Цены на АЗС в Ингушетии. Фото: скриншот со страницы chp.chechenya в Instagram https://www.instagram.com/p/CCnXlpOiDuJ/

14 июля 2020, 23:23

Призыв к бойкоту АЗС из-за цен на газ нашел поддержку среди жителей Чечни

Жителей Чечни призвали в течение двух недель бойкотировать АЗС, чтобы добиться таким образом снижения цен на газ и повышения его качества. Соответствующее сообщение было распространено на фоне аналогичного обращения имама Умара Хехоева и нашло одобрение автовладельцев и пользователей Instagram. Самые высокие цены на топливо в СКФО зафиксированы в Дагестане, констатировал УФАС республики.

Как писал "Кавказский узел", имам селения Аллерой Умар Хехоев опубликовал видеообращение. в котором призвал владельцев автомобильных газозаправочных станций снизить цены на топливо. Пользователи Instagram и жители Чечни поддержали призыв и назвали цены завышенными на фоне соседних регионов. Опрошенные "Кавказским узлом" автовладельцы усомнились в том, что обращение богослова к владельцам АЗС как-то отразится на уровне цен.

Жители Чечни в июне пожаловались на подорожание газового топлива за время карантина, который и так сказался на доходах, и призвали к бойкоту газовых АЗС. Топливо привозят в республику из других регионов, что сказывается на формировании цены, объяснили компании-поставщики. Управление Федеральной антимонопольной службы республики 20 июня рапортовало об усилении контроля над ценообразованием сжиженного газа, но жители Чечни усомнились в своевременности проверок.

Среди пользователей WhatsApp в Чечне распространилось текстовое сообщение, автор которого призывал в течение двух ближайших недель не заправлять автотранспорт газовым топливом, чтобы добиться снижения его цены, сообщил сегодня корреспондент "Кавказского узла".

"Братья! Просьба с 14 июля по 1 августа не заправлять газ (на АЗС). Давайте достигнем согласия и будем соблюдать этот порядок до тех пор, пока они не снизят до 12-15 рублей. Если нужно, и в августе не будем заправлять. Распространите ради Всевышнего", - говорится в сообщении.

Призыв опубликован в нескольких группах, а также распространен отдельными пользователями WhatsApp. Какого-либо обсуждения это сообщение в мессенджере не получило.

Чеченские автовладельцы посетовали на низкое качество газа на АЗС

Местные автовладельцы, опрошенные "Кавказским узлом", считают установленные на АЗС цены на газ "недопустимыми и завышенными". При этом часть из них указали на низкое качество топлива.

"Почему вдруг у нас цену на газ подняли до 25 рублей (за литр, - прим. "Кавказского узла"), никто сказать не может. Я помню время, когда на наших автозаправках газ стоил 5 рублей, но чем дальше отъезжал от Чечни, стоимость топлива на заправках в других регионах шла по нарастающей, а ближе к Москве уже больше 20 рублей за литр приходилось заливать. Сегодня ситуация обратная: в Москве газ стоит 21.50 рублей, а у нас 25. У нас явно завышенные цены", - уверен автовладелец Юсуп.

"Таких цен на газ, как у нас, нигде нет. Везде дешевле, чем у нас. Где на 1,5 рубля, где на 3,5 – 4 рубля. Почему власть и прокуратура ничего не предпринимают, я не могу понять. Как может такое быть, чтобы у нас газ был дороже, чем в Москве? Это недопустимо! Сегодня в WhatsApp скинули обращение, где предлагают до 1 августа не заправляться газом. Я так и сделаю. Все равно никакой экономии от того, что заправляешься газом по 25 рублей, а не бензином по 42 рубля, нет. Главное, чтобы как можно больше людей эту идею поддержали. Тогда будет результат", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" автовладелец по имени Аслан.

О низком качестве газового топлива заявил житель Грозного Беслан. "Мало того, что газ стоит так дорого, так он еще и слабого качества. Вчера заправился на 500 рублей, то есть залил 20 литров, проехал ровно 103 километра, и газ закончился. Это никуда не годится! Видимо, воздух мне закачали в бак вместе с газом. Сейчас многие на такое жалуются. Странно, что полиция, прокуратура, Роспотребнадзор, власти – все молчат, словно ничего не происходит", - возмутился мужчина.

О способах чеченских автовладельцев экономить на стоимости горюче-смазочных материалов корреспонденту "Кавказского узла" рассказал житель республики Мовсар

"Было время, когда многие специально покупали машины с дизельными двигателями, потому как солярка стоила почти в два раза дешевле бензина, и можно было хорошо сэкономить. Потом цена солярки поднялась до уровня бензина и спрос на "дизели" резко упал. Теперь все предпочитают ездить на газу, но и на него цену подняли до немыслимых пределов. К тому же еще и заливают его на заправках наполовину с воздухом. Оттого и моторы "летят", и топлива хватает ненадолго. С этим, безусловно, надо что-то делать", - заявил он.

Мужчина также получил сообщение с призывом не заправляться в течение двух недель на местных АЗС, но усомнился в его эффективности. "Мне вот прислали в группу сообщение, чтобы с 15 числа не заправляться газом, чтобы добиться от поставщиков снижения цен. Идея сама по себе хорошая, но вряд ли осуществимая. У нас ведь чуть ли не весь общественный транспорт на газовое топливо переведен, они в любом случае будут продолжать заправляться. Так что желаемый эффект вряд ли получится", - считает Мовсар.

Автовладелец Имран, напротив, положительно отнесся к инициативе. "Я уже вторую неделю заправляю машину бензином, хотя у меня стоит газовое оборудование. Я согласен с тем, что надо всем хотя бы на неделю-две прекратить заправлять машины газом. Когда заправки начнут нести убытки, тогда только их владельцы поймут, что лучше продавать газ по нормальным ценам, чем совсем не продавать", - считает он.

Рост цен на газовое топливо беспокоил жителей Чечни и до пандемии. По данным Чеченстата, рост цен на газ в ноябре 2019 превысил 3%.

Владельцы и работники газовых заправок утверждают, что повышение цен на газовое топливо связано с повышением оптовых цен.

"Цены сегодня, как и всегда, диктует рынок. Все очень просто. Мы покупаем газ дорого, соответственно, и продаем дорого. Будут нам его поставлять дешевле, значит, и продавать будем дешевле. Так всегда было и будет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец одной из АЗС в Грозном, представившийся Магомедом.

"Водители постоянно высказывают претензии по поводу высокой цены на газ. Но ведь цены ставлю не я, а хозяин заправки. Я ведь только наемный работник, который выполняет то, что ему поручено, и получает за это зарплату. Но многие этого не понимают или не задумываются, поэтому все недовольство высказывают именно мне. Это неприятно", - посетовал работник грозненской автозаправки по имени Иса.Скриншот со страницы chp.chechenya в Instagram https://www.instagram.com/p/CCnXlpOiDuJ/

Проведенный опрос не носит репрезентативного характера и отражает только частные мнения жителей республики.

Пользователи Instagram сочли цены на АЗС в Чечне неадекватными

Волна возмущения по поводу цены газа на чеченских АЗС поднялась с новой силой после публикации очередного видео на эту тему. Короткий ролик был опубликован сегодня в паблике chp.chechenya в Instagram, на который подписано более 140 тысяч пользователей, и по состоянию на 23.00 мск собрал более 36 тысяч просмотров и не менее 235 комментариев. 

"Ингушетия, 14-е число. Газ стоит 21,50, а у нас в Чечне он стоит 25 рублей", - говорит автор видео и демонстрирует баннер с ценами на топливо.

Большинство пользователей паблика поддержали его возмущение. 

"Просто стыдно! У нас никогда не будет как у других нормальных цен", - возмутился подписчик под ником vainah._95.

"Я, когда они подняли цену, ни разу не налил газ, - бензин использую, он лучше, чем газ", - написал muratt95r.Скриншот со страницы chp.chechenya в Instagram https://www.instagram.com/p/CCnXlpOiDuJ/

"Наверно, наш газ выходит у продавцов не оттуда же, как газ у ингушей", - иронично прокомментировал 0aabdulla.

"Подождите-ка. Когда до карантина дагестанцы подняли бузу из-за повышения цен на газ, у нас же он 16 рублей стоил! Как можно было за такой короткий срок так поднять цену?" - написал пользователь boec_19872, пост которого с чеченского языка перевел корреспондент "Кавказского узла". 

"Лучше бы они завод построили бы по переработке газа и продавали бы его по 10 рублей. А так всё торговые центры и развлекательные заведения строят. У нас и газ есть, и нефть есть, а заработать негде", - высказался adamov6018.

Дагестан опередил Чечню по уровню цен на газ

Самые высокие цены на газ на автозаправочных станциях среди регионов Северо-кавказского федерального округа по состоянию на 14 июля зафиксированы в Дагестане. Об этом свидетельствуют данные специализированных сайтов. Так, согласно информации multigo.ru, средняя стоимость газа на АЗС в Махачкале составляет 25 рублей 35 копеек. В Дербенте цена достигает 25,80 руб. 

Второе место по уровню цен на газовое топливо занимает Чечня, а на третьем оказалась Северная Осетия, где газ продается в среднем за 24,30 руб. Дешевле всего газ стоит на АЗС в Кабардино-Балкарии. Так, в Нальчике 1 литр можно купить за 20 рублей и 70 копеек. 

Управление ФАС по Дагестану констатировало рекордный рост цен на автомобильное топливо в республике. По словам главы ведомства Каира Бабаева, буквально за десять дней в Дагестане цена на газ выросла на 30%.

"За последнее время мы почти каждый день получаем три–четыре жалобы. Этим вопросом мы занимаемся в течение последних полутора лет, и анализ показал, что большинство сетей АЗС работают сами на себя. Всего нами было выявлено 24 ИП, занимающихся продажей топлива, и они едва ли составляют 8-9% от общего числа участников рынка. При таких объёмах антимонопольный орган предъявлять им претензии просто не имеет права", - привел слова Бабаева 12 июля сайт "МИРМОЛ".

Руководитель УФАС отметил, что такого резкого скачка на цены на топливо, как в Дагестане, "нет нигде в России".

Как сообщалось, подорожание топлива, произошедшее в начале апреля, объединило пользователей соцсетей из Кабардино-Балкарии и Дагестана. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 11:38

12 августа 2020, 11:01

12 августа 2020, 10:15

12 августа 2020, 09:26

  • Алексей Дымовский освобожден из СИЗО

    Защита убедила суд перевести под домашний арест Алексея Дымовского, обвиненного в хранении тротила и призывах к экстремизму. Дело, из которого исчезли свидетельства невиновности Дымовского, судья вернул прокурору, сообщил сегодня адвокат.

12 августа 2020, 08:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей