Владимир Васильев,  Муртазали Гасангусейнов. Фото: https://derbrayon.ru/news/obshestvo/glavoj-rd-izbran-vladimir-vasil-ev, патимат Махмудова, коллаж "Кавказского узла"

14 февраля 2019, 10:28

Следствие отказалось допрашивать Васильева по делу об убийстве Гасангусейновых

Следователь не нашел оснований для допроса в качестве свидетеля главы Дагестана Владимира Васильева, заявившего, что братья Гасангусейновы погибли из-за трагической ошибки. Это решение будет обжаловано, сообщил сегодня Комитет против пыток.

Как сообщал "Кавказский узел", в опубликованном 26 января интервью Владимир Васильев высказал мнение, что братья Гасангусейновы были убиты из-за трагической ошибки, а не в результате злого умысла. Слова Василева вызвали негативную реакцию в соцсетях, а правозащитники потребовали допросить главу Дагестана по делу об убийстве Гасангусейновых.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года, когда силовики проводили поисково-разведывательную операцию в Шамильском районе Дагестана. Силовики заявили, что убитые входили в "шамильскую" группировку боевиков, однако односельчане братьев Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что те были пастухами, говорится в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане".

Старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Российской Федерации отказался допрашивать главу Дагестана Владимира Васильева, сообщил сегодня Комитет против пыток. "В настоящее время отсутствуют основания в производстве допроса в качестве свидетеля главы Республики Дагестан Васильева А.А., в интервью которого не имеется сведений о его осведомленности об обстоятельствах совершенного преступления", - цитируются слова следователя в сообщении на сайте организации.

Представляющий интересы отца братьев Гасангусейновых юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев заявил, что не согласен с этим решением, отмечают правозащитники. "В своем интервью изданию "Новое дело" Владимир Васильев прямо утверждает: "Я занимался этим делом". После этого он ссылается на несколько фактов по делу, которые не являлись до этого общеизвестными. Мы полагаем, что следствию необходимо уточнить, каким именно образом Васильев занимался уголовным делом, разобраться в источниках его осведомленности, а не просто голословно утверждать, что Васильеву ничего не известно", – заявил он.

Он также отметил, что решение Следственного комитета России будет обжаловано.

"Как я это понимаю, там произошла трагическая ошибка. (...) Представьте: КТО (Контртеррористическая операция, - прим. "Кавказского узла"), ночь, спускаются люди с гор. И у кого-то не выдержали нервы, и он начал стрелять (...) Да, произошла трагическая случайность, погибли дети. Но кто эти мальчишки-собровцы? Тоже дети же, оказавшиеся в очень сложной ситуации. Уверен, они искренне не понимали, что это пастухи. А может — не пастухи?" - сказал Владимир Васильев в интервью газете "Новое дело". Он также отметил, что "кто-то побоялся взять на себя ответственность, и сразу же появились люди, которые требуют переквалифицировать все на умышленное убийство".

Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов заявил после публикации интервью, что не считает гибель своих сыновей "трагической ошибкой". В частности, он обратил внимание на поведение полицейских накануне убийства, и что сотрудники силовых структур узнавали, когда его сыновья намерены вернуться домой. 1 февраля Муртазали Гасангусейнов провел акцию протеста в Махачкале и упрекнул главу Дагестана в отказе от встреч с ним. "Случайно моих детей убили, случайно их сделали боевиками, случайно 2,5 года виновных не наказывают", - заявил в ходе акции Гасангусейнов.

По данным на 10.20 мск 14 февраля, на сайте Следственного комитета России нет данных о расследовании дела об убийстве братьев Гасангусейновых.

Напомним, что в марте 2017 года прокурор в суде признал недоказанной причастность убитых к боевикам. 2 октября 2018 года уголовное дело об убийстве Гасангусейновых было изъято из производства управления Следкома по Дагестану и передано в центральный аппарат ведомства. Этому предшествовал ряд митингов и акций в Махачкале. В июне 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Муртазали Гасангусейнова, запросив копии всех материалов следствия. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 08:16

  • Астраханским врачам отказано в проведении митинга

    Мэрия Астрахани не разрешила медработникам провести акцию протеста с требованием о выплатах в случае заражения коронавирусом, сославшись на сложную эпидобстановку. Отказ мэрии в проведении митинга стал вторым за месяц, сообщил профсоюз "Действие".

20 сентября 2020, 07:13

  • Продлен арест Аслана Гагиева

    Суд продлил на три месяца срок содержания под стражей уроженца Северной Осетии Аслана Гагиева, обвиняемого в создании преступной группы и организации убийств.

20 сентября 2020, 06:16

20 сентября 2020, 05:20

20 сентября 2020, 04:40

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей