Волонтер загружает продуктовые наборы для помощи нуждающимся, фото Людмила Маратова для "Кавказского узла".

08 мая 2020, 06:59

Благотворители в Кабардино-Балкарии организовали сбор денег для помощи нуждающимся

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фонд "Кавказ-Нур" организовал в соцсети сбор средств на покупку продуктов семьям в Кабардино-Балкарии, оказавшимся без средств к существованию из-за эпидемии. Волонтеры столкнулись с большим числом просьб о помощи, из 663 заявок пока удалось реализовать 200. Масштабную благотворительную помощь местным жителям оказывают и другие бизнесмены.

Сообщение о том, что в Кабардино-Балкарии молодежь объединилась вокруг фонда "Кавказ-Нур" для оказания помощи продуктами, пришло на SMS-сервис "Кавказского узла" 6 мая. "В последние дни получено 600 заявок. Продукты развозят на 15 машинах по всей республике", - говорилось в сообщении.

Фонд "Кавказ-Нур" официально зарегистрирован 2 апреля 2019 года, руководителем организации является Ислам Арипшев, сообщается на сайте справочно-аналитической системы по компаниям "Спарк-Интерфакс". По словам Арипшева, фонд представляет собой группу неравнодушных жителей республики. "У нас нет постоянных спонсоров или какого-то финансирования, помогаем своими силами, как можем […] Мы не государственная компания и не получаем бюджетных средств", - сообщается в публикациях на странице фонда kavkaz_nur (55,1 тысячи подписчиков) в соцсети Instagram.

Фонд развития молодежи "Кавказ-Нур" раздал более 200 продуктовых наборов жителям Кабардино-Балкарии, которые из-за режима самоизоляции оказались в трудном положении, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" волонтер фонда Амина Понежева.

По ее словам, после обращения руководителя фонда 23 апреля на странице организации в Instagram с предложением помочь нуждающимся в фонд стали писать жители республики. В итоге к 7 мая фонд собрал 102,5 тысячи рублей от подписчиков для приобретения продуктов, организация также насчитала 663 заявки от нуждающихся.

23 апреля глава "Кавказ-Нур" Ислам Арипшев обратился к жителям республики на странице организации в соцсети и предложил "всем вместе помогать друг другу". "Помощь фонда адресована матерям-одиночкам, семьям с детьми, не получающим государственную помощь, семьям, где родители остались без работы, либо семьям с одним кормильцем", - сообщил руководитель фонда, объявив сбор денег на покупку продуктовых наборов.

По словам Понежевой, помимо перечисления денег несколько раз благотворители сами формировали пакеты с продуктами и приносили в фонд. "Недавно жительница Нальчика, пожелавшая остаться неназванной, передала в организацию 65 продуктовых наборов, которые сама же собрала. Другая жительница Нальчика передала  50 пакетов. В пакетах были крупы, сахар, мука и другие продукты первой необходимости", - рассказала она, добавив, что стоимость одного такого пакета составляет от 800 до 1000 рублей.

Доставкой продуктовых наборов занимаются волонтеры, также отозвавшиеся на призыв руководителя фонда, рассказала другой волонтер организации Амина Албегонова. "Это молодые люди на своих автомобилях. Всего задействовано 15 машин. Они развозят пакеты по указанным адресам, а девушки-волонтеры помогают формировать пакеты", - сообщила она, уточнив, что всего фонду помогают около 12 волонтеров.

Албегонова также рассказала, с какими трудностями сталкиваются волонтеры фонда. "Например, из одного дальнего селения Кабардино-Балкарии поступила заявка на помощь. Отвезти один пакет желающих нет, ждем еще заявок с той стороны, из-за этого выполнение заявки тормозиться. Или, например, поступила заявка из соседней республики. Жителям других регионов помощь фондом не предусмотрена, заявку переслали знакомым благотворителям в соседнюю республику", - сообщила волонтер.

По ее словам, 8 мая фонд намерен раздать еще 138 продуктовых наборов, которые передали жители республики для нуждающихся.

Чтобы получить помощь от "Кавказ-Нур" необходимо заполнить заявку на специально созданном организацией сайте, где необходимо указать свое имя, место проживания, а также необходимую помощь. Перед тем как заполнить анкету, обратившийся читает сообщение, что "помощь оказывается только тем, у кого нет государственных выплат, пособий, пенсий и других доходов и тем, кому нечего кушать". "К нам бывает обращаются и те, кто в помощи не нуждается, а хочет [бесплатно] получить продукты", - заявил в прямом эфире на странице фонда в соцсети Арипшев, призвав местных жителей "не злоупотреблять благотворительной помощью".

Скриншот комментария на странице фонда "Кавказ-Нур" в Instagram. https://www.instagram.com/p/B_3PL7EHZ7p/

На странице фонда волонтеры делятся тем, как их встречают местные жители. "Женщина сначала улыбнулась, когда открыла дверь, потом узнав, что приехали по ее просьбе помочь, растрогалась и заплакала […]  Из-за таких, реально благодарных людей, мы продолжаем, несмотря ни на что, нашу работу", - сообщается на странице организации в соцсети 7 мая.

Скриншот комментария на странице фонда "Кавказ-Нур" в Instagram. https://www.instagram.com/p/B_3PL7EHZ7p/

Жители республики также публикуют в комментариях свои просьбы о помощи, сообщая о непростой ситуации, в которой они оказались. "Мать-одиночка четверых детей, живу на квартире", - написала z.m.m.7807.

"Я тоже заполнила анкету […] крупу мы иногда и сами покупаем, а вот мясо даже и не вспомню, когда покупали. Сын большой, я-то могу и на макаронах прожить, а у него растущий организм, нам хоть бы кусочек мяса", - попросила red.fenix.135.

"У меня четверо детей. Временно муж не работает, я тоже не работаю [...] помогите нам. Я живу в Терском районе", - пожаловалась makulovaindira.

Скриншот поста на странице фонда "Кавказ-Нур" в Instagram. https://www.instagram.com/p/B_vSmP4HaDY/"Мать-одиночка с четырьмя детьми, [живет] в общежитие. Благодаря подписчикам [фонда «Кавказ-Нур»] помогли хорошим продуктовым набором + 31,6 (тысячи рублей) перевели на карту. Комната съемная, 6 [тысяч рублей] месяц, был долг за прошлый месяц + новый месяц. Мальчик (сын) незрячий, но врачи дают надежду на восстановление зрения после операции", - написали волонтеры организации про одну из семей, которой оказали помощь.

К 7 мая, согласно данным Роспотребнадзора, число заражений коронавирусом выросло во всех семи регионах Северо-Кавказского федерального округа. Кабардино-Балкария, занимавшая 6 мая седьмое место, опустилась на двенадцатое - в регионе 89 новых случаев заражения, общее число заражений с начала пандемии составило 1008.

6 и 7 мая в Кабардино-Балкарии около двух тысяч продуктовых наборов нуждающимся передала московская компания "Альфа-групп", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минсоцразвития региона. По словам сотрудника ведомства, благотворительную помощь оказали также местные предприниматели через ДУМ республики, передав жителям около пяти тысяч продуктовых наборов. Кроме того, помощь местным жителям оказывают магазин мясной продукции "Раян" и другие, уточнили в ведомстве.

Отметим что ранее власти Кабардино-Балкарии заявляли, что ежедневно получают сотни звонков с просьбой о помощи продуктами питания, но раздача еды ведется только силами волонтеров и частных спонсоров. Предприниматели пытаются помочь землякам, несмотря на существенное сокращение доходов. Угроза эпидемии вызвала к жизни традицию самоорганизации кавказского общества. Люди активно помогают друг другу бороться с общей проблемой, констатировали ранее опрошенные "Кавказским узлом" ученые и активисты.

На главной странице "Кавказского узла" минимум раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

20 мая 2024, 00:33

19 мая 2024, 23:34

19 мая 2024, 22:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей