Солдаты армянской армии. Фото пресс-службы МО Армении. http://mil.am/hy/news/8092

16 июля 2020, 04:37

Армения посчитала поврежденные дома после обстрелов на границе с Азербайджаном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время обстрелов азербайджанских военных в Тавушской области Армении были повреждены 22 дома, половина из которых пришлась на село Айгепаре, заявил омбудсмен Арман Татоян.

Как писал "Кавказский узел", ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. По официальным данным азербайджанской стороны, погиб один мирный житель и 11 военных, еще четверо солдат были ранены. С учетом четырех убитых и 20  раненых со стороны Армении с начала обострения на границе двух стран 12 июля погибли и были ранены в общей сложности 40 человек. 15 июля Минобороны Армении заявило о спаде эскалации на границе. В свою очередь главы муниципальных советов приграничных сел Азербайджана заявили о стабилизации ситуации в зоне конфликта.

По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку.  Стороны конфликта обмениваются обвинениями в обстрелах населенных пунктов. Опрошенные "Кавказским узлом" жители населенных пунктов в Армении, которые попали под обстрел, заявили, что  пока не будут покидать свои дома. Пострадавших среди мирных жителей нет, заявили в министерстве обороны страны. После обстрелов часть жителей трех приграничных азербайджанских сел была эвакуирована, говорится в справочном материале "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку", опубликованном на "Кавказском узле".

Группа по сбору фактов насчитала 22 дома, поврежденных в результате обстрела азербайджанской стороной, сообщил 15 июля корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Армении Арман Татоян. "Группа насчитала 11 поврежденных домов в селе Айгепаре, четыре дома – в селе Чинари, шесть домов – в селе Неркин Кармирахбюр, один дом – в селе Норашен", – сказал он. Омбудсмен предположил, что реальное число поврежденных домов может быть больше.

По словам Татоняна, в Берде стреляли по текстильной фабрике, но фактически снаряд попал в коньячный завод, который находится рядом. Он отметил, что эта фабрика производит медицинские маски. "Это вызывает беспокойство, особенно учитывая эпидемию COVID-19", – заявил он.

Татоян также напомнил, что генсек ООН призвал заморозить конфликты в период пандемии коронавируса.

Генсек ООН Антониу Гутерриш 14 июля обратился к властям Армении и Азербайджана с призывом остановить военные столкновения и начать деэскалацию конфликта. Госдеп США осудил насилие на армяно-азербайджанской границе и также призвал стороны прекратить применение силы.  На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа.

По словам представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, на армяно-азербайджанской границе наблюдается затишье. Почти сутки полностью сохраняется режим перемирия, обстрелов, особенно из крупнокалиберного оружия, за это время не зафиксировано, сказал он на брифинге, который транслировал в прямом эфире единый информационный центр в Facebook. По данным Ованисяна, с 12 июля по населенным пунктам в Армении было выпущено 50 артиллерийских снарядов.

Армянская сторона использовала весь свой арсенал, за исключением крупнокалиберных и дальнобойных орудий, добавил он. "Необходимости использовать такую технику не было, так как масштабы конфликта были локальные", – пояснил Ованнисян. Он также отчитался о 13 сбитых беспилотниках силами противовоздушной обороны. "Из них десять беспилотных летательных аппаратов были ударные, еще три – разведывательные", – отметил он.

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии. Однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Комментариев относительно заявлений армянской стороны об обстрелах сел в Тавушской области на сайте Минобороны Азербайджана, по состоянию на 04.35 мск 16 июля, нет.

Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 сентября 2022, 02:04

25 сентября 2022, 01:06

  • Митингующие в Степанакерте призвали ограничить полномочия властей

    Участники митинга в Степанакерте заявили о необходимости ограничить власти Нагорного Карабаха в возможности принимать важные решения. По их мнению, нужна структура, которая будет контролировать действия властей. Один из лидеров протестного движения Тигран Петросян заявил, что митинги в Степанакерте приостанавливаются, так как начинается подготовка к их проведению в районах.

25 сентября 2022, 00:09

24 сентября 2022, 23:15

  • Погибший на Украине боец ЧВК "Вагнер" похоронен в Волгограде

    Алексей Нагин погиб на Украине, его родным передана звезда Героя России, сообщила сегодня администрация Волгоградской области. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Волгоградской области.

24 сентября 2022, 22:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей