25 апреля 2020, 04:34

Жители Марнеули пожаловались на отказ чиновников в гуманитарной помощи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители закрытого на жесткий карантин Марнеульского района Грузии сообщили о том, что чиновники распределяют гуманитарную помощь среди знакомых и близких, в магазинах не хватает продуктов. Оставшимся без работы не оказывается материальная помощь, сообщил "Центр обучения и мониторинга прав человека".

Как сообщал "Кавказский узел", два района региона Квемо Картли – Болнисский и Марнеульский, компактно населенные этническими азербайджанцами, были закрыты на карантин после того, как 22 марта у 62-летней жительницы Марнеульского района было обнаружено заражение коронавирусом. Правозащитники отметили, что некоторые жители районов жалуются на то, что полицейские излишне жестко требуют соблюдения режима самоизоляции. 22 апреля фермеры Марнеульского района потребовали отмены карантина.

С 21 марта в Грузии действует чрезвычайное положение, правительство и президент страны решили продлить его до 22 мая. С 31 марта введен и комендантский час. Власти запретили движение легковых автомобилей, сделав исключение для перевозчиков грузов и машин компаний, работа которых не запрещена, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Жители Марнеульского и Болнисского районов жалуются на большое количество отказов в гуманитарной помощи; власти ее распределяют среди своих знакомых, друзей и родственников; во многих селах нет продуктовых магазинов и аптек; местным семьям, оставшимся без работы и доходов, не оказывается материальная помощь; гуманитарная помощь единоразовая и больше напоминает благотворительность, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник неправительственной организации "Центр обучения и мониторинга прав человека".

В Марнеульском и Болнисском районах в период жесткого карантина без помощи остались одинокие пенсионеры, семьи с малолетними детьми, а также семьи, участвующие в программе по преодолению бедности. Из 80 обращений за гуманитарной помощью ее выдали только по 14. В ходе опроса жители районов сообщили, что при обращении к местным властям с ними разговаривают грубо. Жители, находившиеся во время введения карантина за пределами районов, не смогли вернуться домой и вынуждены снимать квартиры по месту нахождения за счет собственных средств, сообщил сотрудник "Центра обучения и мониторинга прав человека".

"В этом случае их переадресовывают за помощью в мэрии Марнеули или Болниси, по месту их регистрации и постоянного места жительства, но там они тоже не получают помощь", – отметил он.

В обоих районах ситуация осложнена тем, что полиция штрафует местное население за нарушение чрезвычайного режима, что зачастую обусловлено отсутствием информированности населения в связи с языковым барьером, большинство местных жителей – этнические азербайджанцы, не владеющие грузинским языком, добавил правозащитник.

Местные жители подтвердили, что работники мэрии раздают гуманитарную помощь знакомым и близким. "Эти списки составляют сами сотрудники мэрии, вносят в них родственников, друзей и знакомых. Незнакомый им человек в список не попадет. Есть те, кто получал помощь два раза, так как их вносили в разные списки их знакомые. Каждый чиновник список составляет индивидуально", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Марнеули Набат.

В Грузии введен комендантский час, а также "социальное дистанцирование", запрещающее приближаться к посторонним людям ближе, чем на два метра. С 16 апреля действует и запрет ездить на легковых автомобилях. Информация о штрафах за нарушение карантина в разных странах и регионах Кавказа собрана "Кавказским узлом" в справке "Сколько стоит побег из карантина".

Гуманитарную помощь таким образом получила семья ее знакомых.  Однако, когда она сама попыталась также через знакомых попасть в такой список, у нее ничего не получилось. Пакеты с продуктами состоят из разных наборов, поскольку это благотворительность состоятельных жителей районов, которые покупают их по своему усмотрению и затем передают властям для распределения. В некоторых пакетах есть мясо, сливочное масло, сгущенное молоко, мука, чай. Другие состоят из муки и сахара, гречневой крупы, риса. "Раздача этих разных пакетов зависит от личного отношения к людям тех, кто их раздает. Если хорошее отношение, то им дают щедро собранные", – сказала Набат.

Она также подтвердила, что сотрудники мэрии грубо разговаривают с местными жителями, а некоторым говорят открыто, чтобы они больше не подавали заявку на получение гуманитарной помощи – их в списки не внесут. Ругают жителей, которые детально выспрашивают информацию или переспрашивают.

"С людьми грубо разговаривают. Тех, кто переспрашивает – ругают и ничего не объясняют, они уходят, так и не получив информацию. Ругали тех, кто заходил в здание мэрии, когда его дезинфицировали, а люди об этом ничего не знали, поэтому и заходили", – сказала Набат.

Еще одна проблема, с которой столкнулись жители Марнеульского района – скудный ассортимент товаров в магазинах. Транспортное движение запрещено, на два села один магазин, селяне не могут выехать в райцентр, чтобы закупить продукты. На сегодняшний день серьезная проблема для крестьян – это вопрос реализации выращенной сельскохозпродукции, которую они не могут продать из-за карантина. Кроме того, в селе длится годами проблема с питьевой водой – ее нет, в село подается техническая вода, рассказал житель села Алгетис Меурнеоба Марнеульского района Мансур.

"Те, у кого есть машины привозят питьевую воду из других сел. Примерно 70 процентов семей пользуются технической водой и используют ее для питья и приготовления пищи. Колодцев у нас нет", – сказал Мансур корреспонденту "Кавказского узла".

С советами специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии".

Помимо недостаточного ассортимента товара в магазинах, закрытые на карантин районы испытывают дефицит лекарств, поскольку на несколько деревень приходится одна аптека, рассказала руководитель неправительственной организации "Союз азербайджанских женщин" Лейла Сулейманова проживающая в Марнеули. Она опровергла информацию о том, что жителей Марнеульского и Болнисского районов, находившихся во время объявления жесткого карантина за их пределами, не впускают обратно.

"Была проблема выезда из районов, въезд не запрещен для тех, кто там зарегистрирован и постоянно живет. Если на этот период они решили остаться за пределами районов, то это – их сознательный выбор", – сказала Сулейманова корреспонденту "Кавказского узла".

Во время введения карантина были люди, оказавшиеся в районе проездом, среди них таксист, который привез пассажира. Он не смог выехать из района. Этих людей на две недели поместили на карантин в одной из гостиниц, а позже им разрешили уехать. Аренду гостиницы и все необходимые вещи оплатили власти. "У этих людей не было сменной одежды, не было еды, их всем обеспечило государство", – отметила Сулейманова.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 08:51

  • Военный из Каспийска убит в зоне СВО

    Марат Муртузалиев убит в зоне спецоперации на Украине, сообщили власти Каспийска. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 898 военных из Дагестана.

26 мая 2024, 07:57

26 мая 2024, 07:03

26 мая 2024, 06:09

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей