Солдаты армянской армии. Фото пресс-службы МО Армении. http://mil.am/hy/news/8092

16 июля 2020, 04:37

Армения посчитала поврежденные дома после обстрелов на границе с Азербайджаном

Во время обстрелов азербайджанских военных в Тавушской области Армении были повреждены 22 дома, половина из которых пришлась на село Айгепаре, заявил омбудсмен Арман Татоян.

Как писал "Кавказский узел", ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. По официальным данным азербайджанской стороны, погиб один мирный житель и 11 военных, еще четверо солдат были ранены. С учетом четырех убитых и 20  раненых со стороны Армении с начала обострения на границе двух стран 12 июля погибли и были ранены в общей сложности 40 человек. 15 июля Минобороны Армении заявило о спаде эскалации на границе. В свою очередь главы муниципальных советов приграничных сел Азербайджана заявили о стабилизации ситуации в зоне конфликта.

По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку.  Стороны конфликта обмениваются обвинениями в обстрелах населенных пунктов. Опрошенные "Кавказским узлом" жители населенных пунктов в Армении, которые попали под обстрел, заявили, что  пока не будут покидать свои дома. Пострадавших среди мирных жителей нет, заявили в министерстве обороны страны. После обстрелов часть жителей трех приграничных азербайджанских сел была эвакуирована, говорится в справочном материале "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку", опубликованном на "Кавказском узле".

Группа по сбору фактов насчитала 22 дома, поврежденных в результате обстрела азербайджанской стороной, сообщил 15 июля корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Армении Арман Татоян. "Группа насчитала 11 поврежденных домов в селе Айгепаре, четыре дома – в селе Чинари, шесть домов – в селе Неркин Кармирахбюр, один дом – в селе Норашен", – сказал он. Омбудсмен предположил, что реальное число поврежденных домов может быть больше.

По словам Татоняна, в Берде стреляли по текстильной фабрике, но фактически снаряд попал в коньячный завод, который находится рядом. Он отметил, что эта фабрика производит медицинские маски. "Это вызывает беспокойство, особенно учитывая эпидемию COVID-19", – заявил он.

Татоян также напомнил, что генсек ООН призвал заморозить конфликты в период пандемии коронавируса.

Генсек ООН Антониу Гутерриш 14 июля обратился к властям Армении и Азербайджана с призывом остановить военные столкновения и начать деэскалацию конфликта. Госдеп США осудил насилие на армяно-азербайджанской границе и также призвал стороны прекратить применение силы.  На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа.

По словам представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, на армяно-азербайджанской границе наблюдается затишье. Почти сутки полностью сохраняется режим перемирия, обстрелов, особенно из крупнокалиберного оружия, за это время не зафиксировано, сказал он на брифинге, который транслировал в прямом эфире единый информационный центр в Facebook. По данным Ованисяна, с 12 июля по населенным пунктам в Армении было выпущено 50 артиллерийских снарядов.

Армянская сторона использовала весь свой арсенал, за исключением крупнокалиберных и дальнобойных орудий, добавил он. "Необходимости использовать такую технику не было, так как масштабы конфликта были локальные", – пояснил Ованнисян. Он также отчитался о 13 сбитых беспилотниках силами противовоздушной обороны. "Из них десять беспилотных летательных аппаратов были ударные, еще три – разведывательные", – отметил он.

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии. Однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Комментариев относительно заявлений армянской стороны об обстрелах сел в Тавушской области на сайте Минобороны Азербайджана, по состоянию на 04.35 мск 16 июля, нет.

Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 16:01

28 сентября 2020, 15:11

28 сентября 2020, 14:35

28 сентября 2020, 13:50

28 сентября 2020, 13:30

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей