Солдат. Фото: пресс-служба Минобороны Армении, http://www.mil.am/ru/news/8097

17 июля 2020, 03:23

Армения заявила о 39 раненых и четверых убитых с момента обострения конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В результате обстрелов в Тавушской области Армении ранения получили 36 военнослужащих, двое полицейских и один местный житель, сообщил Следком страны. По данным на 16 июля, число убитых армянских военных составило 4, общее число жертв достигло 43.

Как писал "Кавказский узел", ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. Ранее азербайджанская сторона заявляла об одном погибшем мирном жителе и 11 военных, а также четырех раненых солдатах. С учетом четырех убитых и 20 раненых со стороны Армении с начала обострения на границе погибли и были ранены в общей сложности 40 человек. 15 июля обе стороны сообщили о спаде эскалации, но 16 июля Минобороны Азербайджана заявило о возобновлении боев на границе, в результате которых погиб военнослужащий.

По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку. Жители попавших под обстрел населенных пунктов в Армении заявили, что не будут покидать свои дома. Часть жителей трех приграничных азербайджанских сел была эвакуирована, говорится в справочном материале "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку", опубликованном на "Кавказском узле".

Следственный комитет Армении озвучил число потерь за четыре дня - с 12 по 16 июля: по предварительным данным, в результате атак на армянские опорные пункты погибли четверо военнослужащих, травмы получили 36 военнослужащих, приводит 16 июля данные ведомства "Новости-Армения".

Кроме того, под обстрелы попал полицейский контрольно-пропускной пункт, были ранены находившиеся в нем двое правоохранителей. Ранее сообщалось о ранении мирного жителя, информирует агентство.

16 июля Минобороны Армении заявило, что житель приграничного села Чинари получил тяжелые ранения при обстреле с азербайджанского беспилотника. В ответ на это Минобороны Азербайджана опровергло все сообщения об обстреле населенных пунктов. «Мы никогда не обстреливаем населенные пункты […] для наших (беспилотников) есть цели поважнее несчастного сельского жителя, например, позиции армянской армии. Что мы, впрочем, и делаем», - сообщил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы.

Следователи Армении также насчитали шесть поврежденных автомобилей, а также 24 дома в Тавуше, под обстрелы попали коньячный и винный заводы, детсад, кладбище, водовод, газопровод и теплица в муниципалитете. Следком расследует 30 уголовных дел.

С 12 по 16 июля вооруженные силы Азербайджана совершили около 150 выстрелов в направлении различных поселений Тавуша и армянских боевых позиций из оружия различного калибра, в том числе, танка, шести ударных беспилотников, 82-миллиметровых и 120-миллиметровых минометов, гаубицы Д-30 и другой артиллерийской техники, сообщило издание.

Ранее омбудсмен Армении Арман Татоян сообщал о повреждении во время обстрелов в Тавушской области 22 домов, половина из которых пришлась на село Айгепаре.

Минобороны Азербайджана к 03.21 мск сегодня не прокомментировало заявления Армении.

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии. Однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 07:31

23 июля 2024, 06:39

23 июля 2024, 05:53

  • Защита подсудимых по делу Джабиева раскритиковала поставленный Цховребову диагноз

    На суде по делу о смерти Инала Джабиева была исследована медкарта потерпевшего Николая Цховребова из Знаурской районной больницы, в которой указано, что у него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. Адвокат подсудимых заявил, что диагноз был поставлен на основании жалоб Цховребова и не соответствует действительности.

23 июля 2024, 04:54

  • Жители Краснодара связали проблемы с подачей электроэнергии и активную застройку

    Проблемы с электроснабжением жилого комплекса "Краски" в Краснодаре, жильцы которого перекрывали дорогу, требуя дать им свет и воду, начались с момента заселения. Однако, по словам, жильцов, они усугубились из-за активного строительства вокруг новых многоэтажек. Руководство энергоснабжающей организации пообещало к концу года ввести в эксплуатацию еще одну подстанцию.

23 июля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей