Ярослав Савин на пикете, фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

07 июня 2020, 01:42

Трое астраханцев провели одиночные пикеты против поправок в Конституцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участвовать в голосовании о внесении поправок в Конституцию России бессмысленно, а в период пандемии коронавируса - еще и небезопасно, считают участники одиночных пикетов в Астрахани.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин подписал 1 июня указ о назначении даты общенародного голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля.

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. 14 марта его подписал президент России, 16 марта Конституционный суд одобрил поправки. 17 марта Путин подписал указ о проведении 22 апреля общероссийского голосования по пакету конституционных поправок, однако голосование было перенесено на неопределенный срок из-за угрозы распространения коронавируса. Закон о поправках в Конституцию одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Трое жителей Астрахани 6 июня более часа стояли в одиночных пикетах в сквере и на примыкающей прогулочной улице в центре города. Они держали плакаты с лозунгами против поправок в Конституцию, в частности, против обнуления президентского срока. Прохожих было много. Некоторые останавливались, чтобы сфотографировать пикетчиков или показать им знак одобрения. Двое сотрудников правоохранительных органов постояли неподалеку в самом начале пикета около пяти минут, потом куда-то позвонили и ушли. Близко к пикетчикам они не подходили, передает присутствовавшая на акции корреспондент "Кавказского узла".

Михаил Долиев на пикете, фото Алены Садовской для "Кавказского узла"."Мы вышли против поправок в Конституцию, потому что ничего хорошего людям они не дают. Участие в этом голосовании - бессмысленно [...] Тех, кто хочет проголосовать против, я не осуждаю, потому что это тоже активная позиция. Но если они проголосуют - ничего не изменится. Как если бы они не проголосовали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из пикетчиков, руководитель астраханского отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

По его словам, к голосованию есть немало вопросов. "В настоящее время, в период пандемии любое массовое мероприятие, в том числе голосование, это очень вредно и небезопасно. Плюс это юридические неправильно - для внесения поправок должно быть созвано конституционное совещание. Но его не было, протащили через Федеральное собрание, плюс региональные думы все проголосовали, процедура нарушена. Не было никакого обсуждения, и сейчас его нет. Мало кто вообще знает, какие там поправки. Но я прочитал. И понял для себя, что главное там - это обнуление сроков президента. У нас каждый режим вносит в Конституцию свои поправки, в зависимости от ситуации, и в основном не к лучшему. Я считаю, это неправильно", - высказал он свое мнение.

Активист Ярослав Савин стоял с плакатом "Не хочешь - не голосуй!". 

"Люди должны свободно, без принуждения решать вопрос о своем участии в голосовании. Потому что сейчас доходит информация, из-за которой возникает серьезное опасение, что будут воздействия, принуждения к участию в голосовании, особенно в отношении бюджетников. В связи с этим я хотел выразить свою позицию, призвать людей, чтобы они не поддавались этому возможному давлению и сами принимали решение, голосовать или нет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Савин выразил отрицательное отношение к предлагаемым поправкам. "У меня отрицательное отношение к самим этим поправкам. Но и та форма, в которой будет проходить голосование для некоторой части граждан, возмутила меня. Я имею в виду электронное голосование. Я убежден, что оно не может пройти честно, думаю, будут нарушения. Плюс то, что всё это будет длиться семь дней. На мой взгляд, это усложняет процедуру гражданского контроля над голосованием", - добавил он.

Прохожие высказали корреспонденту "Кавказского узла" различные мнения как об акции, так и о предлагаемых поправках в Конституции. Проведенный опрос не является репрезентативным и отражает только личные мнения опрошенных жителей Астрахани.

"Я за сменяемость власти, за демократию. Правление Путина уже больше 20 лет я не поддерживаю. И поддерживаю этот пикет", - сказал молодой человек по имени Михаил. По его словам, он планирует пойти на голосование и отдать свой голос против поправок.

"Я верю в либерализм, в сменяемость власти и считаю, что если власть одна и та же, причем еще и не самая лучшая, то не может быть никаких положительных изменений", - заключил собеседник. 

Елена Байбекова на пикете против голосования, фото Алены Садовской для "Кавказского узла"."То, что у нас в стране происходит - это не совсем нормально. И те люди, которые не боятся и выходят на улицу, заслуживают уважения [...] Я за то, чтоб либо игнорировать, либо голосовать против. Лично я сделаю что-то из этого. К этому голосованию отношусь отрицательно. Плюс сейчас только прошла массовая эпидемия, большое скопление людей сейчас, скорее, во вред", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка Виктория.

"Сейчас все сроки Путина, которые были, обнуляются, как будто бы их не было. И он опять, может быть, еще 20 лет будет править. Я к этому отношусь отрицательно [...] Я пойду [на голосование] и буду голосовать против", - сказала Елена

"Я поддерживаю то, что за поправки голосовать не нужно. Нужно против голосовать. Потому что у нас в Конституции есть такая статья, что более двух сроков выдвигаться [в президенты] нельзя. И это идет в полное противоречие с тем, что происходит. Я поэтому отношусь негативно [к поправкам]. А к пикету - только положительно", - призналась выпускница Ксения

Некоторые астраханцы высказали и иные мнения. Алексей заявил, что не интересуется происходящим в стране. "Для меня всё, что относится к правительству, к нашим властям, - зло. Это что-то отделенное от граждан. Мы живем по-своему, они живут по-своему. Я вижу, как государство относится к нашему народу, я вижу, что это нехорошо. Я вижу, как живут в других странах, вижу, как живут у нас, и не считаю, что в нашей стране люди живут хорошо. Но, честно говоря, всё это (тема поправок) меня не интересует, я не хочу в это углубляться, стараюсь держаться от этого подальше. Хотя мне нравится, что люди выходят на улицу и выражают какие-то свои мысли хотя бы на плакатах", - сказал он.

Дмитрий отметил, что относится к пикетам положительно. "Пусть стоят, это их право", - сказал он. При этом он добавил, что поддерживает власть Владимира Путина, но голосовать не пойдет.

"Я в принципе нормально живу, меня всё устраивает. У меня хорошая зарплата, хорошая работа. В голосовании участвовать не буду. Хотя против поправок в Конституцию ничего не имею", - заявил он.

На фоне эпидемии коронавируса произошел спад протестной активности, в частности, касающейся конституционных поправок, отметили опрошенные "Кавказским узлом" астраханский и калмыцкие активисты. Дагестанские журналисты сообщили, что на фоне массового заболевания местных жителей тема изменения Конституции не стоит на повестке дня в республике.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей