"Советский цирк" шапито. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=OqJ2sEwV_Ac

19 апреля 2020, 02:37

Жители Нальчика помогли спасти животных цирка во время карантина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Советский цирк", который во время введения ограничительных мер из-за коронавируса гастролировал в Нальчике, оказался в сложной ситуации и попросил местных жителей помочь прокормить животных. Нальчане, по словам сотрудников цирка, охотно откликнулись на призыв. Самое главное в сложившейся ситуации - обеспечить выживание животных, считают опрошенные "Кавказским узлом" зоозащитники.

Сообщение о том, что жители Нальчика откликнулись на просьбу "Советского цирка" помочь с продуктами для животных, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 15 апреля. "Цирк сейчас находится в Нальчике и не дает представления из-за пандемии", - отметил автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

По словам администратора цирка-шапито "Советский цирк" Нины Арутюнян, жители Нальчика сразу откликнулись на просьбу руководства цирка о помощи.

«Реакция была мгновенной. И крайне положительной. В первый день люди просто отправляли нам деньги, а уже на второй день они стали присылать также продукты. Несут мясо, курицу, свинину, овощи, фрукты. Помощь продолжается. Были, конечно, и гневные реакции, но большинство положительно отреагировали и стали помогать. В целом собрано более ста тысяч рублей», - рассказала она 18 апреля корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, помощь оказывают не только жители Нальчика. «Мы бы хотели сказать огромное спасибо Кавказу в лице города Нальчик. Помощь нам поступает из соседних регионов. Отправляют из Пятигорска, Владикавказа и так далее. Это неоценимая помощь. Нам еще помогает торговый комплекс «Центральный», известный как "Зеленый рынок". Они нам пошли на встречу. Мы просили у них в долг, но они сказали, что все продукты от них – благотворительная помощь. Зоопарк местный нам помогает, волонтерские организации, приют «Четыре лапы». Много кто, в целом», - отметила она.

По словам заместителя директора цирка Игоря Каверного, необходимо более 50 килограммов продуктов для прокорма животных в день. «У нас есть семь тигров и тигренок, их рацион по стандарту – 42 кг мяса в день. Также два медведя, которым мы даем фрукты, овощи, кашу, и 16 собак породы хаски. Для их прокорма нужно семь кг курицы в день. Им тоже мы варим кашу. У нас достаточно много разной крупы, люди много привезли. Фруктов и овощей тоже много. А вот мяса не всегда хватает», - сообщил он корреспонденту «Кавказского узла».

Цирк-шапито "Советский цирк" входит в состав ООО "Главцирк". Головная компания не может помочь "Советскому цирку", так как все передвижные цирки, которые находятся на гастролях в регионах России, попали в аналогичную тяжелую ситуацию из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом, одновременно, сообщил Игорь Каверный "Интерфаксу".

По его словам, в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса весь коллектив цирка остался без работы. «Не только животные голодают. Работу потеряли также мы, почти весь состав цирка. Это 23 человека: 18 взрослых и пятеро детей. Сейчас мы не даем представлений. До карантина мы здесь отработали пять представлений, но задолго до его объявления люди уже боялись ходить на массовые мероприятия. А это наш заработок, наш хлеб, поэтому возникла такая ситуация. Мы очень благодарны людям за помощь», - сказал Каверный.

Замдиректора отметил, что не поддерживает призывы запретить цирки с животными и использование их с целью получения прибыли. «Я не понимаю такие инициативы. Я всю жизнь в цирке, работаю с животными. Животные – это наши партнеры и дети. Цирк – это наша жизнь и также жизнь животных. Я негативно отношусь к идее запретить цирк», - подчеркнул он.

Петиция с требованием запретить использование животных в цирках была опубликована в 2019 году на сайте change.org. По данным на 02.37 мск сегодня, 19 апреля она набрала 172 419 подписей.

Каверный также добавил, что местные власти знают о проблеме, но пока не имеют возможности оказать помощь.

Директор ТК «Центральный» Заур Бабаев считает, что обязательно нужно было оказать помощь животным, которые оказались в беспомощной ситуации. «Какие могут быть мотивы оказания помощи? Сейчас люди находятся в трудной ситуации, что уж говорить о животных, которые сами не могут добыть себе пропитание. Конечно, им надо помочь. Жалко, конечно. Мы же не можем оставить их в беде. Однако у нас ресурсы ограничены, половина нашего рынка тоже закрыта. А мы практически с первого дня помогаем им, обеспечиваем мясом», - рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, он с детьми несколько раз смотрел представления цирка, и это тоже повлияло на решение оказать помощь.

Выживание животных - на первом плане

Зоозащитник, член сообщества " Право на жизнь 03" Элмира Жихарева считает, что в данной ситуации нет иного выхода, чем помочь животным. «Организация сбора средств для помощи – выход из сложной ситуации. То есть в этой ситуации необходимо помочь цирку, несмотря на то, что они фактически эксплуатируют животных. Помочь, естественно, ради животных. Но сбор средств надо доверить волонтерам, которые всегда занимались оказанием помощи животным, чтобы все были уверены, что высланные деньги пойдут именно на помощь животным», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Она считает, что еще одним вариантом решения проблемы может стать передача животных в специальные приюты. «Приюты могут забрать животных и обеспечить кормом, условиями хорошими. Но все равно придется и им помогать в сборе средств. Сейчас всем это необходимо», - отметила она.

Ветеринар, руководитель приюта для диких животных Карен Даллакян солидарен с Жихаревой. «По моему мнению, если руководство и дрессировщики не способны содержать надлежащим образом животных, пусть отдают в приюты!», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В такой ситуации в первую очередь нужно думать о том, чтобы животные не погибли, уверена волонтер, участник Ассоциации зоозащитников Сибири Елена Скрыпник.

«В первую очередь нужно подумать о том, что животным голодать плохо! Это раз. Если собраны деньги и можно купить им корм, в этом нет ничего криминального. Но возникает вопрос, почему цирк сам не может прокормить своих животных? У них должно хватать доходов от своих представлений», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она уточнила, что зоозащитники, безусловно, выступают против эксплуатации животных, но в данном случае важнее сохранить им жизнь. «Большинство зоозащитников всегда против эксплуатации животных ради наживы и суровых методов дрессировки. Но это небо и земля, два разных вопроса - пропитание животных и запрет работы в целях развлечений и получения прибыли. Для меня первична жизнь животного, которая зависит от человека. Если они их выпустят в дикую природу, не факт, что «прирученное» животное сможет себя прокормить», - отметила она.

По данным на 18 апреля число зараженных коронавирусом в Кабардино-Балкарии достигло 114, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России и Южном Кавказе.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина приведена в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей