Сторонник Либертарианской партии Никита Демидович. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 января 2020, 14:41

Волгоградские активисты потребовали освободить политзеков

Участники пикета в Волгограде поддержали активистов правых и левых взглядов, осужденных по политических мотивам. Согласованная акция прошла в безлюдном месте.

Пикет прошел на площади Металлургов и продолжался полтора часа. Протестующие стояли с плакатами "К 75-летию Победы широкую амнистию политзаключенным!", "Признание людей политзаключенным не означает одобрения их действий или высказываний!", "Свободу политическим заключенным" и другими.

В акции приняли участие 35 человек, власти согласовали ее проведение, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета Татьяна Педан. По ее словам, пикет проходит в рамках всероссийской акции "Левого фронта" в поддержку политзаключенных. К акции присоединились и другие организации, причем не только левого толка: КПРФ, движение "За новый социализм", Объединение перевозчиков России, "Другая Россия" и незарегистрированная Либертарианская партия.

Сотрудник полиции в штатском снимал пикет на телефон. Он заявил корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники полиции всегда присутствуют на акциях протеста. Еще несколько сотрудников полиции наблюдали за пикетом, стоя в стороне. За акцией наблюдала и сотрудница мэрии Волгограда, которая фотографировала протестующих.

На месте проведения акции почти не было прохожих

Пикет проходил вдоль второй продольной магистрали. Редкие прохожие - их было не больше десяти человек - проходили за спинами пикетирующих и не видели их плакатов. Молодая женщина, выгуливавшая собаку, указала, что это малолюдное место. "Кто их услышит? Разве только автомобилисты. Я не видела плакатов, надо посмотреть, о чем там речь. Знаю, что сейчас сажают тех, кто сопротивляется полиции, читала в интернете. Рядом встать не готова, мне детьми заниматься надо, а не по митингам ходить", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Гулявший с ребенком мужчина, представившийся Александром, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что слышал о беспорядках в Москве во время выборов в гордуму и задержании активистов. "Но я бы, наверное, не стал сейчас выходить ни на какие митинги - это опасно, можно потерять работу", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Проходившие позади пикетчиков двое пенсионеров раскритиковали активистов. "Откуда у них время митинговать? Работать надо, детей и внуков воспитывать. Какие еще политзаключенные? Не мотались бы по митингам, не было бы никаких заключенных", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из них.

Протестующие напомнили о политзеках Юга России

Участник акции Александр Пономарев принес на пикет список из 68 политзаключенных, в том числе арестованных по "московскому делу". "Требую освободить политзаключенных до 75-летия победы над фашистской Германией", - сказал он.

3 августа в Москве на акции протеста против отказа зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму были задержаны, по разным данным, от 600 до 1001 человека. На аналогичном митинге в Москве 27 июля задержали, согласно официальным данным, 1074 человека. Обе акции были не согласованы с властями.

"Политзаключенных несколько десятков, в том числе наши волгоградские, которые хотели в Москву съездить нахаляву на маршрутке и по три года получили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Борис Пылин.

24 октября 2019 года суд в Волгограде оставил в силе приговор пяти местным жителям, которые, по версии следствия, пытались принять участие в акции "Артподготовки"* в Москве. Владиславу Бондаренко было назначено 3,5 года заключения, Олегу Костику и Станиславу Бабанову - по три года, Михаилу Турченко - два года колонии общего режима. Несовершеннолетнему подсудимому назначено 1,5 года лишения свободы условно.

Участник митинга Олег Кравченко отметил, что пришел на акцию поддержки всех, кто был осужден за свои взгляды. "Я считаю, что политические разногласия должны решаться на выборах и дебатах, сказал он. Мы говорим о заключенных и за либеральные взгляды, и за левые взгляды. Разногласия не должны использоваться для давления правоохранительной системой", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"К сожалению, среди социалистических организаций единства пока нет, сейчас здесь мы видим  первые шаги левой оппозиции к защите своих политзеков", - отметил представитель "Другой России" Сергей Заплавнов. Он сообщил, что пришел на акцию поддержать своего однопартийца Александра Аверина. "[Силовикам] выгодно закрывать ведущих лидеров партии. Александр был пресс-секретарем нашей партии, представитель нашего федерального исполкома. Если [силовикам] необходимо ликвидировать партию или как можно сильнее ограничить ее деятельность, они будут проводить обыски помещения, выбивать организаторов - тех, за кем люди готовы идти. Аверин - один из них", сказал Заплавнов корреспонденту "Кавказского узла".

Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин был признан виновным в попытке контрабанды оружия на КПП в Ростовской области, и приговорен к трем годам колонии общего режима. При этом по обвинению в хранении оружия Аверина оправдали, за незаконное уголовное преследование ему назначены 70 тысяч рублей компенсации. Защита настаивает, что дело целиком сфальсифицировано.

Сторонник Либертарианской партии Никита Демидович пришел на акцию с плакатом "Вы идете, мы стоим, они сидят. # дело 212". "Я пришел  в поддержку всех политзаключенных, в том числе осужденных по московскому делу", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Демидовича, он писал письма в СИЗО Егору Лесных. "В проекте «Росузник» я прочитал, что заключенным можно просто написать, как день прошел - им просто приятно получать письма. Потому что в СИЗО не хочется чувствовать себя потерянным. Такие письма говорят людям, что мы о них знаем. В первом письме я писал Егору, что он мой земляк, я его знаю, и знаю таких, как он, по всей России. Он писал, что ему очень приятно, что о нем знают на его малой родине. Он хотел, чтобы мы встретились, когда он отсидит свои три года. Во втором письме я ему написал, как закрыл зачетную сессию. Мы переписываемся через сайт", - рассказал протестующий.

Уроженец Волжского Егор Лесных 6 декабря 2019 года был приговорен к трем годам колонии. По версии обвинения, 27 июля на акции протеста в Москве Лесных напал на сотрудника Росгвардии. Защита обжаловала приговор, указав, что Егор Лесных защищал других участников акции протеста во время стычек с силовиками. Правозащитный центр "Мемориал" включил его в список политзеков, осужденных по "московскому делу".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда в 2017 году.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 21:40

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

24 февраля 2020, 18:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей