К середине дня явка в республике достигла уже 88,71%, заявил избирком.

Как писал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России, в том числе и на юге страны, проходит голосование по поправкам к Конституции. За первые пять дней голосования, до вечера 29 июня, на участки в Чечне, по данным избиркома республики, пришли 72,97% избирателей. Изменение Конституции необходимо для сохранения государства, заявил глава Чечни и призвал сделать Владимира Путина пожизненным президентом России. Пожизненный президентский срок для Владимира Путина выгоден самому Рамзану Кадырову, указали некоторые пользователи Instagram.

Конституционные поправки предполагают несменяемость власти и задевают национальные чувства, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства, а активисты указали, что итоги самого голосования легко сфальсифицировать. "Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

По данным на 12.00 1 июля, явка на голосование по конституционным поправкам в Чечне достигла 88,71%, со ссылкой на избирком республики сообщила в своем Instagram-паблике гостелекомпания "Грозный".

Руководство бюджетных организаций в Чечне требует подтвердить участие в голосовании фотографией с избирательного участка, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" бюджетники. "Начальство строго-настрого указало, что надо принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. В подтверждение того, что посетил участок, надо сделать фото на месте. У меня знакомая работает в участковой комиссии недалеко. Заехал вчера утром к ним по дороге на работу, сделал фото на телефон рядом с урной для голосования и скинул руководителю", - утверждает работник одного из республиканских ведомств Умар.

О том же рассказал и сотрудник подразделения республиканского МЧС Хамзат. "Наше начальство голосовало непосредственно на месте на территории министерства, а остальным приказали обязательно проголосовать на своих участках. Подтвердить участие необходимо фотографией у урны с бюллетенем. Как я понял, это не только нас, но и всех бюджетников касается", - отметил местный житель.

"Нам дали установку посетить свои участки и проголосовать за поправки в Конституцию. Я это сделала еще 27-го числа на своем участке. В подтверждение участия в голосовании, как и было указано, сделала селфи на телефон. Это тоже обязательное условие. Кто еще не проголосовал, обязательно должен это сделать сегодня и также представить фото. Однокашник работает в Минспорта, так им сказали снимать фото с участка для голосования и скидывать в Instagram с хэштегом "Конституция 2020" или что-то в этом роде", - рассказала грозненка Зарема.

Работники участковых избирательных комиссий подтвердили, что отдельные участники голосования снимали себя на мобильные телефоны рядом с урнами для голосования. "Есть такие, кто делает фото с бюллетенем в руке или на фоне урны для голосования. Сначала не понимала, зачем они это делают. Оказалось, что это у них такой своеобразный отчет руководству о том, что они были на голосовании. Во всяком случае мне несколько человек так сказали", - сообщила работник участковой избирательной комиссии в Ленинском районе Грозного, Малика.

В школах Ачхой-Мартановского района был составлен график дежурств учителей на избирательных участках с 25 июня, сообщила корреспонденту "Кавказского узла"  учительница младших классов одной из школ района, Элина. "Дежурили по полдня. Накануне, 30 июня, нам в  школу пришло распоряжение, чтобы мы все пришли на избирательные участки в деловой одежде. Почему-то многие решили, что деловая одежда - это темные тона, и пришли на избирательные участки  в темных платьях и хиджабах. Говорю директору, что я уже проголосовала, а она мне посоветовала сделать вид, что я только 1 июля голосую, но фото нужно обязательно сделать", - рассказала учительница.

Для отчета о голосовании пришлось зарегистрироваться в Instagram, отметила она. "Хотя многие проголосовали еще раньше, но сделали вид, что голосуем сегодня. Засняли этот момент и отправили в Instagram с надписью: "Я голосую за Конституцию". Директор следила, чтобы все сфотографировались", - заявила педагог.

Сотрудница одной из правительственных структур Чечни, Айшат, сообщила, что ее и коллег заранее предупредили о необходимости проголосовать именно 1 июля. "Некоторые возмущаться стали, что еще есть в городе больные COVID-19, зачем приходить и голосовать именно 1 июля, когда наверняка будет больше народа на избирательных участках. Но приказы свыше, как в армии, не обсуждаются. Как и было решено, что нужно проголосовать до обеда, так и сделали. Я сфотографировалась и отправила не в Instagram, а в группу в WhatsApp. У нас есть главный за голосование, который отправит в Instagram наши снимки. Какой будет сопроводительная подпись, не знаю", - рассказала Айшат.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 10:13

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей