23 марта 2020, 21:46

Особый карантинный режим объявлен в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жителям Азербайджана старше 65 лет с 24 марта по 20 апреля запрещено выходить из дома, въезд в Бакинскую агломерацию и выезд из нее перекрыты.

Как писал "Кавказский узел", к 23 марта общее число зараженных коронавирусом в Азербайджане достигло 72. Умерла только одна из заразившихся, это произошло 12 марта. При этом 10 человек выздоровели. В больницах остаются 65 пациентов.

Все массовые мероприятия в стране, включая культурные и спортивные, ранее были отложены до середины апреля. На это же время приостановлена работа всех кинотеатров, театров, развлекательных центров и спортивных залов, запрещается проведение свадебных торжеств. Кафе, рестораны, клубы и бары должны закрываться до 21.00, в них запрещено проведение массовых мероприятий. С сегодняшнего дня на месяц закрылись крупные торговые центры, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Особый карантинный режим, принятый, чтобы остановить дальнейшее распространение коронавируса, начнет действовать с полуночи и завершится в 00.00 20 апреля. Такое решение приняло правительство страны после совещания 23 марта, сообщил оперативный штаб при кабинете министров.

Гражданам старше 65 лет запрещается выходить из дома. Тем из них, кто одинок, будут помогать социальные работники, штат которых будет увеличен, сообщил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев в эфире государственного телевидения АзТВ. Он объяснил запрет тем, что пожилые люди более уязвимы для коронавирусной инфекции.

Кроме того, с 24 марта по 20 апреля вводится ограничение на въезд и выезд из Баку, Сумгаита и Апшеронского района, то есть из агломерации "Большой Баку". Исключение сделано только для спецтранспорта, в том числе карет скорой помощи, аварийно-ремонтных машин, спасательного и грузового транспорта. Межрайонные и междугородние пассажироперевозки приостанавливаются.

Бакинцам рекомендовано свести к минимуму поездки в метро и пользование наземным транспортом. Бакинскому транспортному агентству поручено открыть между станциями метро специальные автобусные экспресс-линии. Горожанам запрещено собираться на улицах, бульварах, парках и в других общественных местах группами численностью более 10 человек. Обслуживание в объектах общепита на месте ограничивается тремя часами, с 12.00 до 15.00. Онлайн-заказы разрешается принимать без временных ограничений. Контролировать соблюдение карантина будет МВД.

Граждане Азербайджана, все еще остающиеся за границей, будут возвращены в страну специальными чартерными рейсами, всех их поместят на карантин сроком от 14 до 21 дня. При организации эвакуации предпочтение будет отдаваться семьям с малолетними детьми, пожилым и лицам, нуждающимся в медицинской помощи.

На границах с Грузией и Россией МЧС Азербайджана развернуло палаточные городки, где будут проходить карантин возвращающиеся в страну граждане.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении новой инфекции собираются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей