17 июня 2020, 23:45

Вторая экспертиза осложнила перспективы дела Цкаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ходе повторной судебно-медицинской экспертизы, результатов которой ждали семь месяцев, эксперты не сделали однозначных выводов о причинах смерти Владимира Цкаева. Вдова погибшего возмущена результатом экспертизы.

Как писал "Кавказский узел", повторная судебно-медицинская экспертиза неоправданно затянула рассмотрение дела о смерти владикавказца Владимира Цкаева после допроса в отделе полиции. Рассмотрение дела возобновилось 10 июня, предыдущее заседание состоялось в октябре 2019 года.

39-летний Владимир Цкаев, примерный семьянин и отец двоих детей, умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. В причастности к смерти Цкаева обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции". Четыре года следствие и суд не могут установить виновных в гибели Владимира Цкаева, а силовики, обвиненные в пытках владикавказца, пытаются снять с себя ответственность, рассказывается в анимационном ролике осетинской журналистки Алины Алихановой.

В Ленинском суде Владикавказа, где возобновились слушания по делу о смерти Владимира Цкаева, сегодня были оглашены результаты повторной судебно-медицинской экспертизы. Режим самоизоляции в Северной Осетии продлен до 30 июня, поэтому в суд пускают пока только участников процесса, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Экспертиза не назвала точную причину смерти Владимира Цкаева

Адвокат семьи Цкаевых Аслан Кудаев после судебного заседания  рассказал журналистам, что результатов повторной судебно-медицинской экспертизы ждали семь месяцев.

"На сегодняшнем заседании были рассмотрены результаты экспертизы, где судья озвучил вводную и резолютивную части. После этого адвокаты подсудимых заявили ходатайство о предоставлении им времени для более тщательного изучения результатов экспертизы", - сказал Кудаев.

По его словам, большинство выводов экспертизы носили не категоричный, а вероятностный или маловероятностный характер. "Я считаю, что с данным заключением надо ознакомиться более подробно [...]. Когда заключение экспертов носит не категоричный характер, а вероятностный, это усложняет работу суда. То есть опираться конкретно (на результаты экспертизы) можно только в совокупности со всеми доказательствами по материалам уголовного дела", - объяснил адвокат.

По информации Кудаева, защитник подсудимого Азамата Цугкиева Юрий Багаев заявил ходатайство о вызове в суд эксперта-криминалиста для того, чтобы тот разъяснил, что означают те или иные медицинские термины в данном заключении. "Все результаты экспертиз должны учитываться судом, но последняя носит более решающий характер", - отметил Кудаев.

Земфира Цкаева очень расстроена сегодняшним заседанием, призналась она.

"Мы были ошарашены заключением экспертизы. Если в первой было указано, что причиной смерти является асфиксия, то во второй экспертизе тем же экспертным учреждением было дано другое заключение, где они указывают, что установить точно причину смерти не представляется возможным. Это очень осложнит [дело]", - сказала Земфира Цкаева.

Сыну Владимира Цкаева на момент смерти его отца исполнилось 11 лет, а дочери восемь. Уже четыре года вдова погибшего Земфира Цкаева продолжает бороться с системой, которая лишила её детей отца, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Дело Цкаева: четыре года в борьбе за правосудие", опубликованном в годовщину смерти Цкаева.

Следующее заседание состоится 26 июня.

Жители Северной Осетии приняли участие во флешмобе в поддержку Земфиры Цкаевой

Флешмоб в поддержку Земфиры Цкаевой запустила журналистка Анна Кабисова. В его рамках люди фотографируются на фоне изображения Фемиды у здания Ленинского суда, где проходит громкий уголовный процесс, и размещают записи в соцсетях с хешегами #земфирамыстобой и #делоцкаева.

"Вот уже пятый год республика ждет, что виновные понесут справедливое наказание, и каждый из нас надеется, что эта трагедия станет точкой невозврата к миру, в котором возможно совершить преступление и сделать вид, что его не было. [...] Наша сплоченность и неослабевающее внимание к процессу поможет Цкаевым ощутить, что все мы в республике - одна семья и готовы отстоять правду и справедливость", - написала Анна Кабисова на своей странице в Facebook.

По словам Анны Кабисовой, она видела, сколько людей поддерживает Земфиру Цкаеву в социальных сетях,  и понимала, что к флешмобу тоже присоединятся. "Ожидания оправдались - не прошли мимо, не проигнорировали. Кто посчитал нужным, присоединился, даже если без фотографии, использовали хэштеги и писали слова поддержки", - сказала она. По ее  подсчетам, было сделано примерно 50 публикаций и репостов акции.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей