Подтопление в Чечне. Фото пресс-службы МЧС республики, https://95.mchs.gov.ru

09 мая 2020, 09:02

Затяжные ливни привели к паводку в Чечне

Сильные дожди, которые идут в Чечне с 6 мая, привели к разливу рек и подтоплению домов, перебоям с электричеством. В Шалинском районе сошел сель, перекрывший трассу в районе Сержень-Юрта.

Как писал "Кавказский узел", в соседней с Чечней Ингушетии 6-7 мая сильные дожди и град привели к подтоплению домов и гибели посевов в Малгобекском и Сунженском районах. В Карабулаке из-за повышения уровня воды в Сунже проводилась эвакуация местных жителей. К жертвам и разрушениям паводок и ливни не привели.

Жителям станицы Троицкой Сунженского района пришлось самим возводить дамбы на улицах, чтобы остановить паводок. В Карабулаке спецтехника срочно возвела двухметровую насыпь на одной из улиц.

Штормовое предупреждение в Чечне сохраняется

6-7 мая продолжительные ливни привели к резкому подъему уровня воды в реках по всей республике, указали в МЧС Чечни. "Воды рек Сунжа и Терек поднялись до критических отметок, но сегодня с утра наблюдается некоторое снижение. Для контроля за ситуацией выставлены дополнительные посты", - сообщили в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла".

В разных районах республики оказались затопленными автомобили, отметил представитель ведомства. "В Грозном, в районе Бароновки, резкий подъем уровня воды в Сунже привел к затоплению колесного крана. В районе села Бачи-Юрт (Курчалоевский район) под воду тоже ушел кран, а также микроавтобус", - рассказал сотрудник МЧС.

7 мая в Instagram-паблике chesnok95 было опубликовано видео крана и микроавтобуса, оказавшихся в бушующем потоке.

Сегодня и 10 мая в Чечне местами ожидаются сильные дожди в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20-23 метров в секунду, сообщается на сайте республиканского управления МЧС.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня слабый дождь ожидается по всей Чечне. На юге республики, в Ведено и Химое, прогнозируются более обильные осадки. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Глава села погиб во время ливня в Шалинском районе

Представитель МЧС также отметил, что 7 мая в Шалинском районе Чечни неблагоприятные погодные условия привели к автомобильной аварии.

"Из-за плохой видимости, вызванной ливнем, на автодороге, ведущей из города Шали в направлении райцентра Ведено, столкнулись такси и легковой автомобиль. В результате погиб находившийся в легковушке глава администрации селения Сержень-Юрт Эрзнукаев", - сообщили в МЧС.

Затяжные ливни привели к сходу селя и нарушению дорожного сообщения в районе села Сержень-Юрт, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Юсуп. "Ливень был сильнейший, из-за этого на дорогу 7 мая сошел сель, проехать невозможно. Вода в реке Хулхулау сильно поднялась. К счастью, до затоплений не дошло", – отметил он.

7 мая в Instagram-паблике chechnya_life было опубликовано видео селевого потока, сошедшего на трассу в Сержень-Юрте.

В Гудермесском районе эвакуирована многодетная семья

Уровень воды в реке Терек поднялся до критических отметок, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Гудермесского района. "В районе сел Брагуны и Хангиш-Юрт опасная ситуация. В Брагунах 7 мая спасателям пришлось эвакуировать семью, что живет на окраине - их дом и прилегающая местность затоплены. Всего под угрозой подтопления находится как минимум 30 домовладений", - рассказал представитель администрации муниципалитета.

По словам представителя МЧС Чечни, в селе Брагуны Гудермесского района спасателям пришлось экстренно эвакуировать семью из семи человек, включая пятерых детей возрасте от года до 14 лет, чей дом и прилегающую местность полностью затопило водой.

Паводок затронул Грозный

В Октябрьском районе Грозного вода 6-7 мая затопила улицы, а в Старопромысловском районе чеченской столицы было частично отключено электроснабжение. "У нас в поселке затопило улицы, 7 мая спасатели занимались откачкой воды. Хорошо еще, что несколько лет назад построили дамбу, иначе последствия были бы намного хуже. Вода в Сунже поднялась на несколько метров. Даже в центре Грозного она в некоторых местах чуть ли не вровень с береговой линией была", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Войкова Октябрьского района Грозного, Малика.

7 мая в Instagram-паблике eldit_net появилось опубликовано видео разлившейся Сунжи в районе поселка Войкова.

"6 мая вечером у нас после ливня и ветра отключился свет, вчера днем только вернули. Из-за дождя энергетики не могли нормально работать", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Березка Старопромысловского района города Аслан.

В Серноводском районе предотвращен прорыв дамбы

Житель селения Серноводского Ахмад рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после предупреждения МЧС его семья весь день 6 мая провела в ожидании эвакуации. "Прошло сообщение, что из-за ливней произошел резкий подъем уровня воды в Сунже, может прорвать дамбу и все затопить. Позавчерашний день провели, что называется, «на чемоданах». К счастью, дамбу не порвало, но вот много дворов подтопило. С утра 7 мая занимаемся очисткой от воды, ила и мусора", - сообщил он.

У другого жителя Серноводского, Хасана, пострадал огород. "У нас двор затопило и огород на участке у дома. Все, что было посажено, смыло водой. 7 мая с утра все занимаются приведением в порядок своих дворов и участков", - сказал он.

Предотвратить прорыв дамбы на реке Сунже удалось благодаря сбросу воды через отводной канал, указали в администрации Серноводского района. "Жертв и пострадавших, к счастью, нет. Сейчас специалисты говорят о некотором снижении уровня воды в Сунже. Обстановка в целом спокойная и контролируемая", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель районной администрации.

Жители селения Рошни-чу Урус-Мартановского района Чечни все еще опасаются подтопления. "Река Рошни вышла из берегов, вода подошла вплотную к домам. Дамбу у нас смыло после ливней еще в 2011 году, с тех пор ее так и не восстановили. Если вода не пойдет на спад, нас всех затопит, потому что береговая линия постоянно размывается и сносится течением", - заявил местный житель Идрис.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • 1 Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей