05 июля 2020, 19:47

Пользователи соцсети выразили уверенность в заказном характере убийства блогера Умарова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Убийство в Вене блогера Мамихана Умарова стало наказанием за оскорбления и критику в адрес руководства Чечни, сочли пользователи Instagram. Брата Умарова убили, а над матерью издевались с целью выяснить местонахождение сына, указал блогер Тумсо Абдурахманов.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля в Вене был убит уроженец Чечни Мамихан Умаров, известный как Анзор из Вены. В своих видео блогер открыто критиковал и неоднократно оскорблял с использованием ненормативной лексики Рамзана Кадырова и его родителей. Есть также ролик Умарова с критикой и оскорблениями в адрес бывшего лидера чеченских сепаратистов Шаа Турлаева, ставшего советником Рамзана Кадырова.

Мамихан Умаров родился в 1977 году в Аргуне, а с 2005 года проживал в Австрии с документами на имя Beck Martin. С 9 апреля по 3 июля 2020 года он вел в YouTube канал Anzor Tscharto Beck Martin, на котором опубликовано 30 видео. На 5 июля 2020 года у канала 12,7 тысячи подписчиков. Популярность роликов Умарова варьируется от 106 тысяч до 492,4 тысячи просмотров.

Несколько сообщений о смерти Анзора из Вены опубликовал Instagram-паблик "ЧП/Грозный", насчитывающий 64,8 тысячи подписчиков. "За что боролся, на то и напоролся! Ахмат сила", - говорится в одной из этих публикаций.

Сообщение набрало к 19.35 мск 210 комментариев. Авторы некоторых из них выразили радость по поводу справедливого, по их мнению, наказания критика Кадырова, и также сопроводили свои комментарии словами "Ахмат сила". Другие пользователи соцсети указали, что такие реплики укрепляют их в мысли о заказном характере убийства Умарова.

Часть пользователей раскритиковали погибшего за использование в видеороликах нецензурных выражений. "То, что он матюкался, это плохо очень. Да простит его Всевышний", - написал, в частности, edim_i_hudeem06, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни.

Ранее на резкую риторику Анзора из Вены обратил внимание живущий в Европе чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. "Я в целом оскорбления, брань осуждаю. Но Анзора лично осуждать я не берусь. Это человек, чьего брата они убили, на камеру пинали его ногой, его мать привезли и таскали за волосы, чтобы она вывела их на сына. [Анзор] взрослый человек, сам разберется, как ему разговаривать", - сказал Абдурахманов в эфире от 31 мая, запись которого размещена на его YouTube-канале.

Мамихан Умаров стал одним из критиков чеченских властей, которых убивают даже за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей