02 марта 2019, 06:28

Гулина Наумова пожаловалась Путину на затягивание расследования смерти мужа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Урюпинского района Гулина Наумова пожаловалась Владимиру Путину на прокуратуру Волгоградской области. Надзорное ведомство ранее посчитало незаконным возбуждение уголовного дела о халатности чиновников от здравоохранения, которая привела к смерти мужа Наумовой. В прокуратуре региона заявили, что уже в день обращения решение ведомства пересмотрено.

Как информировал "Кавказский узел", Гулина Наумова 23 января побывала на личном приеме у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, где просила возобновить расследование уголовного дела о смерти 30 января 2017 года ее 41-летнего мужа, отца троих детей, один из которых инвалид. Наумова считает, что ее муж умер из-за неоказания ему своевременной медицинской помощи на фоне проблем в системе оказания скорой медицинской помощи в Урюпинском районе. Бастрыкин поставил дело на контроль в центральном аппарате СК.

В апреле 2017 года Следственный комитет в связи со смертью мужа Наумовой возбудил дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Однако в 2018 году руководитель Урюпинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Волгоградской области Владимир Коняхин сообщил Наумовой, что предварительное следствие по уголовному делу приостановлено "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".

Следствие рапортует об увольнении руководителя следственного отдела и новом уголовном деле

Уголовное дело передано в областное следственное управление и с 9 января 2019 года находится в производстве следователя по особо важным делам Игоря Хованского. При этом после обращения к Бастрыкину руководитель Урюпинского межрайонного следственного отдела, который контролировал ход этого дела ранее, уволен из органов СК, сообщил и.о. руководителя областного следственного управления Валерий Сафонов вдове умершего Андрея Шикерина.

По его словам, следствием устанавливаются признаки халатности в действиях (бездействии) медицинских работников Урюпинской ЦРБ и чиновников областного комитета комитета здравоохранения. "Проверке и тщательному анализу подверглись данные об укомплектованности медицинского учреждения положенным по стандартам медицинским оборудованием, техникой, штатом медицинских работников, а также данные об эффективности использования имеющихся ресурсов должностными лицами, в обязанности которых входят вопросы оказания медицинской помощи", - говорится в письме областного следственного управления от 14 февраля в адрес Гулины Наумовой за подписью Валерия Сафонова (копия письма имеется в распоряжении "Кавказского узла").

По результатам этой проверки следователем возбуждено новое уголовное дело по факту выявленных нарушений в организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельности при организации медицинской помощи Шикерину, что привело к его смерти, указал Сафонов. Новое дело возбуждено по статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ), уточняется в письме.

И.о. руководителя следственного управления также сообщил, что следствием назначена дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза по делу на базе Волгоградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Потерпевшая отстояла дело о халатности чиновников от здравоохранения

Однако 20 февраля постановление о возбуждении нового уголовного дела отменил как незаконное и необоснованное заместитель областного прокурора Александр Русяев. "Вывод следствия о наличии в действиях должностных лиц ГБУЗ "Урюпинская ЦРБ" и комитета здравоохранения Волгоградской области состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ, конкретными данными... не подтвержден", - говорится в постановлении прокуратуры за подписью Русяева (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Следствие усмотрело, что к некачественному и несвоевременному оказанию медицинской помощи Шикерину привело ненадлежащее исполнение своих обязанностей чиновниками комитета здравоохранения области и руководством районной больницы, поскольку "в лечебном учреждении из шести штатных ставок врача скорой медицинской помощи фактически укомплектована одна ставка, не организована круглосуточная работа службы скорой медицинской помощи на уровне Михайловской участковой больницы", говорится в документе.

Однако, как отметил Русяев, в рамках дела о причинении смерти по неосторожности Шикерину установлены конкретные сотрудники, которые оказывали Шикерину медицинскую помощь и действиям которых не дана "окончательная оценка". В связи с этим зампрокурора посчитал вывод следствия о наличии признаков халатности в действиях чиновников неподтвержденным.

Согласно материалам уголовного дела, 30 января 2017 года фельдшер местного акушерского пункта после вызова Шикериным обратилась к заведующей Михайловской участковой больницы Урюпинской ЦРБ с просьбой прислать к пациенту специалистов, способных диагностировать острый коронарный синдром, но вместо этого к мужчине была отправлена фельдшер участковой больницы, которая неверно оценила результаты проведенной электрокардиограммы и выставила неверный диагноз "остеохондроз". После потери Шикериным сознания к нему была направлена реанимационная бригада, но проведенные прибывшим на этот вызов фельдшером реанимационные мероприятия результата не дали, и мужчина умер, указано в документе.

26 февраля Гулина Наумова направила жалобу в адрес президента Владимира Путина, областного прокурора Максима Ершова на вынесенное заместителем прокурора решение, посчитав, что оно повлечет затягивание расследования и уход виновных от ответственности. Наумова считает, что своим постановлением зампрокурора фактически требует разделить уголовное дело на две части, чтобы сначала добиться обвинительного приговора по делу о причинении смерти по неосторожности, а затем решать вопрос об уголовном преследовании чиновников от здравоохранения.

По мнению автора жалобы, факты, выявленные при расследовании нового дела о халатности, должны быть рассмотрены одновременно с ранее возбужденным делом о причинении смерти ее супругу. "Прошу прекратить необоснованное затягивание рассмотрения данного уголовного дела, защитить права потерпевшей на объективное, законное, справедливое расследование уголовного дела и привлечь всех лиц, виновных в смерти моего мужа, к заслуженной уголовной ответственности", - говорится в жалобе Наумовой (копия жалобы имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Защита Гулины Наумовой также считает необоснованным решение заместителя прокурора. "Считаю, что расследование должно вестись в рамках одного уголовного дела, нет необходимости делить: сначала [дело по статье] 109-й рассматривать, потом 293-й. Это только затягивает сроки, нарушает права потерпевших. А сроки по делу уже затянуты – дело расследуется более двух лет", - заявила адвокат Наумовой Наталья Синявская корреспонденту "Кавказского  узла".

Гулина Наумова заявила, что относится к ситуации "с недопониманием". "Третий год идет следствие, и никак не привлечем виновных", - сказала она "Кавказскому узлу".

На жалобу Наумовой отреагировала прокуратура области. "Постановление зампрокурора области об отмене постановления о возбуждении уголовного дела [о халатности] отменено за подписью прокурора области", - сообщила 1 марта "Кавказскому узлу" старший помощник прокурора области Оксана Черединина.

Она уточнила, что постановление зампрокурора области было отменено в день подачи жалобы.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей