22 марта 2020, 01:33

Убитый в Буйнакске раввин похоронен в Пятигорске

Раввин Изгиягу Пашаев, убитый в Буйнакске, по настоянию родственников похоронен в Пятигорске. Следствие рассматривает бытовой конфликт как основную версию нападения на него, с этим мнением согласен и руководитель иудейской общины Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 66-летний раввин синагоги Буйнакска Изгиягу Пашаев был избит в собственном доме. От полученных травм он позже скончался в больнице. Подозреваемый арестован, по данным источника, он был недоволен тем, что Пашаев приютил его сестру.

Конфликт между 34-летним жителем Буйнакска и раввином местной синагоги Изгиягу Пашаевым произошел на почве бытовой ссоры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 21 марта сотрудник республиканского следственного управления (СУ) СКР. Он также сообщил, что в материалах дела не фигурирует сестра обвиняемого, уточнив, что в одном общем дворе с Пашаевым жила тетя подозреваемого.

"13 марта между ними возник скандал. Слово за слово - и он перерос в драку. Обвиняемый нанес множество ударов по голове и в другие части тела 66-летнего жителя города", - сообщил собеседник.

Изгиягу Пашаев, возглавлявший иудейскую общину Буйнакска, был госпитализирован. В состоянии комы он находился в реанимации пять дней, добавил представитель ведомства.

По факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ, сообщило МВД Дагестана 18 марта. Подозреваемый был задержан. 16 марта Буйнакский городской суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 14 мая, говорится в опубликованном пресс-релизе на сайте суда.

"При избрании меры пресечения суд принял во внимание, что (задержанный) подозревается в совершении тяжкого преступления, имеет непогашенную судимость, находился под административным надзором, по месту жительства характеризуется отрицательно. Суд посчитал, что подозреваемый, находясь на свободе, может скрыться от предварительного следствия и суда, иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу, продолжать заниматься преступной деятельностью", - говорится в сообщении от 17 марта.

В связи со смертью пострадавшего 18 марта, уголовное дело было переквалифицировано на часть 4 той же статьи (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), говорится в сообщении республиканского Следственного управления СКР от 20 марта.

Обвиняемый уже отбывал срок за аналогичное преступление, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Следкома Дагестана.

"Ранее он уже отбывал наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья. Судимость за предыдущие преступления еще не погашена", -–добавил он.

В декабре 2019 года глава совета иудейской общины Буйнакска Изгиягу Пашаев рассказал, что городская община сейчас представлена примерно 13 семьями горских и европейских евреев, молодых людей среди них почти нет. "Многие семьи покинули Буйнакск в 1990-х годах, молодежи практически не осталось в городе. Раньше всегда собирались в синагоге, но многие уже не в состоянии туда ходить, и последние 20 лет она закрыта, так как нуждается в ремонте", – пояснил он.

После смерти Изгиягу Пашаева по настоянию родственников его тело было перевезено в Пятигорск, похороны прошли там же, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Централизованной религиозной организации иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев. По его словам, в похоронах приняли участие и представители дагестанской общины.

Он считает, что конфликт произошел на бытовой почве. "Я не то что думаю об этом, я уверен в этом. Все произошло на бытовой основе. Они сидели, общались. Пошло слово за слово, и в итоге получилось то, что произошло", – отметил он, добавив, что причиной конфликта не была ни межнациональная, ни межрелигиозная рознь.

"Может быть, кто-то и хочет это так преподнести, но это абсолютно не так. Я общался и с соседями, и с другими людьми. И знаю, что то, что между ними произошло – это чисто бытовое", – сказал он.

Пашаев был самодостаточный человек, который смог бы сам справиться с любым конфликтом, если бы они у него возникли, отметил Дибияев. "Он мог спокойно ходить, общаться и говорить с любым человеком", – добавил он.

Изгиягу Пашаев всегда старался помочь своей общине, а жители города о нем отзываются, как о добром безобидном человеке, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница города, которая лично знала погибшего.

"Буйнакск – маленький город, здесь все друг друга знают. Никто из горожан не отзывался о нем в негативном тоне. Это видно даже по комментариям в соцсетях. Все о нем пишут тепло и возмущаются, что у кого-то могла подняться на него рука", – отметила она на  условиях анонимности.

Конфликт мог произойти из-за спора по поводу дома Пашаева, предположила она. "Племянник раввина говорил, что и раньше были попытки отобрать дом, в котором жил Пашаев. Хотя никакой ценности это жилище не представляет. Это небольшой дом в общем дворе", – рассказал она.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 19:52

02 апреля 2020, 19:46

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей