01 апреля 2020, 06:47

Жители Баку рассказали о проблемах в связи с введенными из-за коронавируса мерами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

До 20 апреля полностью приостановлено движение поездов в бакинском метрополитене. Горожане рассказали "Кавказскому узлу", с какими трудностями столкнулись в связи с введенными властями ограничениями.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта 24 новых случая заражения коронавирусом зафиксировано в Азербайджане. Всего заражено 298 человек. Общее число умерших достигло пяти.

С 24 марта в Азербайджане введен особый карантинный режим. Людям старше 65 лет до 20 апреля запрещено выходить из дома, въезд в Бакинскую агломерацию и выезд из нее перекрыты. Неделя с 29 марта по 4 апреля объявлена нерабочей. Границу с Ираном решено не открывать до 20 апреля. С 31 марта власти ввели запрет для жителей покидать дома, кроме случаев необходимости в срочной медпомощи, вынести мусор, пополнить запас продуктов, сходить на работу или же в случаях опасности для жизни или здоровья. Запрет введен до 20 апреля, в рамках дополнительных мер для предотвращения распространения коронавируса от населения требуется находиться в частных домах и квартирах по месту постоянного или временного проживания, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Оперативный штаб в рамках мер по противодействию распространению коронавируса во вторник принял решение о полной приостановке движения поездов в Бакинском метрополитене с вечера 31 марта до 20 апреля.

"Несмотря на то, что в общественном транспорте ежедневно проводится дезинфекция, принимаются упредительные меры, из-за отсутствия естественной вентиляции в замкнутом пространстве в метро формируются благоприятные условия для распространения коронавирусной инфекции. В то же время в Бакинском метрополитене не соблюдаются требования карантинного режима и плотность пассажиропотока. В целях обеспечения безопасности для здоровья населения движение поездов в Бакинском метрополитене приостанавливается с 22.00 (по местному времени или 21.00 мск) 31 марта 2020 года до 20 апреля 2020 года", - сказано в сообщении оперштаба.

Перевозка пассажиров в Баку планируется осуществлять регулярными и экспресс-автобусами.

"Еще раз призываем граждан выходить из дома только в случае серьезной необходимости, соблюдать в общественном транспорте дистанцию и правила особого карантинного режима", - говорится в обращении оперштаба к населению.

Ранее, с 29 марта, движение поездов в метров осуществлялись утром с 07.00 до 09.00 по местному времени (с 06.00 до 08.00 мск) и вечером с 17.00 дo 20.00 (с 16.00 до 19.00 мск).

Граждане обязаны иметь при себе удостоверения личности

Оперативный штаб 31 марта обратился к населению с призывом "без особой надобности не покидать дома, соблюдать правила карантинного режима в общественном транспорте и другие требования".

"Просьба при выходе из дома иметь при себе удостоверение личности или иной документ, подтверждающий личность, лицам, работающим в областях, деятельность которых разрешена, иметь при себе служебные удостоверения или официальную справку с места работы. Сотрудники международных организаций и дипломатических представительств, аккредитованных в Азербайджане, должны иметь при себе аккредитационные карты, выданные МИД Азербайджана", - говорится в сообщении.

Кроме того, гражданам не рекомендуется пользоваться личными автомобилями без особой необходимости, а при контактах с окружающими соблюдать двухметровую дистанцию.

Отмечается, что все принимаемые меры направлены на обеспечение безопасности и защиту здоровья граждан страны. "Для скорейшего пресечения распространения вируса, во избежание его более опасных последствий среди людей от каждого человека требуется соблюдение правил карантинного режима, не выходить из дома без необходимости. В отношении лиц, не соблюдающих карантинный режим, будут приниматься меры по юридической ответственности", - говорится в сообщении.

В оперативном штабе при кабинете министров корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что лиц, нарушивших карантинный режим и, в частности, покинувших свои дома, не имея на это право, будут наказывать штрафами на сумму от 100 до 200 манатов (60-120 долларов). На вопрос, как должны граждане подтверждать, что вышли в магазин или аптеку, представитель ответил, что необходимо иметь при себе удостоверение личности (внутренний паспорт), где указана прописка жителя.

Сотрудники полиции вправе проверять документы граждан. Если выяснится, что гражданин находится далеко от места жительства и не относится к категории подпадающих под исключения в связи с профессиональной деятельностью, то в его отношении будет составлен протокол об административном правонарушении и взыскании штрафа, отметил представитель оперштаба.

Жители Баку рассказали о введенных ограничениях

С 31 марта вступил в силу запрет населению (за исключением отдельных категорий) покидать свои дома и квартиры. Контроль над соблюдением запрета осуществляют сотрудники полиции. Жители Баку рассказали корреспонденту "Кавказского узла", как они соблюдают режим, и какие сложности у них в связи с ним возникли. Опрос не носит репрезентативный характер и отражает только мнение опрошенных горожан.

Жительницы массива Алатава на северной окраине Баку Севда Муртузова рассказала, что вынуждена была выйти по работе. "Я работаю сиделкой, ухаживаю за 88-летней женщиной. Эта семья проживают в жилом комплексе "Мелисса парк" - от нас это примерно в двух километрах. Пока шла на работу туда, меня дважды останавливали сотрудники полиции. Первый раз на выходе из Алатава. От меня потребовали вернуться домой. Я сказала им: "А кто будет кормить нашу семью?". У меня двое детей, муж не имеет постоянной работы. Я каждый день иду на работу и за уход получаю по 20 манатов (12 долларов). Это как раз сумма нашего ежедневного питания. Полицейский замешкался, потом сказал, что государство выделит помощь на сумму 250 манатов (150 долларов – размер минимальной зарплаты). А я ему в ответ сказала, что когда дадут деньги, тогда и требуйте сидеть дома. После этого сотрудники полиции сказали: "Ладно, сегодня иди, но завтра не выходи". Я шла задними улицами, чтобы меня не заметили. Но все равно на глухой улице за онкологическим центром меня опять остановили. Пришлось все объяснять снова. В итоге я добралась до места работы. Обратно сын женщины, за которой я смотрю, вызвал такси, и я на машине поехала. На транспорте вроде проверок нет, по крайней мере", – рассказала Муртузова.

Житель поселка Кешля (один из рабочих районов Баку) Араз Мамедов, по его словам, из-за ограничительных мер остался без работы. "Я работал на рынке "Восьмой километр". Здесь я разгружал мешки с зеленью, потом составлял пучки для продажи. В день я зарабатывал 15 манатов (девять долларов) – не густо, но что-то. По крайней мере, на еду моей семье хватало. Десять дней назад рынок закрыли. После этого я стал ходить по дворам и предлагать свои услуги по выполнению разных работ – сантехнических, вынос строительного мусора, грузчика. Что-то выпадало. Но сейчас уже и это не могу сделать. Сегодня вышел на улицу, а сотрудники полиции велели возвращаться. Что будем делать – не знаю. По телевидению все обещают какую-то помощь бедным, но пока реально ничего не происходит", – рассказал мужчина.

Самед Рзаев арендует ателье для индивидуального пошива возле станции метро "Иншаатчылар". "Я сегодня даже не попытался пойти на работу. Знаю, что полиции возле метро всегда много, и они не дадут работать. Днем вышел за покупками в магазин в нашем квартале одноэтажных домов на Ясамале (район Баку). На узких улицах полиции не было. Но сосед рассказывал, что на магистральной улице Шарифзаде патрули останавливали людей. Жду от государства помощи – сбережений едва хватит на неделю. Не позволяют работать, тогда пусть как-то обеспечивают хотя бы едой", – отметил мужчина.

Жительница Баку Лала Мирзоева, несмотря на запрет, все-таки вышла из дома. "У меня пожилая мать одна живет на проспекте Гусейн Джавида. Я регулярно хожу, покупаю продукты, готовлю, делаю уборку. От нас до ее дома пять остановок на автобусе. Я вышла на свой страх и риск и поехала. Меня никто не остановил. Вернулась также без "приключений". Через 2-3 дня придется вновь идти. Не знаю, как будет", – сказала она.

Мирзоева рассказала, что работает учительницей в школе и зарплату им, несмотря на прекращение занятий с 3 марта до 20 апреля, выдают. "Тяжело дома сидеть. Но пытаемся удаленно работать с учениками. Конечно, это не заменит полноценные уроки, но хоть что-то. По крайней мере, ребята, которые хотят учиться, активны и на онлайн-уроках", – отметила женщина.

Салахат Агаев работает бухгалтером на малом предприятии по производству канцелярских товаров. "Нас, кого можно было, уже с середины марта отправили на удаленную работу. Я ходил, когда надо было ездить в банк. В принципе, я и так сидел дома. Но проблема для меня в другом. Я страдаю сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мне обязательно надо в день пешком походить не менее пяти километров. Внутри нашего двора очень много машин, и места для пеших прогулок просто нет. Выходить далеко не рискую. Сегодня (31 марта) вот ходил в супермаркет в 500 метрах от дома. Когда возвращался, у супермаркета меня остановили сотрудники полиции. Я им показал удостоверение личности (внутренний паспорт) с пропиской. Они, увидев, что живу рядом, отпустили меня, но вежливо предупредили, чтобы дальше от этого супермаркета не уходил", – отметил мужчина.

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Информацию о том, что нужно знать каждому, чтобы противостоять вирусу, не заразить других и легче перенести заболевание, "Кавказский узел" собрал в справке  "Врачи про коронавирус: что делать?". "Кавказским узлом" также опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", в которой можно найти номера телефонов для консультационной помощи в отношении коронавируса.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей