Шазия Нух. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

28 февраля 2020, 08:50

Сирийская черкешенка попросила у Путина российское гражданство

88-летняя репатриантка Шазия Нух, приехавшая в Нальчик из Сирии, обратилась к Владимиру Путину и Казбеку Кокову с просьбой предоставить ей российское гражданство. Знание одного из российских языков, преклонный возраст и состояние здоровья должны стать определяющим фактором для ускоренного получения гражданства, считает правозащитник.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее черкесские репатрианты пожаловались на волокиту чиновников при получении российского гражданства. За 2019 год в госпрограмме по переселению черкесских соотечественников на родину приняли участие всего шесть семей, сообщил глава комитета Адыгеи по делам национальностей Аскер Шхалахов. В республике на основании вида на жительство проживает около 350 соотечественников, прибывших из Сирии, которые также нуждаются в лояльном отношении государства, заявил председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. 

У черкесских репатриантов из Сирии и Турции нет возможности получить гражданство России по упрощенной процедуре, сказал ранее "Кавказскому узлу" глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков. Он связал это с тем, что ранее Владимир Путин в своем обращении к парламенту назвал российскими соотечественниками тех, кто говорит на русском языке и является носителем русской культуры.

Шазия Нух в своем обращении к российскому президенту попросила предоставить ей российское гражданство, как соотечественнице, ускоренно, с учетом ее преклонного возраста. Копию своего письма она также направила главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову и руководителю Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерию Хатажукову. В обращении говорится, что Шазия Нух приехала в Кабардино-Балкарию, откуда родом ее предки, семь лет назад в возрасте 81 года, «спасаясь от войны в Сирии».

Ее, как и других беженцев из Сирии, заселили в санаторий «Терек» в Нальчике. Шазия Нух пишет, что не имеет российского гражданства, и из-за этого не может оформить пенсию. При этом, она страдает целым рядом хронических болезней и нуждается в постоянном лечении, а близких родственников, кто бы ей помогал, у нее не осталось, говорится в обращении.

«По рекомендациям врачей мне жизненно необходим ежедневный прием лекарств, но часто у меня нет возможности покупать их, так как не имею постоянного дохода. Мне показана группа инвалидности, но у меня нет даже самого минимального трудового стажа в России для ее оформления.  Это и понятно: в таком преклонном возрасте и с таким количеством заболеваний трудоустроиться и работать невозможно», - пожаловалась Нух в своем письме.

По словам женщины, у нее никогда не было своей семьи и долгое время после смерти родителей она жила в семье старшей сестры. «Мои две сестры, зять и брат тоже планировали перебраться вслед за мной в Россию, но пока решались организационные вопросы, в течение двух лет они, один за другим, покинули этот мир. Наш дом в Алеппо разрушен до основания, близких родственников там не осталось и возвращаться мне некуда и не к кому», - говорится в письме.

Шазия Нух пишет, что хорошо владеет родным черкесским языком и никаких проблем в общении с соотечественниками не испытывает. Она также сообщает, что часть сирийских беженцев были заселены в дома, которые купили для них на средства благотворителей, а около десяти семей, в том числе и она, продолжают жить в санатории.

«Своими силами, при поддержке жителей республики, общественных организаций и администрации санатория, мы сделали ремонт жилых комнат, где продолжаем жить и сегодня», - пишет Нух, добавляя, что из-за долгов в санатории нередко отключают электричество, а готовить еду жители санатория могут только на электроплитах.

Шазия Нух отмечает в своем письме, что готова предоставить факты, что является прямым потомком рода Чиловых, проживающих на территории нынешней Кабардино-Балкарии. «Мой родной дед, этнический черкес, уроженец села Хатуей  (нынешнее  с. Анзорей Кабардино-Балкарской Республики),  был  среди черкесов, вынужденно покинувших в XIX веке  родные земли  после окончания  Кавказской войны», - говорится в письме.

"Кавказская война" - самый длительный военный конфликт с участием Российской империи, затянувшийся без малого почти на 100 лет и сопровождавшийся тяжелыми жертвами как со стороны русского, так и кавказских народов. Замирения Кавказа не произошло и после того, как парад русских войск в Красной Поляне 21 мая 1864 года официально ознаменовал окончание покорения черкесских племен Западного Кавказа и завершение Кавказской войны. Вооруженный конфликт, продолжавшийся до конца XIX столетия, породил многие проблемы и конфликты, отголоски которых все еще слышны и в начале XXI века, говорится в справке "Кавказская война", подготовленной "Кавказским узлом".

Сирийские соотечественники, не владеющие русским языком, имеют право на получение российского гражданства наряду с теми, кто его выучил, считает руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Мухамед Хафицэ.

«Мы еще несколько лет назад внесли предложение о поправке в «Закон о гражданстве».  Мы хотели, чтобы в законе было указано, что обязательным при получении гражданства является знание русского, либо одного из языков России. Шазия Нух владеет одним из языков России», - сообщил Хафицэ.

Правозащитник присоединился к просьбе Шазии Нух. «Ей 88 лет, она не сможет быстро выучить русский язык, поэтому с учетом ее возраста, материального положения, что все это связано с необходимостью получения ею лечения, было бы хорошо, если бы Российская Федерация, ее президент удовлетворили ее просьбу», - заявил Хафицэ.

Он также добавил, что стоит рассмотреть возможность предоставления гражданства и тем сирийским черкесам, которые живут в республике - им купили дома в селах Благовещенка, Ерокко, Кременчуг-Константиновское и других местах.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Сирия в огне", а новости о положении черкесских репатриантов в регионах юга России - на странице "Черкесский вопрос".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2021, 18:05

10 апреля 2021, 17:55

10 апреля 2021, 16:54

10 апреля 2021, 15:56

10 апреля 2021, 15:17

  • Правозащитники раскритиковали условия содержания в тюрьмах Азербайджана

    Многие азербайджанские тюрьмы переполнены, большинство не отвечают современным стандартам, в них плохо кормят, а за все, что полагается по закону, нужно платить. Практика применения пыток к осужденным также остается актуальной проблемой, заявили правозащитники. Азербайджан входит в число лидеров по количеству заключенных среди стран Совета Европы, следует из доклада СЕ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей