Наталья Безбородова и ее адвокат Сергей Куницкий. Фото Сергеея Куницкого

18 марта 2020, 00:28

Суд отказался пересмотреть приговор урюпинскому фельдшеру

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградский областной суд подтвердил, что фельдшер Наталья Безбородова невиновна в смерти жителя Урюпинского района Андрея Шикерина. Суд проигнорировал недочеты, допущенные на этапе следствия, заявили потерпевшая и ее адвокат.

Как писал "Кавказский узел", дело против фельдшера районной больницы Натальи Безбородовой, обвиненной в причинении смерти по неосторожности, было передано в суд в июне 2019 года. 20 января Урюпинский городской суд оправдал ее, однако адвокат потерпевшей стороны заявил, что обжалует решение суда, поскольку экспертизы по делу противоречат друг другу, а вдова пациента Андрея Шикерина не участвовала в прениях.

Дело о смерти жителя Урюпинского района Андрея Шикерина завели в апреле 2017 года, но расследование приостановили, так и не установив подозреваемых. Вдова Шикерина Гулина Наумова добилась увольнения следователя и возбуждения нового дела о халатности врачей. Обвинение было предъявлено только фельдшеру, хотя Наумова считает, что к смерти ее мужа причастны и другие медицинские работники.

Волгоградский областной суд оставил 17 марта без удовлетворения апелляционную жалобу представителя потерпевшей Гулины Наумовой и представление прокуратуры с требованием отменить приговор Урюпинского суда и вернуть дело на новое рассмотрение.

"Мы обратимся в кассационную инстанцию в Краснодаре... Надеюсь, в другом регионе дадут возможность более объективного рассмотреть это дело", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Наумовой Наталья Синявская. По ее мнению, в деле допущены процессуальные нарушения, в частности, "имеются экспертные заключения от одной организации, и все они разные".

"Тем не менее суд не назначил экспертизу в другом регионе, хотя об этом ходатайствовала прокуратура и потерпевшие. В апелляционной жалобе говорится об огромном количестве нарушений, в частности, что взяты удобные суду свидетельские показания и никак не дана оценка иным показаниям тех же самых свидетелей... Объективность наших местных экспертов вызывала и вызывает сомнения", - пояснила адвокат.

"Отсутствие адекватной, соответствующей состоянию здоровья пациента медицинской помощи лишило Шикерина А.П. шансов на благоприятный исход, который в данном случае напрямую зависел от своевременности диагностики и адекватности лечения", - говорится в апелляционной жалобе потерпевшей стороны, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В возражении адвоката Безбородовой Сергея Куницкого, копия которого также имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что апелляционное представление на приговор было подано и гособвинением. В документе указывается, что защита считает приговор законным и обоснованным. Гособвинитель привел два основных довода для отмены приговора – отказ суда в назначении повторной судебно-медицинской экспертизы в другом регионе России и нарушение прав потерпевших в связи с проведением судебного заседания 17 января 2020 года без участия потерпевших и их представителя, отмечается в возражении.

"Ни одна из проведенных судебно-медицинских экспертиз... не содержит выводов о наличии у Шикерина А.П. [заболевания] на момент его обследования Безбородовой Н.А., и  не устанавливала наличие причинно-следственной связи между его смертью и фактом оказания ему медицинской помощи", - следует из документа. Оснований для повторной экспертизы нет, утверждает защитник.

В возражении Урюпинской центральной районной больницы от 7 февраля, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", указывается, что наличие заболевания "у Шикерина А.П. ни в ходе предварительного, ни в ходе судебного следствия не подтвердилось".

Сергей Куницкий заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает приговор законным, обоснованным и справедливым, а причинно-следственной связи между смертью Шикерина и оказанием ему медпомощи не установлено.

"Мы будем обжаловать решение суда, и я буду обращаться к Бастрыкину (глава Следкома России - прим. "Кавказского узла"), поскольку наше дело спотыкается на том, что на стадии следствия были недочеты", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гулина Наумова. Она также рассказала, что вместе с адвокатом подала заявление в Следком России на проверку некоторых фактов. "В планах – составление жалобы на [расследование дела], потому что... у нас дело в суде развалилось. Человек погиб, виновных нет", - сказала она.

Поддержать Гулину Наумову в суде пришел Арам Мачкалян, чья жена умерла при родах.

В подмене биологических образцов супруги Арама Мачкалян в январе 2017 года обвиняется руководитель Волгоградского патологоанатомического бюро Вадим Колченко. По версии следствия, он сделал это для того, чтобы искусственно занизить статистику материнской смертности. Ему также предъявлены обвинения в получении взяток, служебном подлоге, превышении должностных полномочий и мошенничестве.

"Я пришел как наблюдатель и поддержать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам Мачкаляна, дело о смерти его жены рассматривает Дзержинский районный суд.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей