Зал суда. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/ru/news_old/sud-v-moskve-doprosil-zasekrechennyh-svideteley-po-delu-obvinyaemogo-v-finansirovanii-nvf

18 февраля 2020, 14:26

Суд приговорил дагестанца Шаври Гаджиева к восьми годам заключения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дорогомиловский райсуд вынес сегодня приговор по делу о финансировании террористов. Житель Махачкалы Шаври Гаджиев, который обвиняется в переводе 10 тысяч рублей, получил восемь лет строгого режима.

Как сообщал "Кавказский узел",  обвинение просило признать Шаври Гаджиева виновным и лишить свободы на 10 лет, а защита настаивала на оправдании, заявив, что прямых доказательств вины подсудимого нет. Адвокат Юлия Бондаренко назвала обвинения против ее подзащитного "совокупностью сомнительных обстоятельств".

Гаджиева обвиняют по статье о финансировании незаконного вооружённого формирования (ч.1 ст.208 УК РФ). По данным следствия, в сентябре 2014 года он из банка в Москве перечислил 10 тысяч рублей человеку, принимавшему  участие в незаконном вооруженном формированиикоторое входило в террористическую организацию ИГ*. В обвинительном заключении указано, что Гаджиев отправил деньги в Сирию, одному из засекреченных свидетелей, с которым работал на стройке в Москве. Вина подсудимого обоснована только предположением следствия, считает адвокат.

Магомед Гаджиев, отец Шаври Гаджиева. Скриншот видео "Кавказского узла", https://www.youtube.com/watch?v=THRU4s1fYVo&feature=emb_logo.Судья Дорогомиловского райсуда Москвы Вера Белкина сегодня огласила приговор 32-летнему жителю Махачкалы Шаври Гаджиеву по обвинению в финансировании незаконного вооружённого формирования (ч.1 ст.208 УК): восемь лет строгого режима и год ограничения свободы после отбытия наказания, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", опубликованном на сайте организации.

Адвокаты намерены обжаловать приговор в Верховном суде РФ, сообщает "Кавказ. Реалии".

Напомним, на заседании суда 12 февраля Гаджиев отказался признать вину, заявив, что не мог перечислить деньги незнакомому человеку из-за небольшого заработка, долгов, а также находящихся на иждивении родителей-инвалидов.

Отец осужденного Магомед Гаджиев недавно перенес операцию по ампутации левой ноги. Свыше 40 лет он работал водителем большегруза, несколько раз обморозил ноги, что привело к проблемам с сосудами нижних конечностей и ампутации. Сейчас он безработный и не имеет средств для существования - пока что он ждет назначения пенсии по инвалидности. В своем видеообращении отец Шаври Гаджиева просил о справедливом разбирательстве.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии  войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей