Специалисты Минздрава России в Дагестане. Фото пресс-службы минздрава Дагестана

12 июня 2020, 03:29

Дагестанские активисты указали на перелом ситуации с эпидемией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проведенный активистами в районах и городах Дагестана мониторинг показал, что ситуация с заражением коронавирусом и внебольничной пневмонией стабилизировалась. Опрошенные "Кавказским узлом" врачи рассказали, что в их учреждениях решен вопрос со средствами защиты и выплатами медработникам.

Как сообщал "Кавказский узел", дагестанские активисты в начале мая раскритиковали власти республики за результаты борьбы с коронавирусом и создали "Народный штаб" по борьбе с пандемией. Среди его целей были обозначены: мониторинг ситуации, статистика, антикоррупционная деятельность, помощь медработникам и населению, а после карантина – следить за восстановлением экономики. 

Дагестан занимает седьмое место в России по числу заболевших коронавирусом (6272 на 11 июня на 10 июня), количество умерших составило 309, следует из данных, опубликованных на сайте "Стопкоронавирус.рф", где статистика по коронавирусу формируется на основе данных Минздрава России и Роспотребнадзора. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Ситуация с коронавирусом и внебольничной пневмонией в Дагестане стабилизировалась, озвучил выводы, основанные на поступившей из различных районов Дагестана информации, руководитель "Народного штаба" Вагаб Казибеков. По его словам, риски возникновения локальных вспышек заболевания еще не исключены.

Общая картина по количеству заболевших, выздоровевших и умерших от COVID-19 в регионе пока не ясна в полной мере, так как большое количество жителей Дагестана, по словам Казибекова, лечилось дома, не прибегая к госпитализации.

Острая проблема оснащения врачей средствами защиты в большинстве случаев решена посредством благотворительности, федеральных денег, а также зачастую сами врачи покупали, отметил Казибеков. 

 Помимо смертей от коронавируса, 820 жителей Дагестана еще к 22 мая скончались от внебольничной пневмонии, не зарегистрированной как COVID-19, со ссылкой на представителя федерального медицинского центра Ирину Трагиру сообщила мэрия Дербента. Число смертей от коронавируса на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65. Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности многие из вошедших в статистику смертей от внебольничной пневмонии умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

С выводом о стабилизации ситуации с коронавирусом и внебольничной пневмонией в Дагестане согласился и представитель "Народного штаба" Маир Пашаев. 

«Эпидемия идет на спад, и помощь федеральная подоспела», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Пашаев. По его словам, основное количество вспышек заболевания в селах и городах Дагестана произошло в середине мая, а на данный момент таких вспышек не осталось.

Вопрос нехватки медикаментов и средств защиты, который остро стоял на первоначальном этапе эпидемии, был решен к концу мая, добавил Пашаев.

28 мая в Дагестан прибыла первая группа врачей из Москвы для помощи пациентам с COVID-19, медперсонал также привез с собой партию медицинских препаратов. Жители Дагестана посчитали помощь Москвы запоздалой.  11 июня в республику прибыла вторая группа врачей из Москвы, бригада привезла с собой партию лекарств. В мае военные развернули в Буйнакске и селе Ботлих два полевых госпиталя и палаточных лагеря для пациентов с подозрением на COVID-19. 

О спаде заболеваемости коронавирусом и внебольничной пневмонией в Дагестане заявил и  руководитель организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов. При этом Увайсов отметил, что «Монитор пациента» при оценке ситуации опирается не на официальные данные, а на свидетельства самих жителей районов и сел региона. Увайсов подчеркнул, что официальная статистика, приводимая властями республики, не отражает в полной мере ситуацию по коронавирусу и внебольничной пневмонии в регионе, так как, по словам активиста, ведется только по коронавирусу и только на основе проведенных тестов, "при том, что большинство заболевших жителей республики лечатся дома".

Увайсов также отметил, что запросы на обеспечение медработников средствами защиты не поступали в организацию в течение продолжительного времени, тем не менее руководитель «Монитора пациента» не считает данную проблему решенной. «Возможна ситуация, когда люди не знают ту степень обеспечения, которая должна быть у них по закону.  Возможно, они более или менее обеспечены, но ниже, чем предусмотрено в рамках закона», - отметил Увайсов.

При этом руководитель «Монитора пациента» заявил, что они не занимаются глубоким анализом ситуаций с нарушениями прав врачей, так как основная деятельность их организации сосредоточена на защите прав пациентов.

Количество больных в Дагестане уменьшается, также больницы, которые ранее в спешном порядке организовывались для приема больных с CОVID-19, начали прием пациентов по своему профилю. Как сообщил студент Саратовского медуниверситета Багаудин, который находится в Дагестане с самого начала вспышки, он периодически заступает на дежурства в реанимационное отделение республиканского центра инфекционных болезней. Каждое такое дежурство длится четыре часа, после чего бригада отдыхает и вновь заступает на дежурство, пояснил студент. По его словам, медицинских работников отвозит и привозит на дежурство специальный транспорт, а живет медперсонал в одной из городских гостиниц. Багаудин также добавил, что заключил с медицинским учреждением акт временного трудоустройства и на данный момент получил все положенные выплаты. 

Врач первой городской клинической больницы Маликат, по ее словам, также получила все республиканские и федеральные стимулирующие выплаты,кроме того сенатор Сулейман Керимов выделил каждому врачу и медсестре больницы по 50 и 25 тысяч рублей соответственно. "Эти деньги тоже получены", - отметила врач. Она отметила, что не слышала о претензиях сотрудников больницы к оснащению средствами защиты, а также а также обеспечению жильем и питанием.

На данный момент Маликат находится на карантине, так как вышла из «красной зоны» 28 мая, через несколько дней  она вновь выходит на дежурство в "красной зоне" больницы. Первые два дня карантина она находилась в общежитии, расположенном на территории больницы, а в последующем - переехала в собственную квартиру, где проживает одна и ни с кем не контактирует.

«(Медработники, у которых дома семьи) остаются (на время карантина) на территории больницы в общежитии. У нас там есть условия, чтобы можно было спокойно жить», - сообщила врач. По ее словам, руководство больницы наладило поставки продуктов и всего необходимого врачам, находящимся на карантине.  

Волонтеры продолжают помогать нуждающимся жителям Дагестана

Волонтерское движение «Сподвижники добра» продолжает работать даже в период самоизоляции, более того, несколько волонтерских инициатив возникло благодаря нынешним обстоятельствам, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации Магомедрасул Гаджиев. Он рассказал, что во время эпидемии к инициативам волонтерского движения начали активно присоединяться люди со своим личным транспортом, в целом в этот период к организации присоединилось "неожиданно большое количество людей, которые решили участвовать в проектах и приносить пользу". Гаджиев уверен, что такому всплеску добровольческой активности послужила пандемия и желание людей принести пользу обществу на фоне трудных эпидемиологических обстоятельств, в которых оказались жители Дагестана.

Гаджиев рассказал о проведенных активистами движения акциях. Так, по его словам, в течение месяца Рамадан был организован развоз продуктов среди нуждающихся семей в рамках проекта «Стоп голод». Данный проект реализуется благотворительным фондом «Надежда» не только в этот месяц, но и круглогодично. Также в течении месяца Рамадан был организован развоз горячей еды - это стало возможно благодаря инициативе нескольких заведений общепита, которые изъявили желание накормить нуждающихся на самоизоляции. «Несколько заведений проявили инициативу. Волонтеры приезжали в определенное время и развозили горячую еду нуждающимся людям», - пояснил Гаджиев. 

Волонтеры стали донорами крови, после того как к ним обратились представители станции переливания крови и сообщили о дефиците доноров . «Мы организовали данное мероприятие и на месяц вперед пополнили запасы крови для переливания», - сообщил Гаджиев. 

Волонтерский корпус также выступил с призывом к дагестанским студентам медицинских вузов и колледжей, чтобы те по желанию пошли волонтерами в медицинские учреждения республики, где не хватает сотрудников. Гаджиев отметил, что призыв был направлен только тем, кто не входит в группу риска и добровольно хочет помочь врачам и медперсоналу, поэтому совместно с представителями проекта «Врачи надежды» был создан тест, на основании которого проводился отбор поступающих от студентов анкет. К активистам  обратилось более 200 студентов. «До сих пор наши волонтеры помогают (в медучреждениях)» ,- отметил Гаджиев.

«Врачи надежды» - проект благотворительного фонда «Надежда», в рамках которого оказывается бесплатная медицинская помощь нуждающимся жителям, находящимся на попечении фонда, сообщается на сайте фонда.

Благотворительный фонд «Надежда» на фоне пандемии претерпел определенную перестройку внутренних процессов, однако это не повлияло на реализуемые фондом программ. Более того, фонд по собственной инициативе запустил благотворительный сбор для приобретения средств индивидуальной защиты для врачей, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель фонда Мурад Керимов.

По его словам, волонтеры собрали заявки от медучреждений региона на необходимое количество средств защиты для медработников, однако руководство некоторых больниц в своих заявках многократно увеличивало объемы необходимой помощи. Поэтому представители благотворительного фонда были вынуждены провести свой анализ ситуации, выводы которого выносились на обсуждение экспертного совета, где присутствовали независимые врачи и профильные специалисты, пояснил Керимов. Таким образом, по словам руководителя "Надежды", была оказана адресная помощь медучреждениям в средствах защиты.

После того, как Владимир Путин обратил внимание на эпидемиологическую ситуацию в Дагестане, оснащение медучреждений региона средствами индивидуальной защиты и медикаментами решается за счет федерального центра, отметил Керимов. Он также отметил, что темп распространения болезни пошел на убыль.

Помимо данной программы фонд «Надежда» реализует также и привычные для организации программы - самая масштабная из них программа продуктового обеспечения нуждающихся «Стоп голод». В рамках данной программы, подопечные фонда получают продуктовые наборы. Керимов добавил, что после введения режима самоизоляции жители республики оказались без средств к существованию, другие оказались неспособны заплатить за съемное жилье - данные категории граждан были вынуждены обращаться в благотворительные фонды, что в свою очередь спровоцировало огромную нагрузку на организацию.

Отметим, что ранее представители дагестанских благотворительных фондов сообщили, что жители Дагестана, оставшиеся без источника дохода и без денег из-за вынужденной самоизоляции, чаще всего просят помочь им с продуктами и оплатой жилья, из-за чего нагрузка на волонтеров возросла.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 04:03

25 апреля 2024, 03:04

25 апреля 2024, 02:06

25 апреля 2024, 01:07

  • Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

    Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением.

25 апреля 2024, 00:08

  • Не менее 96 оппозиционеров задержано в Ереване

    Как минимум 96 сторонников политического движения "Национально-демократический полюс" было задержано в Ереване, сообщили в МВД. К протестующим применили неоправданную силу, заявили представители объединения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей