Пляж в Парке Дружба. 10.06.2020. Фото 
Валерий Люгаев для "Кавказского узла"

11 июля 2020, 02:48

Ростовские власти предупредили о возможном ужесточении антивирусных мер

Сотрудники и руководство предприятий должны строго выполнять санитарные ограничения, чтобы предотвратить распространение коронавируса, иначе их придется ужесточить, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Ростова-на-Дону рассказали, что устали от самоизоляции и хотят вернуться к привычному образу жизни.

Как сообщал "Кавказский узел", с 29 июня в Ростовской области были смягчены ограничения по коронавирусу - возобновилась работа открытых площадок и летних веранд объектов общепита, курортных отелей, санаториев, баз отдыха и турбаз, детских оздоровительных лагерей, прогулочных судов. Кроме того, власти отменили обязательную самоизоляцию на протяжении 14 дней для всех въезжающих в регион.

К 10 июля число зараженных коронавирусом в Ростовской области возросло до 10 533, число умерших - до 156. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения COVID-19, в том числе в Ростовской области, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Показатель заболевших на 100 тысяч жителей составил 248,5, коэффициент распространения инфекции – 0,99, сообщил 9 июля руководитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусу, видеозапись которого размещена на сайте правительства региона.

Из общего числа зараженных коронавирус выявлен у 1900 работников, трудящихся на 781 предприятии, сказал Ковалев. Больше всего заболевших выявлено на промышленных предприятиях – 518, наименее пострадала от коронавируса сфера общепита, где заболели 14 работников, отметил он.

По словам Ковалева, проверки проводились на 696 предприятиях торговли, на 40 из них были выявлены нарушения санэпидемиологических правил. В частности, сотрудники нарушали масочный режим, работали без перчаток, а некоторых предприятиях не было средств для дезинфекции, пояснил он. По словам Ковалева, 40 процентов покупателей нарушают масочный режим и 30 процентов - социальное дистанцирование, в общественном транспорте масочный режим не соблюдают более 80 процентов пассажиров. При этом наибольшее количество нарушений было отмечено в Ростове-на-Дону, Шахтах и Новочеркасске, сказал он.

Требования ведомства не соблюдают 70 процентов парикмахерских, а также большинство пляжей - на многих из них отсутствуют душевые, на некоторых нет раздевалок и отсутствуют дезинфицирующие средства, на половине пляжей не соблюдается социальная дистанция. "Будем принимать меры по привлечению к административной ответственности", - заявил Ковалев.

"Область на протяжении трех недель была на плато, мы ждали снижения, но потом возник резкий рост и весь май-июнь мы имели очень высокую заболеваемость. Комплекс санитарных мероприятий нельзя ни в коем случае сокращать на сегодня", - резюмировал главный санитарный врач.

"Если мы сейчас не добьемся строгого выполнения действующих санитарных ограничений, то уже завтра они могут быть ужесточены. Нам нельзя допустить подобного", - сказал губернатор Василий Голубев.

Жители Ростова-на-Дону ждут прекращения режима самоизоляции

"Предписание Роспотребнадзора по мерам, которые мы должны соблюдать, было от 24 июня, мы соблюдаем их все на 100 процентов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор сети "Спорт-Сити" Анна Харламова.

По ее словам, "Спорт-Сити" получил около 20 требований, разработанных Роспотребнадзором, среди которых, в частности, были требования о работе с посетителями по предварительной записи, об ограничении числа людей на посещение залов, исходя из их площадей, об измерении температуры как сотрудникам, так и посетителям. Кроме того, требовалось иметь антисептики, обрабатывать всех поверхности каждый час, соблюдать масочный режим (во время тренировочного процесса маску разрешено снять, чтобы не было нагрузки на сердце), рассказала Харламова. "Мы все это соблюдаем, хоть это и недешево для нас", - сообщила она.

Директор клуба отметила, что люди отнеслись с пониманием к изменениям в работе клуба. "Никто не конфликтует. Им не нравится записываться предварительно, но все [клиенты] это делают. Если даже они пришли без маски, мы выдаем ее бесплатно", - рассказала Харламова.

По ее словам, поток людей после пандемии сократился примерно на 35-50 процентов. Это связано с тем, что многие еще не вышли из режима самоизоляции и боятся заразить себя и свою семью, полагает Харламова. Отрасль не выживет, если тренировки в зале не возобновятся в обычном режиме, заявила она. "У нас создан "Юфитнес" - онлайн-клуб, где ежедневно велись тренировки. Но клиентская база пресытилась онлайн-тренировками, люди хотят живого общения, нормального оборудования", - рассказала Харламова.

На пляже в парке "Дружба" в Северном микрорайоне Ростова-на-Дону нет средств для дезинфекции в свободном доступе и указаний на них, масочный режим и меры социального дистанцирования почти никто из 60 купающихся не соблюдал, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Во многих автобусах в Ростове-на-Дону кондиционеры работали, но на некоторых маршрутах, в частности №113, микроавтобусы не оснащены кондиционерами. В часы пик автобусы наполнены людьми и социальную дистанцию в них соблюдать невозможно.

"Меры безопасности соблюдаю - в транспорте езжу в маске, в магазин или другое закрытое помещение, где есть скопления людей, захожу в маске, стараюсь соблюдать дистанцию, дезинфицирую руки и свое рабочее место. На пляж, в фитнес-клубы и другие места скопления людей не хожу, тренируюсь самостоятельно на свежем воздухе. Но, вероятно, скоро присоединюсь к групповым тренировкам в узком кругу с соблюдением мер безопасности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник охранного агентства Александр.

"Маски мало помогают от инфекции, тем более в жару, когда воздуха не хватает, а лицо потеет. Я их и в обычное время года предпочитаю носить только в исключительных случаях", - заявила студентка Ольга. "Рада, что открылись фитнес-центры, йога-студии, вернулись тренировки, надеюсь они больше закрываться не будут", - поделилась она.

Закрыть, приостановить работу частной организации из-за несоблюдения санитарных правил в компетенции суда, сказала "Кавказскому узлу" юрист Екатерина Водяник. "Величина штрафов за несоблюдение санитарных норм регулируется статьей 6.3. КоАП "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". В частности, на юридических лиц может налагаться штраф от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток", - отметила она.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

11 августа 2020, 18:17

  • Большинство старожилов лагеря в Кулларе вернулось на родину

    262 гражданина Азербайджана выехали сегодня на родину из лагеря в Дагестане, своей очереди ожидают еще около 500 человек. Представитель организации азербайджанцев Афиг Аллахвердиев раскрыл схему, по которой новоприбывшие пересекали границу в обход старожилов лагеря.

11 августа 2020, 17:57

11 августа 2020, 17:02

11 августа 2020, 16:07

11 августа 2020, 15:09

  • 1 Чеченские сельчане добились подачи воды в свои дома

    "Чечводоканал" восстановил водоснабжение в селе Керла-Юрт, жители которого жаловались на многолетние проблемы с водой. Представители компании утверждали, что не могут обеспечить нужный напор в трубе, но сделали это по требованию прокуратуры, сказали сельчане.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей