Зал суда. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/ru/news_old/sud-v-moskve-doprosil-zasekrechennyh-svideteley-po-delu-obvinyaemogo-v-finansirovanii-nvf

18 февраля 2020, 14:26

Суд приговорил дагестанца Шаври Гаджиева к восьми годам заключения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дорогомиловский райсуд вынес сегодня приговор по делу о финансировании террористов. Житель Махачкалы Шаври Гаджиев, который обвиняется в переводе 10 тысяч рублей, получил восемь лет строгого режима.

Как сообщал "Кавказский узел",  обвинение просило признать Шаври Гаджиева виновным и лишить свободы на 10 лет, а защита настаивала на оправдании, заявив, что прямых доказательств вины подсудимого нет. Адвокат Юлия Бондаренко назвала обвинения против ее подзащитного "совокупностью сомнительных обстоятельств".

Гаджиева обвиняют по статье о финансировании незаконного вооружённого формирования (ч.1 ст.208 УК РФ). По данным следствия, в сентябре 2014 года он из банка в Москве перечислил 10 тысяч рублей человеку, принимавшему  участие в незаконном вооруженном формированиикоторое входило в террористическую организацию ИГ*. В обвинительном заключении указано, что Гаджиев отправил деньги в Сирию, одному из засекреченных свидетелей, с которым работал на стройке в Москве. Вина подсудимого обоснована только предположением следствия, считает адвокат.

Магомед Гаджиев, отец Шаври Гаджиева. Скриншот видео "Кавказского узла", https://www.youtube.com/watch?v=THRU4s1fYVo&feature=emb_logo.Судья Дорогомиловского райсуда Москвы Вера Белкина сегодня огласила приговор 32-летнему жителю Махачкалы Шаври Гаджиеву по обвинению в финансировании незаконного вооружённого формирования (ч.1 ст.208 УК): восемь лет строгого режима и год ограничения свободы после отбытия наказания, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", опубликованном на сайте организации.

Адвокаты намерены обжаловать приговор в Верховном суде РФ, сообщает "Кавказ. Реалии".

Напомним, на заседании суда 12 февраля Гаджиев отказался признать вину, заявив, что не мог перечислить деньги незнакомому человеку из-за небольшого заработка, долгов, а также находящихся на иждивении родителей-инвалидов.

Отец осужденного Магомед Гаджиев недавно перенес операцию по ампутации левой ноги. Свыше 40 лет он работал водителем большегруза, несколько раз обморозил ноги, что привело к проблемам с сосудами нижних конечностей и ампутации. Сейчас он безработный и не имеет средств для существования - пока что он ждет назначения пенсии по инвалидности. В своем видеообращении отец Шаври Гаджиева просил о справедливом разбирательстве.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии  войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей