04 апреля 2020, 20:24

Азербайджанский журналист удалил критический пост после вызова в полицию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудник газеты "Азадлыг" Тезехан Мираламли был вызван в полицию в связи с критическим постом в соцсетях о работе правоохранителей во время карантинного режима. Полицейские отпустили журналиста, взяв с него объяснительную и добившись удаления поста.

"Вчера (3 апреля) вечером я распространил пост в Facebook о действиях правоохранительных органов в условиях карантинного режима. Я написал, что граждан полиция штрафует из-за отсутствия у них медицинских масок. Это я написал после того, как увидел, что людей штрафуют возле станции метро "Ази Асланов". Но, честно говоря, я видел это издали и прояснить детали не смог. Я даже вечером хотел удалить этот пост, не до конца был уверен в достоверности написанного. Но после того как на меня набросились провластные тролли, решил не удалять запись", - сказал Мираламли корреспонденту "Кавказского узла".

С 24 марта в Азербайджане введен особый карантинный режим. Людям старше 65 лет до 20 апреля запрещено выходить из дома, въезд в Бакинскую агломерацию и выезд из нее перекрыты. С 31 марта власти ввели запрет для жителей покидать дома, кроме случаев крайней необходимости, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По словам Мираламли, сегодня он был вызван в главное управление полиции города Баку.

"Со мной говорили вежливо. Мне заявили, что полиция штрафует не из-за отсутствия масок, а за нарушение карантинного режима. С меня взяли разъяснительную. Я написал, что не имел злого умысла. И целью было предотвратить злоупотребления во время карантинного режима. Мне сказали, что в нынешний чувствительный момент такие публикации дискредитирует полицию, в то время как она работает в усиленном режиме для обеспечения максимальной изоляции людей в целях охраны здоровья. Я удалил пост. После чего меня отпустили", - сказал Мираламли.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" также сообщили, что наказание за отсутствие маски не предусмотрено. Наказания применяются за нарушение карантинного режима. Так, за прошедшие сутки были оштрафованы 5062 человека, еще девять арестованы, отметили в ведомстве.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа отслеживаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 03:48

07 февраля 2023, 02:49

07 февраля 2023, 01:58

07 февраля 2023, 01:33

  • Баку осудил бездействие Тегерана в расследовании атаки на посольство

    Вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Иране было спланированным терактом, при ээтом Тегеран не разъяснил причины бездействия охранявших дипмиссию силовиков и не сообщил, что предпринято для расследования произошедшего, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.

07 февраля 2023, 00:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей