Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

31 января 2020, 01:53

Адвокаты главы Конституционного суда Армении пригрозили Пашиняну иском за клевету

Никол Пашинян разместил в Facebook видеорепортаж республиканского Общественного телевидения с подробностями уголовного дела против Грайра Товмасяна. Защита Товмасяна заявила о намерении подать иски против республиканского Общественного телеканала и премьер-министра Армении для восстановления нарушенных прав судьи.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре следствие обвинило главу Конституционного суда Грайра Товмасяна в фиктивных аукционах. В декабре 2019 года Грайру Товмасяну было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями на посту министра юстиции. Сам Товмасян назвал уголовное преследование политически мотивированным.

Репортаж республиканского Общественного телевидения, в котором говорилось о подробностях обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями Грайром Товмасяном, когда он был министром юстиции, Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook 30 января. Запись в соцсети Пашинян сопроводил текстом "Грайр Товмасян не может возглавлять Конституционный суд".

Депутат Национального собрания Армении Грайр Товмасян был избран главой Конституционного суда Армении 21 марта 2018 года по результатам голосования в парламенте. До этого он со 2 марта был членом Конституционного суда. 

В репортаже говорится о том, что Грайр Товмасян в бытность министром юстиции приобрел через подставное лицо нотариальные конторы в центре Еревана почти за 47,5 миллиона драмов (99,3 тысячи долларов США). Согласно обвинению, с октября 2013 года по апрель 2014 года Товмасян сдавал помещения в аренду за 800 тысяч драмов в месяц (1,7 тысячи долларов США), получив свыше 11 миллионов драмов (23 тысячи долларов США) прибыли в виде оплаты за аренду.

Следствие утверждает, что приобретенную на фиктивном аукционе недвижимость спустя некоторое время Товмасян продал за 66 миллионов драмов (138 тысяч долларов США), которую до августа 2019 года сдавал в аренду, получив за это время около 69 миллионов драмов (144,3 тысячи долларов США).

В репортаже также рассказывается о втором эпизоде уголовного дела, согласно которому Грайр Товмасян по доверенности овладел еще одной недвижимостью в Ереване, расположенной на улице Алека Манукяна. По версии следствия, Товмасян оформил недвижимость на свояченицу и ее супруга по цене почти в 20 раз дешевле рыночной – за три миллиона драмов. Эту недвижимость, как утверждает следствие, Товмасян, используя служебное положение и угрожая увольнением, сдал в аренду Нотариальной палате Армении. С 2012 по 2014 год ущерб, по оценке следствия, составил 12,5 миллиона драмов (26,2 тысячи долларов США).

Защита Грайра Товмасяна обвинила республиканское Общественное телевидение в представлении предвзятых доказательств и нарушении презумпции невиновности. "Это очевидный политический заказ, авторы репортажа даже не удосужились представить позицию стороны защиты", – написал на своей странице в Facebook адвокат Товмасяна Амрам Макинян.

Он также назвал действия Пашиняна попыткой свержения конституционного порядка и узурпации Конституционного суда, заявив, что готовится иск против республиканского Общественного телеканала и премьер-министра Армении.

"Фактически руководитель исполнительной власти даже не попытался скрыть свою непосредственную связь с показанным Общественным телевидением Армении позорным сюжетом. Даже излишне говорить о нарушении конституционных принципов, грубом и циничном попрании основополагающих свобод. Мы имеем дело с очевидным преступлением по свержению конституционного порядка и узурпации Конституционного суда", – написал Макинян на своей странице в Facebook.

Власть может прибегнуть к компромату, чтобы вынудить Грайра Товмасяна уйти в отставку, заявлял 15 октября 2019 года политолог Армен Варданян, указавший при этом на уголовное дело против крестника главы Конституционного суда, бывшего чиновника Минюста Норайра Паносяна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 10:58

27 мая 2020, 10:00

  • 1 "Синдикат-100" потребовал найти автора угроз журналисту

    Правоохранители должны установить личность и привлечь к ответственности пользователя соцсети, угрожающего расправой сотруднице красноярской телекомпании за перепост статьи о претензиях властей к работе журналистов, указало сегодня в открытом заявлении объединение изданий "Синдикат-100".

27 мая 2020, 09:45

27 мая 2020, 08:59

27 мая 2020, 08:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей