Зуфар Ачилов во время акции протеста. Фото: "Экологическая вахта по Северному Кавказу" http://www.ewnc.org/node/15528

10 июня 2020, 14:59

ЕСПЧ определил сумму компенсации заключенному кубанскому активисту Ачилову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека признал нарушением свободы собраний неоднократные задержания Зуфара Ачилова на акциях протеста в Геленджике, активисту назначены 12 700 евро компенсации, сообщила сегодня адвокат Анита Соболева. Ачилов находится в колонии, и за время заключения почти лишился зрения, рассказал его коллега-правозащитник Валерий Семергей.

Как писал "Кавказский узел", Краснодарский краевой суд в августе 2013 года утвердил приговор члену совета геленджикского Правозащитного центра Зуфару Ачилову, а также главе центра и двум активистам. Все они были признаны виновными в вымогательстве у застройщиков. Осужденные не признали своей вины.

Родственники и защита активистов заявляли, что те стали жертвами провокации, а также указывали на пытки, которым задержанные подверглись в изоляторе. Следствие провело проверку, но отказалось возбуждать дело о пытках.

Европейский суд по правам человека 9 июня признал нарушение прав Зуфара Ачилова и обязал российские власти выплатить ему 12 700 евро компенсации, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анита Соболева (дополнение "Кавказского узла" от 18.30 мск 11 июня: Анита Соболева является представителем заявителя в ЕСПЧ и работает старшим юристом Института права и публичной политики). В жалобе было указано сразу на несколько эпизодов, но рассматривались они в совокупности, поскольку все касались нарушения свободы собраний. Европейский суд согласился фактически со всеми доводами Ачилова, подчеркнула Соболева.

Анита Соболева. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Анитой Соболевой.Первый эпизод в жалобе Ачилова касался событий апреля 2006 года, когда члены геленджикского Правозащитного центра подали в администрацию Геленджика уведомление о проведении митинга возле местного кинотеатра. Чиновники отказали, указав на необходимость получения разрешения на проведение таких мероприятий у собственника здания.

"Ачилов и другие не согласились с этим решением, посчитав отказ незаконным, и все-таки решили провести мероприятие. Но в тот день всех троих "пригласили" в местное отделение милиции в рамках доследственной проверки по возбужденному уголовному делу. В милиции их допрашивали как раз те три часа, в течение которых должен был проходить митинг", - рассказала Соболева. Правозащитники пытались обжаловать действия силовиков, но получили отказ, хотя силовики даже не составили протокола допроса, добавила Анита Соболева.

Через год, в апреле 2007 года, Ачилову удалось согласовать проведение пикета у здания заксобрания Краснодарского края (уточнение "Кавказского узла" от 13.17 мск 11 июня: одиночный пикет не был согласован, поскольку подобные акции не требуют согласования). Ачилов выступил против назначения Александра Ткачева губернатором Кубани и требовал отставки президента Владимира Путина. Уже через 10 минут после начала акции Ачилова задержали, сломав его плакаты. На следующий день активист был признан виновным в мелком хулиганстве и арестован на двое суток, сообщила адвокат.

Условия в изоляторе Зуфар Ачилов расценил как издевательство. Он пожаловался на то, что сидел в переполненной камере на бетонной скамье. В изоляторе не кормили и при этом не принимали передачи, указала Анита Соболева. 10 мая 2007 года судья Ленинского райсуда Краснодара отменил решение мирового судьи о двух сутках ареста как незаконное и необоснованное. Ачилову выплатили тогда 10,5 тысячи рублей в качестве возмещения морального и материального вреда.

Ачилов также подавал уведомление о проведении 9 мая 2007 года перед памятником воину-победителю митинга под лозунгом: "Почему победители живут хуже побежденных?" Активисту отказали, сославшись на проведение общегородских мероприятий. "Он решил провести одиночный пикет у здания администрации, поскольку для этого не требуется уведомления. 9 мая 2007 года направился к зданию администрации с плакатом, но не дошел - его остановил человек в штатском, представился представителем уголовного розыска, потребовал отменить пикет. Ачилов не повиновался, на него составили протокол о неповиновении сотрудникам полиции, и за проведение несанкционированного мероприятия в этот же день суд арестовал его на семь суток и оштрафовал на 1000 рублей", - рассказала Соболева.

Она отметила, что жалоба на арест была оставлена без удовлетворения. Ачилов вновь жаловался на условия содержания в ИВС, но прокуратура признала жалобы обоснованными. Активист заявлял, что после заключения в изоляторе у него появились боли в позвоночнике.

Затем Зуфар Ачилов подал в мэрию уведомление о проведение 10 августа 2007 года митинга с участием до 50 человек. Власти не согласовали акцию, заявив, что в это время и в этом месте будут проводиться дорожные работы. "Заявители утверждали, что они не увидели никаких работ на этом месте, и поэтому они решили провести митинг, как запланировали. Митинг посвящался критике органов прокуратуры. Сотрудники милиции провести пикет не дали, задержали участников", - рассказала Соболева.

В феврале 2011 года Ачилов выступил против вырубки деревьев в Туапсинском районе. Он вызвал на место сотрудников полиции, но силовики потребовали не мешать вырубке и доставили его в участок, где был составлен протокол о неисполнении законных требований сотрудников полиции. Суд арестовал его на семь суток, сообщила Соболева.

Ачилов семь лет находится в колонии

30 апреля 2013 года Зуфар Ачилов был приговорен к 11 годам колонии строгого режима по делу о вымогательстве, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" коллега Ачилова Валерий Семергей. Под стражей Ачилов находится с 20 февраля 2012 года. Сам Семергей отбыл восьмилетнее наказание по тому же делу и в феврале 2020 года вышел на свободу.

"Я не ушел по УДО, поскольку не признавал себя виновным - я так и заявлял на суде по УДО. Мы все пострадали за свою правозащитную деятельность. Гагик Аванесян получил также восемь лет, Владимир Иванов 13 лет, Ачилов - 11 лет. Мы с Аванесяном отбыли наказание, Иванов и Ачилов продолжают сидеть", - отметил Семергей. По его словам, Ачилов отбывает наказание в колонии в Ставропольском крае. "Мы боролись с застройщиками в Геленджике, которые за копейки выкупали земли у людей и строили на них многоквартирные дома в нарушение всех норм. Мы это доказывали, вот и поплатились. В деле нет ни одного доказательства нашей вины во взятке. Но те, у кого есть деньги, они и решают", - сказал Валерий Семергей.

За время заключения 62-летний Ачилов фактически потерял зрение, ему нужна высокотехнологичная медицинская помощь, которую он не может получить в колонии, заявил Семергей.

Брат Зуфара Ачилова Рашид сказал корреспонденту "Кавказского узла", что очень рад решению Европейского суда по правам человека, поскольку у Зуфара есть семья, которая восемь лет живет без его финансовой поддержки. В семье Зуфара двое несовершеннолетних сыновей, отметил Рашид Ачилов.

На сайте ЕСПЧ к 14.59 мск 10 июня не появилось решения по жалобе Зуфара Ачилова (дополнение "Кавказского узла" от 13.17 мск 11 июня: на англоязычной версии сайта ЕСПЧ решение было опубликовано 9 июня).

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов,.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей