Плакат на стене подъезда. Фото Рональда Айрапетяна.

28 июня 2020, 03:01

Оппозиция Ставрополья провела акции против поправок к Конституции

Сразу в десяти городах Ставрополья представители "Яблока" провели акции, на которых заявили, что голосование по внесению поправок к Конституции незаконно. Пикет против поправок также провел активист Алексей Курсиш.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России, в том числе и на юге страны, проходит голосование по поправкам к Конституции. 11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. Его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки. По их мнению, они не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, итоги голосования легко сфальсифицировать, каждую поправку нужно обсуждать и голосовать за каждую по отдельности.

Общероссийское голосование по поправкам к действующей Конституции состоится 1 июля 2020 года. Однако можно проголосовать и раньше - с 25 по 30 июня. О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Партия "Яблоко" организовала разъяснительную работу с населением

27 июня краевое отделение партии "Яблоко" провело несколько акций в десяти городах Ставрополья, среди которых Ессентуки, Ипатово, Кисловодск, Светлоград, Буденновск, Георгиевск и прочие, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава ставропольского отделения партии Виталий Зубенко.

По его словам, акции проводились не в форме пикетов или демонстраций, а в форме "разъяснения населению того факта, что голосование незаконно".

Агитационная листовка. Фото Рональда Айрапетяна."Позиция «Яблока»: голосование незаконно и ходить на него не стоит, тем более подвергая себя опасности заражения коронавирусом. Мы считаем, что власти нарисуют себе столько голосов, сколько нужно. На улицу мы вышли, чтобы рассказать, что считаем внесение поправок к Конституции незаконным", - заявил Зубенко.

По его словам, к акции готовились заранее. За несколько дней члены партии подготовили буклеты и наклейки, которые раздаются на улице прохожим. На них нанесены надписи "Я не участвую в конституционном перевороте", "Я за настоящую Конституцию. Без незаконных поправок", "Я против обнуления", "Я за смену власти" и прочие. Информация об акции держалась в секрете, сказал Зубенко, отметив, что партийцы боялись изъятия тиража.

"У нас есть листовки, плакаты, стикеры на автомобили, раздаточный материал. Активисты и члены «Яблока» активно раздают. От пикетов отказались", - сообщил Зубенко.

В Ипатово акцию организовал фермер Михаил Шевченко, ранее проводивший голодовку и ежедневные одиночные пикеты в Москве с требованием разобраться в рейдерском захвате его предприятия. 

Михаил Шевченко проводил в ноябре-декабре 2019 года голодовку в Москве, а также ежедневные одиночные пикеты, требуя от правоохранителей разобраться с ситуацией с рейдерским захватом его предприятия. Ставропольские правоохранители не отреагировали на его обращения, пояснил фермер. 3 декабря неизвестный напал с ведром зеленки на Шевченко. По словам фермера, при нападении он не пострадал, а стоявшие неподалеку полицейские не смогли догнать нападавшего. 14 декабря Шевченко прекратил голодовку и пикеты.

По словам фермера, сам он не смог принять участие в акции из-за страды, однако мероприятие "с удовольствием согласились провести его дети".

"Вместе с друзьями дочери «закрыли» весь центр города, рынок. Поработали благотворно. Раздавали значки, наклейки, все делали в майках с надписью «Я против поправок». Часть людей интересовалась, брали продукцию охотно, часть - отмахивалась. В целом привлечь внимание общественности удалось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шевченко.

По его словам, у активистов произошел «диалог» с полицией, однако задержаний не последовало.

"Дочь подискутировала с женщиной-полицейским. Дочь сказала, что с помощью раздачи листовок выражает свою позицию. Полиция отстала, но заявила, что все равно будет голосовать «за» поправки", - сказал Шевченко.

Акции в Ессентуках и Кисловодске курировал зампредседателя Ставропольского регионального отделения партии "Яблоко" Артемий Захаренков. По его словам, в Ессентуках активисты раздавали продукцию на улицах Кисловодская и Карла Маркса, в Кисловодске – в центре города.

"Я просил активистов не провоцировать полицию, не привлекать ее внимание, а также подолгу не стоять на одном месте", - рассказал Захаренков корреспонденту "Кавказского узла".

По его наблюдениям, горожане реагировали активно, но вполне могли перепутать активистов с раздатчиками рекламных буклетов. "Дело в том, что партийных футболок у нас не было. Люди брали агитацию активно, не шарахались. Надеюсь, что горожане обратят внимание на то, что это не обычная реклама, и вникнут в суть", - подытожил Захаренков.

Активист выступил против поправок

Агитационные листовки в почтовых ящиках в подъезде. Фото Рональда Айрапетяна.Ставропольский активист, бывший глава регионального отделения партии "Парнас" Алексей Курсиш провел 27 июня одиночный пикет против принятия поправок к Конституции РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам Алексей Курсиш.

Акция началась около 12.30 мск. Курсиш к зданию администрации Лермонтова пришел с плакатом "Лучшая поправка – Путина отставка". Баннер был изготовлен партией "Яблоко", отметил активист.

"Я вышел высказать свою личную позицию. Я против того, что делается с Конституцией, против вольного обращения с основным законом страны узкой группой лиц, желающей иметь администратора на большое время. По сути, предлагается отдать власть одному человеку. Есть убеждение, что власть портит человека, а абсолютная власть – портит абсолютно. Жители России остались в заложниках одного человека. Какие перспективы есть у моих детей, внуков? Хороших нет. Это вызывает тревогу", - сказал Курсиш.

Акция продлилась 15 минут, сообщил он, ее целью было привлечение общественного внимания, однако малочисленные прохожие никакого внимания не обратили. "Акция организована для публики. Я сфотографировался и ушел. Полиции на акции не было", - указал Курсиш.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 17:11

  • Боец ММА извинился перед Кадыровым и клубом "Ахмат"

    Спортсмен Сергей Харитонов заверил, что уважает Рамзана Кадырова и чеченский бойцовский клуб "Ахмат", извинившись на тот случай, если кто-то подумал иначе. Извинения последовали за интервью, в котором Харитонов прокомментировал конфликт вокруг "детских боев" в Грозном и поведение бывшего бойца "Ахмата" Александра Емельяненко. Пользователи Instagram сочли извинения вынужденными.

08 июля 2020, 17:03

  • Грузия открыла границы для иностранных туристов

    Грузия с сегодняшнего дня начала принимать туристов из пяти стран Евросоюза – Германии, Франции, Литвы, Латвии и Эстонии. За сутки в стране зафиксировано пять новых случаев заражения коронавирусом, четыре из них связаны с заражением за пределами страны.

08 июля 2020, 15:21

08 июля 2020, 15:10

  • Жительница Чечни публично раскаялась за обращение к колдунье

    Полицейские уличили жительницу Гудермеса Малкан Мадаеву в том, что она воспользовалась услугами колдуньи. Мадаева заявила в эфире государственной телекомпании, что сожалеет об этом. Часть пользователей Instagram поддержала охоту силовиков за колдунами и их клиентами, другие назвали это средневековьем.

08 июля 2020, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей