03 июля 2020, 23:39

Суд в Элисте прекратил дело о неуважении к власти пенсионерки

Элистинский городской суд прекратил производство административного дела в отношении пенсионерки, инвалида третьей группы Аллы Питиной, которую следователи обвиняли в распространении информации, выражающей явное неуважение к власти.

Как сообщал "Кавказский узел", Городовиковский районный суд 8 июня передал дело об административном правонарушении в отношении 60-летней жительницы Городовиковска Аллы Питиновой в Элистинский горсуд. Пенсионерка обвинялась в правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (Мелкое хулиганство), из-за публикации в социальной сети "ВКонтакте" пользователя "Кирилла Васькина", в которой глава республики назван словами, характеризующими его как человека, не держащего слово. 

"В представленном на исследование тексте имеются высказывания, в которых содержится негативная оценка лица, обозначенного как «глава республики», выражена лексемами [...], имеющими отрицательную коннотацию, характеризующими личностные качества вышеуказанного лица. Негативная оценка выражается через использование стилистически окрашенных средств, имеющих маркированность сниженного стиля", - говорится в заключении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") экспертно-криминалистического центра Управления МВД по Калмыкии.

Представитель Питиновой юрист Санал Убушиев заявил, что пенсионерка не писала пост, в публикации которого ее обвиняют, – кто-то воспользовался ее аккаунтом, предварительно зарегистрировав на имя Питиновой номер телефона. "К тому же пост сделан от имени мужчины, который находился в Элисте. Моя доверительница – инвалид третьей группы. Она не может самостоятельно передвигаться и давно уже никуда не выезжала", - рассказал юрист "Кавказскому узлу".

Прекратить производство дела в отношении Аллы Питиновой "за истечением установленных сроков давности привлечения лица к административной ответственности" Элистинский горсуд постановил 3 июля, сообщил Санал Убушиев.

"Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечению трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения… События, которые могли послужить основанием для привлечения к административной ответственности Питиновой, имели место 26 марта 2020 года, следовательно, срок давности… истек 26 июня", - сказано в судебном решении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Кроме того, в постановлении суда указывается, что из представленных суду материалов дела "нельзя сделать однозначный вывод о наличии вины Питиновой в совершении административного правонарушения, выражающего явное неуважение к обществу".

Представитель МВД не участвовал в судебном заседании, отметил Убушиев. "Если бы судья Городовиковского суда не передал дело в Элисту, то следователи МВД теоретически могли успеть привлечь к административной ответственности. Но судья в своем постановлении также отметил, что истолковал все сомнения в пользу обвиняемого, как и положено по закону", - заявил юрист.

Он рассказал, что Питинова "сильно переживала" о результате рассмотрения дела, поэтому приехала из Городовиковска в Элисту на заседание суда, "несмотря на свое состояние".

Связаться с Аллой Питиновой и ее сыном после суда корреспонденту не удалось. Комментариями представителей МВД по поводу решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 23:45

05 августа 2020, 23:23

  • Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

    Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

05 августа 2020, 22:48

05 августа 2020, 22:26

  • 1 Чеченские силовики проигнорировали московских коллег при наказании земляков

    У чеченских силовиков не было правовых оснований для того, чтобы вывозить из Москвы уроженцев республики и подвергать их публичному порицанию, указал юрист Александр Караваев. Правозащитница Светлана Ганнушкина и кавказовед Ахмет Ярлыкапов сочли неэффективной такую борьбу с правонарушениями. Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев не исключил, что действия силовиков отвечают запросам части жителей Чечни.

05 августа 2020, 22:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей