Муртазали Гасангусейнов во время пикета в Махачкале. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

10 марта 2020, 20:26

Махачкалинцы выразили солидарность с Муртазали Гасангусейновым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отец убитых братьев-пастухов Муртазали Гасангусейнов продолжил серию пикетов в центре Махачкалы. Юридический представитель Гасангусейнова Джамбулат Гасанов сообщил, что подана очередная заявка на проведение митинга.

Как писал «Кавказский узел», 4 марта Муртазали Гасангусейнов возобновил в Махачкале проведение ежедневных пикетов с требованием наказать убийц его сыновей. Республиканские власти никак не отреагировали на эти акции. 6 марта он подал два уведомления о проведении массовой акции протеста 21 и 22 марта, однако министерство юстиции республики отклонило обе заявки. 7 марта пикет поддержали шесть человек.

Предыдущая серия пикетов проводилась Муртазали Гасангусейновым, а также активистом Джамбулатом Гасановым, с 14 по 21 ноября 2019 года. Им удалось добиться дисциплинарного взыскания в отношении бывшего начальника отдела полиции по Шамильскому району, который отчитался об убийстве сыновей Гасангусейнова как двух боевиков. Следствие также согласилось провести повторную служебную проверку. Однако в марте юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев, представляющий интересы Гасангусейнова, пожаловался на то, что итоги этой проверки следователи не раскрывают.

Сегодняшний пикет Муртазали Гасангусейнова начался в 14.00 мск и длился час, Гасангусейнов был единственным его участником. К Гасангусейнову подходили полицейские, расспросившие его о цели пикета, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте проведения акции.

Прохожие подходили и выражали солидарность с Гасангусейновым, а также говорили, что соболезнуют ему. Один из них, представившийся Магомедом, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживает требования Муртазали Гасангусейнова. "Поддерживаю, конечно, но здесь правды, мне кажется, не добьются", - заявил он.

Жительница Махачкалы Ханум сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что узнала об убийстве братьев-пастухов через социальные сети. Она считает, что Гасангусейнову нужно продолжать проводить пикеты. "Благодаря этому другие родители так не пострадают, не увидят такое горе", - пояснила женщина.

О произошедшем с детьми Муртазали Гасангусейнова в Дагестане знают все, отметил махачкалинец Ахмед. Жители республики солидарны с Гасангусейновым, уверен другой горожанин, Гаджи. "То, что он выходит [на пикеты], это правильно", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла". Однако он также сомневается, что Гасангусейнов добьется справедливости.

Сегодня в Минюст Дагестана было подано уведомление о проведении митинга с участием до тысячи человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юридический представитель Гасангусейнова Джамбулат Гасанов. Он отметил, что ведомство должно дать ответ в течении трех рабочих дней. По его подсчетам, это 58 по счету уведомление, на предыдущие 57 власти республики ответили отказами. "Формулировка последнего отказа была: в связи с особым настроем организаторов", - отметил Гасанов.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время операции силовиков в Шамильском районе Дагестана. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако односельчане братьев Гасангусейновых не согласились с этим, отмечается в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей