Жители Баку. Март 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 марта 2020, 19:02

Число зараженных коронавирусом в Азербайджане выросло до 72

Подтверждены семь новых случаев инфицирования коронавирусом, в больницах остается 61 зараженный, сообщил оперативный штаб при правительстве Азербайджана. МЧС страны развернуло на границе с Грузией карантинные пункты для возвращающихся граждан.

Как информировал "Кавказский узел", к 22 марта общее число зараженных коронавирусом в Азербайджане достигло 65. Умерла только одна из заразившихся, это произошло 12 марта.

Общее число заразившихся достигло к сегодняшнему дню 72. На лечении в больницах специального режима находится 61 пациент - состояние трех из них средней тяжести, у остальных нормальное, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оперативном штабе при кабмине страны. Представитель штаба подчеркнул, что в числе зараженных, выявленных за последние сутки - как те, кто вернулся из-за границы, так и те, кто заразился внутри страны.

В штабе напомнили, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, не следует выходить из дома без острой необходимости, необходимо минимизировать контакты с другими лицами и не посещать места скопления людей.

Все массовые мероприятия в стране, включая культурные и спортивные, отложены до середины апреля. На это же время приостановлена работа всех кинотеатров, театров, развлекательных центров и спортивных залов, запрещается проведение свадебных торжеств. Работа кафе, ресторанов, клубов и баров была ограничена до 21.00 (20.00 мск), в них запрещено проведение массовых мероприятий. С сегодняшнего дня на месяц закрылись крупные торговые центры, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Организаторы отложили "Формулу-1"

Сегодня же компания Baku City Circuit из-за угрозы распространения коронавируса приняла решение о переносе азербайджанского гран-при автогонок "Формула-1", который должен был пройти в столице Азербайджана в июне. Купленные билеты останутся действительными вплоть до проведения мероприятий, указали организаторы, не обозначив возможные даты, до которых отложен гран-при.

МЧС страны развернуло палаточные пункты приема для граждан Азербайджана, возвращающихся из Грузии. Они созданы близ погранично-пропускных пунктов "Красный мост" в Газахском районе и "Мазымчай" в Балакенском районе. Въезжающие в страну проходят первичное медобследование на КПП, а затем их повторно осматривают на пунктах МЧС, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства.

Те, у кого будут выявлены подозрительные симптомы, будут направляться в специально выделенные местные больницы, а в случае отсутствия симптомов приехавшие будут оставаться в пунктах МЧС на карантине. Они будут обеспечены питанием, средствами гигиены, спальными принадлежностями и другими необходимыми вещами, отметили в пресс-службе министерства.

Ранее такие же палаточные городки были развернуты на границе с Россией. Они оборудованы на пограничных переходах "Ханоба" в Хачмазском районе и "Самур" в Гусарском районе. Границы Азербайджана с Ираном, Россией, Турцией и Грузией закрыты для пересечения всеми видами транспорта, а также пешим путем, за исключением грузоперевозок. При этом остаются коридоры для возвращения граждан в свои страны.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении новой инфекции собираются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей