29 января 2020, 05:05

Пользователи Facebook поспорили о роли Пашиняна в задержании оппозиционных активистов

Активисты оппозиционного движения "АдекваД" были задержаны правоохранителями. После освобождения они пожаловались на применение грубой силы. Некоторые пользователи армянского сегмента Facebook считают, что премьер-министр Никол Пашинян несет ответственность за задержание активистов. Полиция действовала без указания свыше, считают другие пользователи.

Как писал "Кавказский узел", 28 января полиция задержала в Ереване главу общественно-политического движения "Вето" Нарека Маляна "по подозрению в незаконном приобретении или хранении оружия". Сторонники Маляна заявили, что его задержание носит исключительно политический характер. В тот же день полиция отпустила его на свободу.

Движение "АдекваД" сообщило 28 января на странице в соцсети Facebook о задержании активистов Артура Даниеляна и Константина Тер-Накаляна.

"Репрессивный режим подключил весь свой силовой и пропагандистский арсенал, чтобы заставить замолчать оппозицию, терроризируя и формируя атмосферу страха", - говорится в сообщении.

Член движения "АдекваД" Лика Туманян сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о четверых задержанных активистах. Она назвала политическим преследование активистов движения.

"Власти всеми способами показывают, что не потерпят политическую оппозицию. Нет какого-либо обоснования и правомерности для задержания. Это шоу с целью запугать. Однако все это возымеет обратный эффект, так как подобные меры консолидируют оппозицию", - заявила она.

Туманян отметила, что правоохранители действовали грубо при задержании. В частности, по ее словам, получил телесные повреждения Артур Даниелян.

Активисты движения "АдекваД" доставлены в полицейское управление по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе республиканской полиции.

Движение транслировало на своей странице в Facebook заявление Артура Даниеляна, которое он сделал в прямом эфире, пока вместе с соратниками ехал в полицейское управление, куда ранее был доставлен координатор движения "Вето" Нарек Малян. В прямом эфире он заявил, что и его "сейчас задержат", после чего в кадре мелькает человек в камуфляже и балаклаве. После этого около десяти минут эфир продолжался, пока неизвестный не спросил, чей это телефон. Получив ответ, что телефон принадлежит Даниеляну, он отключил трансляцию. При этом в кадр попал еще один силовик в балаклаве.

Активисты были отпущены и пожаловались на грубую силу при задержании

Спустя некоторое время задержанные активисты движения "АдекваД" были отпущены. Артур Даниелян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что силовики применили грубую силу и нанесли ему телесные повреждения.

"У меня затекают рука и нога. В полицейском управлении я потребовал вызвать скорую помощь. Врачи хотели сделать обезболивающий укол, однако я отказался. Были опасения, что таким образом против моей воли меня подвергнут экспертизе, от которой я отказался", - заявил активист.

Задержание по подозрению в хранении наркотиков он назвал "абсурдом, клоунадой, срежиссированной (премьер-министром) Николом Пашиняном".

По мнению Даниеляна, его задержание связано с его критикой процесса урегулирования карабахского конфликта.

"Я последнее время проживаю в Арцахе (Нагорном Карабахе), где стал свидетелем постепенной подготовки молодого поколения к уступкам. Хотя команда Пашиняна периодически выступает против "Мадридских принципов", однако правящая политическая сила настроена пораженчески, прикрываясь миролюбивыми призывами", - заявил активист.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием. 

Член движения "АдекваД" Константин Тер-Накалян сообщил, что был задержан по дороге в полицейское управление, куда он ехал, чтобы поддержать задержанного ранее Нарека Маляна.

"Мне дорогу подрезал автомобиль. Меня уложили на асфальт, надев наручники. Никаких обоснований мне не привели. Сказали, что в управлении ответят на все вопросы. Уже в управлении мне сказали, что я задержан по подозрению в хранении оружия", - рассказал он после освобождения в прямом эфире в Facebook.

Он полагает, что активистов задержали на основании анонимного звонка.

Пользователи соцсетей раскритиковали правоохранителей за задержание активистов

Полиция не может не реагировать на оперативную информацию о незаконном хранении оружия, отметил по поводу задержания активистов "Вето" и "АдекваД" на своей странице в соцсети Facebook координатор программ "Союза информированных граждан Даниел Ионесян.

При этом он заявил о двух проблемах, связанных с задержанием активистов движения "АдекваД".

"Во-первых, при проведении каких-либо действий против оппозиции полиция обязана быть подотчетной общественности – дать разъяснения и представить подробности. Иначе действия полиции могут быть восприняты как политическое преследование. Во-вторых, физическая сила, в том числе укладывание лицом в асфальт и применение спецсредств, в том числе наручников, не должно быть самоцелью и может быть применено лишь при наличии оснований, предусмотренных законом о полиции", – отметил Ионесян.

"Буду терпеливо ждать разъяснений полиции, потом не обижайтесь. Это просто саботаж", – написал член Совета старейшин Еревана от правящей фракции Ваге Геворкян.

Спецслужбы и частично полиция действуют против реформ в Армении, считает один из координаторов движения "Рестарт" Давид Петросян. По его мнению, активисты движения "АдекваД" стали инструментом в руках силовиков.

Налицо попытка легитимировать тезис, что премьер не имеет отношения к задержаниям, и это был саботаж полиции, считает публицист Карпис Пашоян. "Это искусственный миф, с помощью которого манипулируют общественным мнением. Без его (премьера) ведома ничего не происходит, он несет ответственность. И ради его спасения делать козлом отпущения других – бюрократическая подлость", – написал он.

По его мнению, если же Пашинян действительно был не в курсе, то ему следует подать в отставку. "Если Пашинян не был в курсе, то ему нечего делать в правительстве. Если он настолько слаб, что не может контролировать подчиняющуюся ему структуру, то он должен уйти", – написал публицист.

Глава Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян сомневается, что оппозиционеры, которые находятся под пристальным контролем силовиков, станут держать при себе оружие или наркотики.

"Какую цель преследовала полиция или те, кто дал указание – террор, устрашение? Если полиция действовала без указания сверху, то премьер должен наказать полицию за самодеятельность", – написал он.

Аналитик Аргишти Кивирян призвал кого-либо из команды Никола Пашиняна осудить сотрудников правоохранительных органов. "В противном случае вы ничем не отличаетесь от тех, против кого боролись, и вашей целью было завладеть властной кормушкой", - заявил  он.

Журналист Айк Халатян считает, что "властям и премьеру следует определиться – или они живут по нормам правовой, демократической страны, или пусть делают переход в сторону настоящего авторитаризма. Полушаги и шараханья из стороны в сторону выглядят, мягко говоря, непонятно".

Эколог Арменак Довлатян считает, что задержания активистов отразятся на рейтинге Никола Пашиняна. "Уж не знаю, кто посоветовал Николу (Пашиняну), но этим он себе навредил и прорекламировал их (активистов)", – написал он на своей странице в соцсети.

Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян считает, что "в обостряющейся псевдополитической перестрелке в выигрыше могут остаться только противники действующей власти".

"У общественности в отношении них нет иллюзий, и в вопросе имиджа им нечего терять. Но с учетом того, что конкретные личности выступают в роли гонимых, это может к ним вызвать сострадание", – отметил он на своей странице в Facebook.

Он считает, что правящая политическая сила пользуется поддержкой общества не из-за доверия или симпатий, а как противостояние прежним властям.

"Если эффективность управления и публичное поведение будут отличаться от представлений общества, это грозит резким падением рейтинга", – уверен он.

Политтехнолог Карен Кочарян связал задержания активистов с возможным роспуском полиции.

"Примечательно, что действия полиции критиковала не оппозиция, а ярые сторонники правящей политической силы, которые при иных обстоятельствах ни за что не стали бы критиковать. Это означает, что власти пытаются сформировать общественное требование для роспуска полиции", - написал он в Facebook.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 01:27

19 февраля 2020, 00:28

18 февраля 2020, 23:32

18 февраля 2020, 23:28

  • Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

    Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

18 февраля 2020, 23:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей