03 мая 2020, 08:47

Жительница Кубани оштрафована за фейк о коронавирусе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Абинске назначил 30 тысяч рублей штрафа местной жительнице, опубликовавшей в соцсети пост с ложной информацией о коронавирусе.

Сообщение 26-летней жительницы Абинска в соцсети "ВКонтакте" обнаружили правоохранители во время мониторинга.

В нем говорилось, что у ее сестры умерла соседка, и за взятку местные власти предложили родным указать причиной ее смерти COVID-19, сообщил 2 мая оперативный штаб Краснодарского края на своей странице в Instagram.

В Краснодарском крае за сутки с 1 по 2 мая было выявлено 79 новых случаев инфицирования, общее число зараженных достигло 1162. На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России, а также в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Проверка показала, что она (информация) была вымыслом и не соответствовала действительности", - следует из сообщения. Впоследствии автор поста призналась, что она придумала это для поддержания беседы в соцсети, отмечают в штабе.

В отношении нее правоохранители составили административный протокол по статье о злоупотреблении свободой массовой информации (ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ), свою вину она признала. Отметим, максимальный штраф для граждан по этой статье - сто тысяч рублей. 

Абинский районный суд 29 апреля назначил ей штраф в размере 30 тысяч рублей, говорится в сообщении штаба.

Комментариев от автора поста или ее представителей относительно назначенного наказания не поступало.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля студент из Майкопа Артем Логунов опубликовал в чате Telegram-канала "Нетипичная Адыгея" видео с извинениями за репост шутки, сделанный на фоне пандемии коронавируса. Извинениям предшествовала "профилактическая беседа" с сотрудниками Центра "Э", рассказал студент. В случае с извинениями адыгейского студента за репост мема о панике правоохранители неверно интерпретировали законодательство о распространении недостоверной информации, считает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Сообщение, которое привлекло внимание силовиков, не содержит заведомо ложных сведений, утверждает директор правозащитного центра "Сова" Александр Верховский.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на странице "Коронавирус рвется на Кавказ". За что публично извиняются жители Чечни и других регионов Северного Кавказа, можно прочитать в материалах рубрики "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей