Муртазали Гасангусейнов возобновил одиночные пикеты в Махачкале. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла".

05 марта 2020, 00:39

Гасангусейнов призвал Путина ускорить расследование убийства сыновей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отец убитых братьев-пастухов Муртазали Гасангусейнов возобновил в Махачкале акции с требованием расследовать убийство его сыновей. Следствие не раскрывает итоги проверки в отношении силовика, объявившего убитых боевиками, рассказал адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Гасангусейнов и активист Джамбулат Гасанов с 14 по 21 ноября 2019 года проводили ежедневные пикеты с требованием предоставить материалы проверки действий начальника отдела полиции по Шамильскому району, который отчитался об убийстве братьев, как двух боевиков. Требования одиночных пикетов были выполнены: начальник полиции за ошибку получил дисциплинарное взыскание. Однако Гасанов и Гасангусейнов уверены, что его причастность к делу братьев не ограничивается служебной халатностью, поэтому добились новой проверки Следкома. 

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время операции силовиков в Шамильском районе Дагестана. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако односельчане братьев Гасангусейновых потребовали расследования, заявив, что те были пастухами, говорится в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане".

Отец убитых братьев-пастухов Муртазали Гасангусейнов провел 4 марта одиночный пикет на Центральной площади Махачкалы. Пикетирующий простоял около часа между зданиями мэрии города и Домом правительства с плакатом в руках, на котором было написано: "(Силовое ведомство) намеренно "тянет" расследование убийства пастухов" и "Слово президента ничего не значит!", сообщил корреспондент "Кавказского узла", побывавший на акции.

Проходившие мимо Гасангусейнова останавливались: кто-то из них выказывал ему поддержку, другие просто стояли в стороне некоторое время. Вокруг протестующего постоянно находилось 10-15 человек. За время акции никто из представителей власти к Гасангусейнову не вышел, на площади не было и сотрудников полиции, передал корреспондент "Кавказского узла".

Как отметил Гасангусейнов, президент страны год и четыре месяца назад поручил председателю СКР расследовать убийство его сыновей, но за это время нет даже подозреваемых. "Я хочу показать, что для расследования убийства моих детей ничего не делается. Я приезжаю в Махачкалу, чтобы принять участие в следственных действиях, но уже целый месяц ничего не проводится. Мы предполагаем, что расследование специально затягивается, чтобы все в Дагестане забыли об этом деле", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о целях акции Гасангусейнов. 

20 декабря 2018 года во время пресс-конференции в Москве президента страны Владимира Путина журналистка ГТРК "Дагестан" Елена Еськина задала ему вопрос по делу об убийстве Гасангусейновых. Путин пообещал "уделить необходимое внимание" делу об убийстве братьев Гасангусейновых.

Муртазали Гасангусейнов во время одиночного пикета в Махачкале. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла".Во время пикета он записал видеобращение к Владимиру Путину, в котором потребовал от российского президента найти и наказать убийц его сыновей. "Если вы - президент Российской Федерации, то сделайте это. Закон должен быть для всех один", - отметил в обращении Гасангусейнов.

Он также утверждает, что ни один из руководителей Дагестана не захотел принять его. "В республике поменялись два руководителя. Не приняв родителей, не выслушав нас, один заявил, что (убийства братьев-пастухов) - политическое убийство, а другой глава назвал произошедшее случайностью. Якобы была ночь, и сидевшие в засаде сотрудники испугались. Они так сильно испугались, что потом переодели сыновей, через голову надели автоматы и сделали из пастухов (боевиков)?" - заявил он. 

В опубликованном 26 января 2019 года интервью глава Дагестана Владимир Васильев высказал мнение, что братья Гасангусейновы были убиты из-за трагической ошибки, а не в результате злого умысла. Правозащитники потребовали допросить главу Дагестана по делу об убийстве Гасангусейновых, но следователь не нашел оснований для допроса его в качестве свидетеля.

Как отметил Гасангусейнов, двое силовиков в Шамильском районе были уволены из-за того, что они не смогли "удержать" его дома и позволили поехать "искать справедливости в Махачкалу". По словам пикетирующего, силовики утверждают, что "правоохранительные органы не замешаны в убийстве" его сыновей.

Пикеты Гасангусейнов намерен проводить ежедневно. Он также рассказал о планах  провести митинг. "Мы, как положено, направим уведомление о митинге за 10 дней", - сказал Гасангусейнов в конце акции.

Родителям убитых пастухов удалось добиться передачи дела об убийстве сыновей в центральный аппарат Следкома, но вскоре Муртазали Гасангусейнов пожаловался, что ничего не знает о ходе следствия. В материалах дела говорится, что убийство совершили "неустановленные лица".

Следствие не определилось с версией убийства братьев Гасангусейновых

Следственные действия после передачи дела в центральный аппарат СКР в 2018 году проводились, но "никакого просвета в деле нет", добавил присутствовавший на пикете официальный представитель Гасангусейнова Джамбулат Гасанов.

По его словам, следствие даже еще не установило, было ли убийство Гасангусейновых умышленным или непреднамеренным. "Все еще рассматриваются обе эти версии. Мы убеждены и настаиваем, что убийство было умышленным", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

Ранее юрист Абубакар Янгулбаев заявлял, что возмущен тем, что следователи СУ СКР по Дагестану не уведомляют о ходе следственной проверки, и "нам приходится либо проводить пикеты, либо писать жалобы в суд, чтобы получить хоть какую-то уведомительную реакцию.  Мы будем решать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности следователя", - заявил Янгулбаев.

Следственный комитет Дагестана не сообщает о результатах проведенной проверки в отношении бывшего начальника отдела полиции по Шамильскому району, который дал сводку об убийстве в Дагестане братьев-пастухов, ложно, по мнению Гасангусейновых, назвав их сыновей предполагаемыми боевиками, рассказал юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев, представляющий интересы Гасангусейнова.

Он напомнил, что предыдущий отказ в возбуждении уголовного дела был отменен прокуратурой после того, как они обжаловали постановление следователя об отказе возбуждения дела в суде.

"Прокуратура по своей инициативе отменила то постановление, не дожидаясь решения суда. Тогда надзорное ведомство отправило материалы на дополнительную проверку. Какое было принято процессуальное решение по ней, мы не знаем. Следствие обязано уведомлять заявителя о любом принятом решении, будь то возбуждение уголовного дела или же отказ в этом", - рассказал он.

Следователь, с которым связывался Янгулбаев, заявил, что готов сообщить о решении только после письменного ходатайства, отметил юрист. Соответствующее ходатайство было направлено Янгулбаевым 2 марта.

"Я (потребовал) итоговое решение и ознакомиться с материалами проверки. По УПК России на такое ходатайство должен быть получен незамедлительный ответ. Но, возможно, затягивание с получением ответа происходит из-за того, что все поданные ходатайства проходят через канцелярию Следственного комитета", - предположил юрист.

Напомним, что Муртазали Гасангусейнов и ранее обращался к Владимиру Путину с требованием наказать всех причастных к убийству его детей. Так, на акции 15 июля 2019 года в своей жалобе российскому президенту, которую записали присутствовавшие на пикете журналисты, Гасангусейнов также пожаловался на неэффективное расследование убийства его сыновей.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей