Здание Волгоградской облдумы. Фото пресс-службы   https://volgoduma.ru/information/news/37439/

27 января 2020, 10:53

Депутаты сняли ограничения на митинги в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградская облдума отменила запрет проводить митинги и пикеты около зданий органов власти и силовых структур. Ограничения, действовавшие в регионе с 2005 года, Конституционный суд счел нарушением прав людей.

Депутаты Волгоградской облдумы сегодня сразу в двух чтениях приняли поправки в закон о публичных мероприятиях, отменяющие запрет на проведение публичных акций около зданий органов власти.

По словам председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаила Струка, решение внести изменения в закон "направлено на реализацию свободного волеизъявления человека и гражданина", пишет местное издание РИАЦ.

За поправки в закон проголосовали все 35 депутатов, присутствовавших на заседании. Проект закона внесли в облдуму 23 члена фракции "Единая Россия" и сенаторы от Волгоградской области, информирует "Высота 102".

В Волгоградской области с 2005 года действовал запрет проводить собрания ближе 100 метров к зданиям администрации области, мэрии Волгограда, региональных управлений МВД, ФСБ, Следственного комитета, Росгвардии, МЧС, прокуратуры и воинских подразделений, уточняет агентство.

Отменить ограничения Волгоградскую областную думу обязал Конституционный суд России, который признал запрет незаконным, сообщило издание V1.ru 22 января, когда стало известно о планах депутатов рассмотреть законопроект.

"В Республике Коми местные активисты выиграли у администрации данного субъекта РФ иск об отмене запрета на проведение публичных мероприятий на главной площади перед зданием администрации. Решение Конституционного суда РФ стало прецедентом, который распространяется на подобные запреты в других регионах России. По решению суда региональные власти не вправе устанавливать данные ограничения, поскольку этот вопрос не находится в их компетенции", - процитировало издание пояснительную записку к законопроекту Волгоградской облдумы.

Решение Конституционного суда было опубликовано 6 ноября 2019 года, сообщили в тот же день "Ведомости". Юрист фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак назвал тогда решение Конституционного суда "большой победой". По его словам, такой запрет существует во многих регионах страны, и чиновники часто используют его, чтобы обосновать отказ проводить митинги, уточнило издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержаны полицией. 

17 мая 2022, 07:27

17 мая 2022, 06:30

17 мая 2022, 05:30

  • Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

    В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей