Скриншот кадра из видео в Instagram-аккаунте МВД по Дагестану https://www.instagram.com/p/B9Sb1X-qsqR/

05 марта 2020, 04:47

Пользователи Instagram связали новые видео силовиков с роликом об извинениях жителя Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники свадебного кортежа в Дагестане вели себя недостойно во время конфликта с полицейскими, но перед публикацией на странице МВД республики видео были смонтированы, указали пользователи Instagram. После монтажа силовики предстали в лучшем свете и вновь подчеркнули, что нарушители извинились.

Что было потом: МВД Дагестана признало неправоту полицейского в уличном конфликте.

Как писал "Кавказский узел",  видео с покаянием его автора об уличном конфликте силовиков и местных жителей в Дагестане, опубликованное 1 марта, вызвало негодование у пользователей Instagram. Многие раскритиковали пресс-службу министерства за публикацию видео с извинениями. За публичным покаянием участника конфликта с правоохранителями должны последовать извинения полицейских, также использовавших нецензурную брань, считают пользователи дагестанских Instagram-пабликов. Часть из них заявляет, что подобное поведение полицейских негативно влияет на авторитет всего ведомства.

23 января глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов призвал пресс-службу ведомства уважать права граждан и не снимать постановочные ролики с извинениями. Поводом для реакции министра стало опубликованное на странице МВД в Instagram видео с извинениями жителя Хасавюрта за нарушение правил дорожного движения. Однако уже 1 марта в Instagram-аккаунте МВД по Дагестану было опубликовано видео, на котором местный житель попросил прощения за нецензурную брань при видеосъемке уличного конфликта между местными жителями и полицейскими.

Три видеоролика, на которых запечатлены два эпизода конфликтных ситуаций с сотрудниками полиции, были опубликованы 4 марта в Instagram-аккаунте МВД по Дагестану (223 тысячи подписчиков).

На первом видео мужчина стоит напротив полицейского и кричит на него, возмущаясь тем, что его остановили, выражается в адрес силовика нецензурной бранью. Затем его уводит женщина. "Позерство и отсутствие элементарных норм поведения имеют систематическое проявление. Дело в публике - игре на публику [...] Достать телефон и, снимая, провоцировать человека в форме, зная, что кроме того, что он сотрудник, он еще и человек, мужчина, с точно таким же темпераментом", - говорится в комментарии ведомства к видеоролику.

На следующем ролике, как утверждает полиция, опубликовано полное видео инцидента. На нем видно, как по дороге движется свадебный кортеж из нескольких десятков автомобилей, крупным планом показаны машины без номеров. Несколько из них проезжают мимо поста ДПС и пытающихся остановить их полицейских. На следующем кадре видна толпа людей, собравшаяся у машины полицейского, затем следует перепалка мужчины со сотрудником. "29 февраля свадебный кортеж направлялся из Махачкалы в посёлок Шамилькала Унцукульского района. Большая часть автомобилей в колонне была без госномеров, с тонированными стёклами, и направлялась к цели с максимальным нарушением правил дорожного движения, самым частым из которых был выезд на встречную полосу", - говорится в комментарии к видео. По данным полиции, это была свадьбы сына бывшего высокопоставленного чиновника, а "негодующий на предыдущем видео мужчина, как оказалось, широко известный в узких кругах блогер".

В сообщении также говорится, что не остановившуюся колонну сотрудники полиции передали по ориентировке следующим постам. "Впереди кортежу пришлось перекрыть дорогу "Уралом", после чего в отношении всех нарушителей были составлены административные протоколы (25 протоколов), а водители достали из багажников госномера и вновь установили их на автомобили. После всех событий блогер принёс извинения сотруднику полиции и объяснил свое поведение тем, что не знал о том, что его действия попадают под статьи Уголовного кодекса РФ", - сообщила полиция. По данным ведомства, сотрудники Следственного управления Следственного комитета по Дагестану собирают материал для возбуждения уголовных дел по двум статьям - об оскорбление представителя власти (ст.319 УК РФ) и о применении  насилия в отношении представителя власти (ст.318 УК), сообщило ведомство.

На последнем видео мужчина спорит с сотрудником полиции, размахивая перед ним руками на близком расстоянии и требуя "показать пленки и документы". В конце концов силовик отталкивает мужчину от себя, после чего их разнимают и появляются сотрудники в бронежилетах и с оружием. "Данное видео является фрагментом инцидента со свадебным кортежем", - следует из комментария к ролику.

Пользователи соцсети осудили участников кортежа и посочувствовали сотрудникам полиции.

"Нарушают, потом ещё возмущаются что их остановили. Потом кроют матом. Дешевые понты и недостаток ума", - прокомментировала pakiza_rm.

"Не пойму зачем сотрудники должны терпеть все эти оскорбления?" - задалась вопросом _bathory___.

"Если бы не было такой толпы родственников, он бы (участник кортежа) так себя не вел. Это перед ними показывал свою храбрость. Работникам МВД нужно было его скрутить и отправить в обезьянник", - прокомментировала gamlet1949@alishka_01_10_.

Часть пользователей сочла, что видеоролики были опубликованы намеренно после видео с извинениями молодого человека 1 марта.

"Админ, помнишь видео с Избербаша «Забирают за то, что снимал»? Ситуация такая же, как тут, только наоборот", - прокомментировал nategitel.

"Склеили куски из совершенно разных видео и выложили. Кто хочет, тот проглотит", - уверен пользователь под ником putnik_v_odnu_storonu.

"Почему вы добавили эпизод с матом гражданского, а сотрудника прикрыли?" - возмутился goro0008.

"Ну как обычно)) А видео с извинениями где можно посмотреть?" - иронично заметила alisa_mukailova.

На сайте Следственного управления Следственного комитета по Дагестану информации о проверке в отношении действий участников свадебного кортежа по состоянию на 03.30 мск 5 марта нет.

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 13:21

24 мая 2024, 12:52

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

24 мая 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей