Южный окружной военный суд, 19 марта 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 марта 2020, 17:27

Житель Чечни получил восемь лет колонии за содействие боевикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал жителя Чечни Эйду Арсанухаева виновным в публичном оправдании терроризма и вербовке в ряды боевиков, приговорив его к восьми годам колонии строгого режима.

Как писал "Кавказский узел", сам Арсанухаев настаивает на своей невиновности. Проверка его заявлений о пытках проводилась формально, заявила защита. На заседании 13 марта гособвинитель попросил суд приговорить обвиняемого к восьми годам заключения в колонии строгого режима.

Сегодня Южный окружной военный суд признал Эйду Арсанухаева виновным по статьям о публичном оправдании терроризма и содействии террористической деятельности и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

По версии обвинения и суда, в июле 2017 года подсудимый демонстрировал односельчанам в своем телефоне видеоролик о деятельности ИГ*, комментировал его содержание, положительно отзывался о деятельности участников данной террористической организации, заявлял о необходимости ведения "джихада". В августе 2017 года он предлагал одному односельчанину стать участником ИГ* и дать клятву руководителю этой террористической организации. В октябре 2017 года подсудимый в ходе разговора с односельчанином оправдывал деятельность террористической организации и предлагал ему выехать в Сирию для участия в боевых действиях. 

Согласно опубликованному накануне постановлению Президиума Верховного суда РФ с сегодняшнего дня до 10 апреля доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов, ограничен.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 05:54

  • Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей