Свидетели Иеговы* в одной из стран, где их массовые встречи не запрещены законом. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

21 мая 2020, 22:48

Свидетели Иеговы* в Кабардино-Балкарии пожаловались на обыски и допросы

Во время серии обысков в домах Свидетелей Иеговы* в Майском силовики подбросили туда запрещенную литературу, а затем изъяли ее вместе с гаджетами, сообщили верующие. После обысков верующих допрашивали в отделении одной из силовых структур.

Обыски прошли 20 мая в пяти домах - у Светланы и Кирилла Гущиных, Зареты Ортановой, Ольги Шульгиной, Оксаны Доминовой и Светланы Дубовиной, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* (ЕАСИ) Ярослав Сивульский.

Одна из верующих, со слов Сивульского, рассказала, что силовик в ходе обыска зашел в спальню и закрыл за собой дверь, затем вышел и запретил туда заходить, а затем там была обнаружена Библия в переводе Нового мира, который используют Свидетели Иеговы*. Это издание включено в Федеральный список экстремистских материалов.

В другом случае силовики явились в дом местной жительницы, когда она была на работе. Дверь открыл ее зять. Сотрудники правоохранительных органов скрутили ему руки и отвели в одну из комнат, а сами продолжили обыск в других помещениях. Позже правоохранители привезли хозяйку жилища и сказали, что в ее доме обнаружено семь экземпляров запрещенной литературы, сообщил пресс-секретарь ЕАСИ*.

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, ощутили на себе последствия решения Верховного суда о признании 396 их организаций экстремистскими, попав под уголовное преследование. Следователи вменяют им попытки продолжать деятельность запрещенной судом организации, тогда как сами верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?"

У верующих, наряду с литературой, на которую указали силовики, были изъяты планшеты и телефоны. Как минимум один мужчина и несколько женщин после обысков были доставлены для допросов в отделение одной из силовых структур, сообщается на сайте, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

Во время допросов силовики выясняли у задержанных, в какого Бога они верят, как давно и кто их этому научил. После допросов верующие были отпущены. Верующие, в чьих домах прошли обыски, сообщили, что запрещённую литературу им подбросили, при этом копию постановления об обыске не предъявляли и протокола обыска не выдали, подчеркнул Ярослав Сивульский.

Комментариями правоохранительных органов о причине и итогах обысков в пяти домах Свидетелей Иеговы* в Майском "Кавказский узел" пока не располагает. 

"Кавказский узел" писал также об уголовном деле в отношении Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева, которого следствие считает виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Это дело слушается в суде первой инстанции с 16 июля 2018 года.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

08 августа 2020, 00:08

  • Работники противочумной станции в Дагестане попросили защиты от давления руководства

    Сотрудница Дагестанской противочумной станции, которая пыталась жаловаться в прокуратуру на отсутствие доплат за работу с коронавирусом, подверглась давлению со стороны руководства, заявили ее коллеги в обращении к Владимиру Путину и Владимиру Васильеву. Сотрудники станции имеют право на выплаты, уверен глава «Монитора пациента» Зияудин Увайсов.

07 августа 2020, 23:08

07 августа 2020, 22:18

07 августа 2020, 22:04

07 августа 2020, 21:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей