10 июня 2020, 04:59

Дела по статье о неуважении к власти вошли в практику судов в Калмыкии

Двое жителей Калмыкии оштрафованы за репосты публикации с критикой президента России, в отношении еще двоих возбуждены административные дела за оскорбление главы республики в соцсетях. По данным юристов, это первые в Калмыкии дела по статье о неуважении к государственным символам и органам власти.

Городовиковский районный суд 8 июня передал дело об административном правонарушении в отношении 60-летней жительницы Городовиковска Аллы Питиновой в Элистинский горсуд, рассказал 9 июня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат обвиняемой Санал Убушиев. По его словам, дата судебного заседания пока не назначена.

По словам Убушиева, его подзащитная обвиняется в правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство) из-за публикации в социальной сети «ВКонтакте» пользователя «Кирилла Васькина», в которой глава республики назван словами, характеризующими его как человека, не держащего слово.

Часть 3 статьи 20.1. КоАП, введенная федеральным законом 18 марта 2019 года, гласит: «Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей».

Согласно материалам дела (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»), дело об административном правонарушении в отношении Питиновой первоначально было возбуждено 4 апреля «в отношении неустановленного лица». Через месяц расследование было продлено до 4 июня, поскольку следователь не смог «установить лицо, совершившее данное деяние». 28 мая дело было передано в Городовиковский районный суд. В соответствующем определении сказано, что Питинова совершила административное правонарушение 26 марта, находясь при этом в Элисте.

«В представленном на исследование тексте имеются высказывания, в которых содержится негативная оценка лица, обозначенного как «глава республики», выражена лексемами [...], имеющими отрицательную коннотацию, характеризующими личностные качества вышеуказанного лица. Негативная оценка выражается через использование стилистически окрашенных средств, имеющих маркированность сниженного стиля», - говорится в заключении экспертно-криминалистического центра управления МВД по Калмыкии.

«Так как административное расследование проводилось в Элисте, дело передали в Элистинский горсуд», - пояснил Убушиев.

Он заявил, что защита будет настаивать на невиновности Питиновой, поскольку «она не писала этот пост». «Кто-то пользуется аккаунтом в соцсети с номера телефона, зарегистрированного на ее имя третьими лицами. Питинова не регистрировалась в соцсети «ВКонтакте» и не регистрировала на себя номер телефона, с которого была сделана публикация. Кроме того, фабула статьи, по которой ее привлекают к ответственности, предполагает оскорбление, выраженное в неприличной форме. [Приведенные слова] к таковым не относятся. Это оценочные суждения, выводы, к которым пришел автор поста, исходя из тех фактов, которые он приводит в публикации. К тому же пост сделан от имени мужчины, который находился в Элисте. Моя доверительница – инвалид третьей группы. Она не может самостоятельно передвигаться и давно уже никуда не выезжала», - рассказал Убушиев.

Сын обвиняемой Константин Питинов подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что его мать постоянно находится дома.

«За мамой ухаживает соцработник. Отец работает в Москве вахтовым методом: две недели на работе, две – дома. Мы, два сына тоже работаем в Москве, мотаемся туда-сюда. У мамы букет болезней – сахарный диабет, гипертония, колено разрушено. Передвигается она по двору при помощи ходунков с колесами. Мы читали пост – автор явно из Элисты. Но мы там не бываем. Если маме нужно будет в больницу, конечно, отвезем. Но сейчас, в условиях пандемии, какой смысл туда ехать? За неделю до истории с этой публикацией мама лежала в больнице с микроинсультом. Она живет на таблетках, четыре раза в день колет инсулин. Общается только с подружками на лавке», - заявил он.

Питинов заверил, что сам занимается всеми вопросами мобильной связи родителей. «И маме, и отцу я сам покупал симки, контролировал их тарифы, переводил с одного оператора на другой – с сохранением номера. Тот номер, с которого сделана публикация, она не регистрировала. А к тому, которым она действительно пользуется, подключены все соцсети, банковские карты и прочее. Везде она под своей фамилией, со своей фотографией на аватарке – ей не от кого прятаться», - сказал сын обвиняемой.

Он сообщил, что обратился к Убушиеву, когда юрист предложил свои услуги в соцсетях по делам, связанным с обвинениями в оскорблении государственных символов и органов власти.

Соответствующий пост, уточнил Убушиев, он опубликовал 26 мая, после того, как прокуратура инициировала в отношении него проверку за публикацию в соцсетях о премиях калмыцких чиновников. 

Санал Убушиев потребовал в мае проверить законность премирования чиновников в Калмыкии. Однако после своего требования он столкнулся с проверкой прокуратуры.

«Дело, видимо, решили не возбуждать. 4 мая меня опросили в МВД и больше не вызывали. Но после поста в соцсетях ко мне обратились четыре человека – те, кого привлекали по части 3 статьи 20.1. КоАП. Двое мужчин, многодетная мать и Питинова. По многодетной решения суда еще нет – она тоже написала пост про Бату Хасикова. А делами тех мужчин занимается [журналист, правозащитник] Валерий Бадмаев. Это первые дела в Калмыкии по статье о неуважении к власти. Нам пока известно о четырех случаях», - рассказал юрист.

Двое жителей Калмыкии оштрафованы за картинку в соцсетях

Одного из мужчин, привлеченных по статье 20.1 КоАП, Элистинский городской суд 8 июня оштрафовал на 15 тысяч рублей, другой был оштрафован раньше на такую же сумму, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев, выступавший защитником на заседании 8 июня.

"Человек, которого я защищал, не хочет называть своего имени и просит не упоминать в СМИ никнейм, под которым была публикация. А со вторым я не знаком, но его дело связали с тем, что рассматривалось 8 июня, поэтому я знаю, что он оштрафован", - рассказал он.

По словам Бадмаева, оба мужчины перепостили в соцсетях одну и ту же картинку, на которой изображен мужчина, похожий на президента России, и подписанную словом, которое характеризует его как человека, который не способен вызвать к себе уважение.

"Мой подзащитный на первом допросе признал вину и написал в протоколе, что раскаивается, поэтому шансов у нас было немного. Но мы все равно решили обратиться в Верховный суд, будем апеллировать к международному праву. Есть нормы, согласно которым составлять протокол по этой статье без защитника нельзя. Кроме того, я считаю, что следствие собрало недостаточно доказательств. Обвиняемый не был автором поста», - заявил Бадмаев.

Он также утверждает, что ранее в Калмыкии не было дел по части 3 статьи 20.1 КоАП, и считает это общероссийской тенденцией, не связанной напрямую с приходом нового руководства республики.

«Это новая часть статьи. Сейчас по всей России привлекают. И нашим [правоохранительным органам] тоже надо показать, что есть такие дела [...] Причем привлекают уязвимых, тех, кто защищаться не может. Парень, которого я защищал, уже привлекался в прошлом году по административке и, видимо, был у них на примете», - сказал Бадмаев.

Дела по статье о неуважении к власти - общероссийская тенденция

Правозащитник Семен Атеев отметил, что не помнит дел по статье о неуважении к власти. «Обычно я в курсе «политических» дел, но такого не припомню. Это, конечно, общероссийская тенденция, но в некоторых регионах она принимает гипертрофированные формы, когда местные князьки [...] любую критику в свой адрес пресекают таким вот образом. Они хотят полностью оградить себя от любой критики. Кроме того, это акт устрашения. Социально-экономическое положение ухудшается, политическое напряжение растет. Власть сейчас дрожит, поэтому принимает превентивные меры», - заявил Атеев корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, «человек, идущий во власть, априори должен осознавать, что становится объектом жесткой критики». «Он должен понимать, что рамки допустимой критики в отношении него гораздо шире, чем в отношении остальных граждан. Эти нормы закреплены в международных конвенциях. Надо проводить четкую грань между оскорблением и выражением субъективного мнения», - указал правозащитник.

Адвокат "Агоры" рассказал про четыре дела о неуважении к власти

Из Калмыкии напрямую к правозащитникам «Агоры» никто не обращался по поводу судебных преследований за неуважение к власти, но организация консультирует юриста Санала Убушиева, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат международной группы «Агора» Станислав Селезнев.

По его словам, «Агоре» известно о четырех случаях возбуждения дел о неуважении к власти – за высказывания в адрес губернаторов и мэров.

«В одном случае суд в Хакасии посчитал - вполне обосновано - губернатора ненадлежащим объектом покушения, то есть не являющимся символом государственной власти. В двух случаях – в Архангельске и Ижевске - суды вынесли постановления о штрафах. Дело по Ижевску закончилось признанием вины. Архангельская история сейчас рассматривается Верховным судом России. Был также штраф за неуважение главы города Троицка в Челябинской области», - рассказал Селезнев.

Адвокат напомнил, что «о недопустимости штрафовать за неуважение к губернаторам высказался заместитель генпрокурора Леонид Коржинек, направив свой протест в Верховный суд России». «О том, что губернаторы - ненадлежащие объекты, заявляли пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и депутат Госдумы Владимир Левин», - добавил Селезнев.

В управлении МВД по Калмыкии затруднились ответить «Кавказскому узлу», сколько дел было возбуждено по части 3 статьи 20.1. КоАП. Пресс-секретарь ведомства Андрей Басхаев порекомендовал обратиться с письменным запросом.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 октября 2020, 21:53

  • Житель Дагестана получил реальный срок за домашнее насилие

    Суд приговорил бывшего мужа Гулли Казанбиевой к 1 году 1 месяцу колонии, признав его виновным в умышленном причинении вреда здоровью, угрозе убийством и незаконном проникновении в жилье. Казанбиева рада приговору, а ее адвокат не видит смысла обжаловать его с учетом практики по Дагестану, сообщил правозащитный центр "Мемориал".

29 октября 2020, 21:06

  • Меликов устранился от решения спора Халитова с Минздравом

    Врио главы Дагестана Сергей Меликов заявил, что не может лично проверить обоснованность претензий врача Салима Халитова к установке аппарата компьютерной томографии в больнице. Он предложил Халитову разрешить спор с Минздравом республики в суде.

29 октября 2020, 20:44

29 октября 2020, 20:27

29 октября 2020, 19:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей