Юрист Санал Убушиев. Стоп-кадр видео. https://www.youtube.com/watch?v=YiyHwdpSFYo

06 мая 2020, 01:29

Прокуратура Калмыкии начала проверку публикации Убушиева о премиях чиновникам

Юрист Санал Убушиев, потребовавший проверить законность премирования чиновников в Калмыкии, сам столкнулся с проверкой прокуратуры.

Прокуратура Калмыкии потребовала от регионального МВД проверить достоверность сведений, опубликованных в соцсети Facebook юристом, активистом движения "Элиста – это наш город" Саналом Убушиевым, которой высказал предположение о размере премий глав министерств и ведомств республики. Согласно документу, направленному из прокуратуры Калмыкии в МВД (копия есть в распоряжении "Кавказского узла"), проверке подлежит публикация, сделанная Убушиевым 2 апреля.

"Для проведения проверки и принятия при наличии оснований мер в соответствии с компетенцией направляется содержащая недостоверные сведения публикация пользователя Sanal Ubushiev", - говорится в обращении, подписанном первым заместителем прокурора республики Евгением Курмаевым 17 апреля.

Санал Убушиев 5 мая рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что с ним 4 мая беседовал оперуполномоченный республиканского МВД. "Меня ознакомили с заявлением прокуратуры. Я сразу обратил внимание: прокурор уже – до результатов проверки – утверждает, что моя публикация содержит недостоверные сведения. Оперативному сотруднику я сказал: "Да, это мой пост, мой аккаунт. Но если прокурор пишет, что это недостоверная информация, пусть покажут достоверную. Если я не прав, я это признаю. Заявления с просьбой истребовать соответствующие документы я направил в МВД, прокуратуру Калмыкии и администрацию президента", - рассказал он.

По словам Убушиева, проверка проводится по поводу публикации, которая является продолжение серии постов в соцсетях на тему премий региональных чиновников.

"7 декабря прошлого года Дмитрий Медведев – на тот момент премьер-министр России – издал постановление о премировании органов исполнительной власти. Через два дня вышло еще одно постановление федерального правительства, из которого следует, что Калмыкии для указанных целей выделено 43 миллиона 700 тысяч рублей. Согласно сведениям электронного бюджета, перед Новым годом эти деньги поступили в республику", - отметил он.

По словам Убушиева, ему прислали копию платежки премии одного из высокопоставленных чиновников республики. "Я ее опубликовал – там была указана сумма в пять миллионов рублей – и народ возмутился", - рассказал он.

После этого, продолжил Убушиев, ему позвонили и попросили удалить публикацию, однако он отказался, отметив, что в случае, если информация не соответствует действительности, пусть ее опровергнут. "Но опровержений не последовало. А в апреле я нашел в электронном бюджете распределение премий по министерствам. Пост с официальными данными я опубликовал 2 апреля. Согласно обнародованным документам, аппарат правительства республики, администрация главы Калмыкии, министерство природных ресурсов и министерство цифрового развития получили миллионные премии, а остальные министерства – значительно меньше", - добавил Убушиев.

Система "Электронный бюджет" предназначена для обеспечения прозрачности, открытости и подотчетности деятельности государственных органов и органов управления государственными внебюджетными фондами, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, говорится в описании системы на сайте Минфина России. В "Электронном бюджете" указано, что для поощрения сотрудников аппарата правительства Калмыкии выделено 9 миллионов 708 тысяч рублей, министерства природных ресурсов – 5 миллионов 121 тысяча рублей, администрации главы республики – 4 миллиона 656 тысяч рублей, министерства цифрового развития – 4 миллиона 101 тысяча рублей. Следом за этими ведомствами по размеру премий идет министерство сельского хозяйства – 1 миллион 836 тысяч рублей. Замыкает перечень министерство спорта и молодежной политики – 413 тысяч рублей.

При этом, подчеркнул юрист, в постановлении правительства России указано, что регионы обязаны принять порядок распределения премий и опубликовать соответствующий документ.

"Этот документ должен быть загружен в электронный бюджет. Наше правительство до сих пор этого не сделало. Лично мне непонятно, по какому принципу распределялись премии. Никаких обоснований и разъяснений на этот счет нет. Поэтому я самостоятельно сделал примерный расчет. И 2 апреля опубликовал еще один пост, где черным по белому написал, что это мое предположение. Исходил я из информации своих источников, что рядовые сотрудники министерств получили премии в размере одного оклада", - пояснил Убушиев.

Он убежден, что информация о предполагаемых премиях не может порочить честь, достоинство и деловую репутацию чиновников. "Если меня хотят привлечь по статье о клевете, то каким образом моя публикация задевает честь, достоинство и деловую репутацию? Если кто-то получил четыре миллиона рублей – может, он ценный сотрудник и его так высоко оценивают", - сказал Убушиев.

Правительство не раскрыло депутатам парламента размер своих премий

26 февраля депутат Народного хурала от "Справедливой России" Наталья Манжикова опубликовала на своей странице в соцсети Facebook ответ правительства на депутатский запрос, в котором она просила "подтвердить или опровергнуть факт получения" одним из высокопоставленных чиновников Калмыкии поощрения или премии по итогам 2019 года в размере более пяти миллионов рублей.

"Недавно получила ответ из правительства Калмыкии на депутатский запрос по премиям. Ответ подписан первым заместителем председателя правительства Республики Калмыкия Очиром Шургучеевым. На самом деле не ответ, а формальная отписка. Это говорит о том, что наши высокопоставленные республиканские чиновники не готовы к прозрачности в работе", - написала она и приложила ответ на запрос, в котором Шургучеев ссылается на то, что "сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности государственной службы, относятся к информации ограниченного доступа".

11 марта еще один член фракции "Справедливой России" в Народном хурале Намсыр Манджиев опубликовал ответ председателя правительства Юрия Зайцева на депутатский запрос по премиям чиновников.

Премьер-министр Калмыкии также не указал размер премии. При этом он отметил, что "поощрение лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы в органах исполнительной власти Республики Калмыкия, осуществлялось на основании решения главы Республики Калмыкия, исходя из оценки их деятельности и вклада в достижение Республикой Калмыкия значений (уровней) показателей эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительной власти". Манджиев назвал ответ чиновников "бумагомарательством".

Какими-либо комментариями представителей правительства Калмыкии относительно указанных Убушиевым и депутатами сведений "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 12:49

26 ноября 2020, 12:24

26 ноября 2020, 12:07

26 ноября 2020, 11:42

26 ноября 2020, 10:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей