На избирательном участке в Нагорном Карабахе. Скриншот с видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=_5ysx8btLPA

14 апреля 2020, 23:56

Оппозиция в Нагорном Карабахе заявила о смене стратегии борьбы

Лидеры оппозиционных движений в Нагорном Карабахе заявили о временном прекращении активных действий из-за угрозы коронавируса, однако намерены продолжить протесты после окончания режима ЧС. Штаб одного из кандидатов в президенты Масиса Маиляна распущен, а сам Маилян вернулся к своим обязанностям главы МИД.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Нагорном Карабахе прошло голосование во втором туре президентских выборов. Итоговая явка избирателей составила 44,9 процента, рапортовал Центризбирком. Нарушения в первом туре выборов определили нелегитимность всех последующих выборных процессов, а низкая явка во втором туре это лишь закрепляет и дает политический козырь оппозиции, считают карабахские и армянские политологи.

12 апреля в Нагорном Карабахе введен режим чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом, и второй тур президентских выборов был назначен вопреки протестам оппозиции и опасениям местных жителей. Оппозиция призвала граждан бойкотировать выборы. Однако голосование состоялось даже в изолированных из-за коронавируса общинах.

В день голосования  кандидат в президенты Масис Маилян не появился на избирательном участке. Его представитель сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что штаб Маиляна больше не действует, распущен. "Для нас выборы закончились после первого тура", - отметил представитель Маиляна.

Сам Масис Маилян  вернулся  к своим обязанностям главы  МИД Нагорного Карабаха. В пресс-службе ведомства отметили, что "Масис Маилян находился в отпуске на весь период предвыборных и выборных процессов первого тура".

Ранее Масис Маилян призвал не участвовать в выборах в условиях пандемии. Также штаб Маиляна отказался от участия в предвыборной агитации, после чего Маилян отказался от участия в теледебатах.

Оппозиция временно прекратила активные действия

Оппозиционная партия "Завтрашний Арцах" временно приостановила свою деятельность, связанную с протестами против итогов первого тура выборов, сообщил председатель партии Тигран Петросян. Партия входила в альянс "Новый Арцах" и поддерживала кандидатуру Масиса Маиляна на выборах.

"Свое несогласие с итогами первого тура выборов мы выразили давно, но  угроза  коронавируса, карантин, а теперь введенный режим ЧС в стране заставили нас приостановить наши действия. Но после окончания карантина мы обязательно продолжим нашу борьбу против коррумпированного режима. Наша борьба не против личностей, а против системы. В нашей стране была коррумпированная, криминально-олигархическая  система, а прошедшие выборы способствовали укреплению этой системы. Мы будем бороться до тех пор, пока  этот режим не будет свергнут", - заявил Петросян корреспонденту "Кавказского узла". 

31 марта в Нагорном Карабахе прошли президентские и парламентские выборы. Итоговая явка избирателей составила 72,6%. В парламент прошли пять партий. Из кандидатов в президенты никто не набрал нужного количества голосов. Во второй тур прошли два кандидата, набравшие больше голосов - бывший премьер-министр Араик Арутюнян (за него проголосовали 49,6% избирателей), и Масис Маилян (26,7%).

Из-за введенного режима ЧС в стране уличные акции прекратили и активисты протестного движения, сообщил лидер протестного движения, председатель Революционной партии Арцаха (Нагорного Карабаха) Артур Осипян.

"Уличные акции прекращаются с условием того, что власть  будет вести себя корректно: не будет политических преследований в отношении участников нашего движения.  Но если такие действия со стороны властей все же будут, мы сразу же выйдем на улицы", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Осипян.

Он добавил, что в голосовании активисты движения не участвовали, мониторинг не проводили, потому что, по словам Осипяна, "это не выборы, а государственное преступление".

"То, что (власть) провела (выборы), не обращая внимания  на угрозу коронавируса, пандемии – это обыкновенное предательство. Именно после первого тура выборов коронавирус распространился в Арцахе, и мы еще до 31 марта требовали перенести выборы. Но власти преследуют свои политические цели и денежные выгоды,  поэтому они совершили такое преступление по отношению к народу", – добавил оппозиционер.

Осипян отметил, что, несмотря на прекращение активных действий, представители протестного движения требуют отставки властей, "как в лице старых, так и новых его представителей, а также, чтобы власть ответила перед законом за свои действия". В день выборов активисты также не проводили никаких акций протеста. О дальнейших планах оппозиционер рассказать затруднился, потому что "коронавирус, на самом деле, создал форс-мажорную ситуацию", заключил Осипян.

Местные жители рассказали, за кого проголосовали на президентских выборах

Из более  25 опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей республики только два человека  признались, что голосовали за Масиса Маиляна, остальные же ответили, что как и 31 марта, голосовали за Араика Арутюняна.

Житель Степанакерта Арнольд М. пошел  на выборы, чтобы проголосовать за Масиса Маиляна, как и 31 марта. По словам Арнольда, он не хочет, чтобы "его бюллетень и голос использовали в пользу другого кандидата".  Мужчина отметил, что не опасается коронавируса, потому что "сам соблюдает гигиену, а на избирательном участке все предусмотрено, чтобы обезопасить людей".

Другой житель Степанакерта Карен Н.  отметил, что вначале, он не хотел идти на выборы, но потом решил, что "обязан выполнить свой гражданский долг". "Чтобы моя совесть была чиста, как  образованный человек, я  обязан был проголосовать за Масиса Маиляна – единственного  порядочного человека в нашем правительстве", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Карен.

Жительница Степанакерта  Армине  Саргсян  рассказала, что не пошла на выборы, потому что полностью поддерживает заявление Масиса Маиляна о бойкоте выборов из-за угрозы коронавируса. «Но если бы я даже не побоялась вируса и пошла бы на участок голосовать, то обязательно отдала бы свой голос за Маиляна, как это сделала 31 марта", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Проведенный корреспондентом "Кавказского узла" блиц-опрос среди жителей Нагорного Карабаха не носит характер репрезентативного и отражает только частные мнения.

Первый случай заражения коронавирусом был подтвержден в Нагорном Карабахе 7 апреля. По данным на 12 апреля, число зараженных достигло шести. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса на юге России и Южном Кавказе можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией – в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 01:02

  • Жители Чечни публично извинились за видео о полицейских

    Правохранители разместили в Instagram видео с покаянием двоих жителей Бачи-Юрта, распространивших в соцсетях смонтированный ими шуточный ролик с участием полицейских. Проступок авторов видео не является преступлением, вряд ли этот случай нуждался в огласке, заявили пользователи.

04 декабря 2020, 00:09

  • Политологи обсудили мотивы назначения Виталия Баласаняна

    Виталий Баласанян ранее резко критиковал Никола Пашиняна, однако он назначен на пост секретаря Совета безопасности Нагорного Карабаха в связи с необходимостью консолидации всех политических сил, считает политобзреватель Lragir.am Акоп Бадалян. Назначение Баласаняна укрепило позиции карабахского президента – сторонника Пашиняна, отметил президент Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

03 декабря 2020, 23:10

03 декабря 2020, 22:15

03 декабря 2020, 22:00

  • Житель Астрахани получил срок за содействие терроризму

    Военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Астраханской области Ахмеда Магамедова, который ранее был осужден по делу "астраханского джамаата", виновным также в содействии терроризму. Назначенный ему судом срок лишения свободы по двум делам в совокупности составил 15 лет.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей