Медработник в защитном костюме. Фото: pxhere.com

22 мая 2020, 20:45

Сотрудники скорой помощи в Кабардино-Балкарии пожаловались на отсутствие доплат

Бригады скорой помощи села Анзорей Лескенского района доставляют в больницу пациентов с подозрением на COVID-19, но обещанных выплат не получили, утверждается в поданном в прокуратуру заявлении.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая Минздрав Кабардино-Балкарии сообщил о начале собственной проверки жалоб медработников, не получающих доплаты за борьбу с коронавирусом. Пользователи Instagram попросили министерство проверить и другие медучреждения республики. После это часть медработников получила обещанные надбавки. В частности, руководство службы скорой помощи в Нальчике объяснило задержку "техническими причинами".

Правительство России постановлением №484 от 12 апреля утвердило правила доплат "медицинским и иным работникам, непосредственно работающим" с пациентами, у которых выявлен COVID-19. На отсутствие этих выплат жаловались медработники во многих регионах юга России.

Работники бригады скорой медицинской помощи №2 села Анзорей Лескенского района не получили за апрель ни региональных, ни федеральных надбавок, говорится в жалобе к прокурору Кабардино-Балкарии, подписанной шестью медицинскими работниками. "До настоящего времени нам не выплачено ничего из предусмотренных законодательством положенных средств. Просим провести объективную проверку и привлечь должностных лиц к ответственности", - сказано в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Эти доплаты должны получать все медицинские и иные работники, которые непосредственно участвуют в оказании помощи пациентам с COVID-19, указала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лиза Шак, которая представляет интересы авторов жалобы. "Размер надбавок 80 тысяч, 50 тысяч или 25 тысяч рублей - в зависимости от должности и вида медпомощи. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля текущего года. Доплаты должны производиться в апреле, мае, июне", - пояснила адвокат. Размер региональных надбавок зависит от должности и среднемесячной зарплаты в соответствующем регионе по данным Росстата, добавила она.

По словам Лизы Шак, жалоба в прокуратуру была отправлена сегодня по электронной почте.

Одна из подписавших заявление, врач Ася Эльжирокова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в апреле ее бригада не менее трех раз доставляла в больницу пациентов с подозрением на коронавирус. "Я работаю в особых условиях. Каждую смену приходится иметь дело с больными, у которых подозрение на коронавирус. У нас в районе две службы скорой помощи – в Нарткале и Анзорее. В Нарткале было 80 доставлений больных с подозрением на коронавирус в стационары, а у нас - 18. Моя врачебная бригада ездит по всему району, а это 30 тысяч населения", - отметила Эльджирокова.

Помимо нее, письмо подписали сотрудники скорой помощи Хизир Гетажеев, Артур Шакаев, Эдуард Масаев, Асламбий Белимготов и Владимир Долов. В Минздраве Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что проведут проверку.

Напомним, что к сегодняшнему дню общее число зараженных коронавирусом в Кабардино-Балкарии достигло 2091. При этом выздоровели 536 человек, скончались девять.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 11:42

05 августа 2021, 11:28

05 августа 2021, 11:10

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей