Масис Маилян. Автор: Արտակ Ներսիսյան - собственная работа, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=73016940

06 апреля 2020, 23:44

Политологи объяснили призыв Маиляна к бойкоту выборов в Нагорном Карабахе

Масис Маилян призвал к бойкоту второго тура президентских выборов в Нагорном Карабахе из-за коронавируса, потому что не может открыто признать результаты первого тура голосования, но хочет продолжить борьбу за пост президента, уверены армянские политологи.

Как писал "Кавказский узел", кандидат в президенты, глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян 5 апреля обратился к избирателям с призывом проигнорировать второй тур президентских выборов из-за угрозы коронавируса. Поддерживающая Маиляна партия "Новый Арцах" заявила о нелегитимных выборах.

31 марта в Нагорном Карабахе прошли президентские и парламентские выборы. В парламент по итогам голосования прошли пять партий. Из кандидатов в президенты никто не набрал нужного количества голосов, и второй тур выборов намечен на 14 апреля. Во втором туре будут участвовать два кандидата, набравшие больше голосов - по предварительным данным, это бывший премьер-министр Араик Арутюнян (за него проголосовали 49,6% избирателей), и Масис Маилян (26,7%).

Масис Маилян призвал бойкотировать второй тур, исходя из сложившейся после выборов ситуации, прокомментировала ситуацию главред русской версии Lragir.am, политический обозреватель Наира Айрумян. По ее мнению, Масис Маилян фактически призвал общество сорвать второй тур и не позволить признать выборы, которые считает сфальсифицированными.

"Хотя некоторые эксперты поспешили констатировать, что Маилян тем самым признает свое поражение, на самом деле все понимают, что результаты выборов и их легитимность относительны. Настолько относительны, что кандидат [Араик Арутюнян], набравший критические 49% голосов, даже не попытался оспорить итоги выборов и не потребовал пересчета голосов. Это говорит о том, что он боится пересчета и непризнания выборов больше, чем второго тура и даже поражения во втором туре", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наира Айрумян.

Наблюдатели из Армении указали на нарушения на выборах в Нагорном Карабахе, в частности, на то, что на некоторых участках наблюдались нарушения тайны голосования, фиксировались случаи голосования за другого избирателя, а главы комиссий не обращались в полицию из-за таких случаев. О нарушениях во время голосования заявляли и представители оппозиционных партий Нагорного Карабаха.

Маилян не говорит о непризнании выборов, хотя прозрачно намекает, что они были весьма далеки от ожидавшихся стандартов, добавила политобозреватель. "Если он не признает выборы, это будет автоматически означать его выбывание из борьбы, а значит, второй тур состоится без него, с участием кандидата, занявшего третье место", - пояснила Айрумян.

Она отметила, что Армения признала итоги выборов в Нагорном Карабахе, которые огласили не ночью, когда в Степанакерте праздновали победу Араика Арутюняна в первом туре, а итоги выборов, которые появились позже – 1 апреля. По ее словам, именно с этими итогами голосования и был назначен второй тур. "То есть, Армения признала выборы, но не победу Араика Арутюняна в первом туре. Самое странное, что Араик Арутюнян принял это безмолвно, понимая, что любая его жалоба может привести к непризнанию выборов вообще", - подчеркнула Айрумян.

Эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян считает призыв Масиса Маиляна к бойкоту выборов месседжом Еревану.

«Это связано с разочарованием. В Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха – прим. «Кавказского узла») не оправдались надежды, что выборы пройдут свободные и честные, как и в Армении. Выборы показали, что в Арцахе та же атмосфера, которая была в 2017 году на парламентских выборах в Армении – раздача предвыборных взяток под видом благотворительности в ходе предвыборной агитации, фотографирование бюллетеней, двойное голосование и прочее. Тем самым Масис Маилян выражает свое разочарование избирательным процессом, далеким от демократических стандартов», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Армен Варданян.

Призывая бойкотировать второй тур, Маилян тем самым ставит под сомнение легитимность выборов, добавил политолог. «Своей позицией Масис Маилян не признает проигрыш. Этим он ставит под сомнение легитимность выборов. И в своем заявлении Масис Маилян говорит лишь о принятии к сведению итогов голосования, но не их признании. Он дипломат, желающий избежать противостояния с Ереваном. Итоги выборов ставит под сомнение его политический блок, который не стал бы этого делать без его согласия», - пояснил Варданян.

По мнению эксперта, официальный Ереван ставил главной задачей не допустить избрания президентом Нагорного Карабаха Виталия Баласаняна, который в открытую противостоял Николу Пашиняну. «По большому счету Еревану все равно, кто будет президент – Араик Арутюнян или Масис Маилян. И в этом стратегическая ошибка Никола Пашиняна. В случае с Араиком Арутюняном, который представляет олигархию и не соответствует логике «бархатной» революции, Ереван получит кота в мешке. Его лояльность напрямую связана с рейтингом Никола Пашиняна. С падением рейтинга Пашиняна Арутюнян начнет показывать свое истинное лицо», - предположил он.

Бывший кандидат в президенты Армении (баллотировался в 2013 году), политолог Андриас Гукасян назвал бойкот второго тура «верной стратегией, основанной на опыте прошлых лет».

«Похожая ситуация была на выборах президента Армении в 2004 году. Тогда Степан Демирчян, несмотря на многочисленные свидетельства о массовых нарушениях, вышел во второй тур с Робертом Кочаряном. Это закончилось тем, что Роберт Кочарян [победил на выборах]. Если голосование прошло с массовыми нарушениями, итоги выборов должны признать недействительными. Все остальное – политические игры, направленные против интересов избирателей. В данном случае бойкот второго тура – честная позиция по отношению к избирателям», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Андриас Гукасян.

Политолог уверен, что невозможно победить на выборах, когда «избирательные комиссии подкуплены и свободно подкупают избирателей». Победить в таких условиях – иллюзия, утверждает Гукасян. «Я называю такие выборы Fake elections. В 2013 году такие выборы президента были в Армении, поэтому в знак протеста я объявил голодовку во время всей избирательной кампании. Бойкот второго тура – не проигрыш, если борьба будет перенесена на улицу. То есть надо навязать узурпаторам власти борьбу в том пространстве, где они слабы, а народ – наоборот, обладает чудовищной силой», - считает он.

По мнению Гукасяна, Масис Маилян – дипломат, поэтому не идет на открытую конфронтацию с Николом Пашиняном, который притворился, что не видит всех нарушений, имевших место на выборах в Нагорном Карабахе. «Таким образом, он (Маилян) дает возможность армянскому премьеру изменить свою крайне ошибочную позицию, и выйти из этой ситуации, сохранив лицо», - подчеркнул политолог.

Гукасян считает назначение Араика Арутюняна президентом Нагорного Карабаха заказом внешних сил, в частности, России и Германии. «Араик Арутюнян поддерживает урегулирование карабахского конфликта на основании Мадридских принципов, тогда как Масис Маилян, наоборот, выступает их противником. Ереванские власти надеялись, что выборы пройдут тихо, протестов не будет, и всем будет хорошо: и внешним силам, и бывшему режиму, и народу. Но не получилось», - отметил он.

Напомним, 5 апреля "Революционная партия" провела в Степанакерте митинг, на котором потребовала признать результаты выборов 31 марта недействительными, отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса.

По данным на 6 апреля в Нагорном Карабахе не было зарегистрировано случаев заражения коронавирусом. При этом из-за угрозы распространения коронавируса госорганы Нагорного Карабаха с 26 по 31 марта включительно были переведены на удаленный формат работы, а 1 апреля решение было продлено еще на 10 дней. Правительством региона также была ограничена работа офисов по обслуживанию органов государственного и местного управления. 3 апреля мэрия Степанакерта сократила на три часа работу общественного транспорта из-за снижения пассажиропотока во время ограничений. В связи с введенным в Армении запретом на передвижение по улицам власти Нагорного Карабаха призвали вернуться на родину своих граждан, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

Новости о распространении вируса размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Новости о проходившем 31 марта в Нагорном Карабахе голосовании на президентских и парламентских выборах "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы президента Карабаха".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 14:41

05 июня 2020, 14:05

05 июня 2020, 13:01

  • 1 Кубанский активист Соколов принудительно помещен в психбольницу

    Силовики в Краснодарском крае задержали Максима Соколова и 4 июня поместили его в психиатрическую клинику на принудительное лечение. Активист, обвиняемый в клевете и оскорблении представителя власти, лишен возможности разговаривать по телефону и видеться с родственниками, констатировал адвокат.

05 июня 2020, 11:52

  • Ограничительные меры ударили по бюджету предпринимателей в Чечне

    Следствием ограничений, введенных в Чечне из-за пандемии коронавируса, стал спад объемов продаж и финансовые трудности, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Призыв к строгому карантину не повлияет на авторитет власти в республике, предположила руководитель Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

05 июня 2020, 10:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей