Александр Аверин. Стопкадр видео канала Кирилла Новоградова в "Одноклассниках".https://ok.ru/video/298030141886

11 июля 2019, 20:38

Александру Аверину присуждена компенсация за уголовное преследование

Суд в Ростове-на-Дону обязал Минфин выплатить сопредседателю "Другой России" Александру Аверину 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за уголовное преследование по статье о хранении оружия.

Как писал "Кавказский узел", сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин был признан виновным в попытке контрабанды оружия на КПП в Ростовской области, и приговорен к трем годам колонии общего режима. При этом по обвинению в хранении оружия Аверина оправдали. 6 марта Ростовский областной суд отклонил апелляцию на приговор. Защита настаивает, что дело сфальсифицировано.

По версии силовиков, Аверин 7 апреля на пункте пропуска "Матвеев Курган" скрыл от пограничников пистолет и патроны, приобретенные в Украине, и пытался провезти их в Россию. Аверин заявил, что стал жертвой провокации, с ним согласны и однопартийцы.

Сегодня Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону удовлетворил гражданский иск Александра Аверина о компенсации морального вреда. В зале присутствовали адвокат Аверина Владимир Осенний и представитель МВД Светлана Езусова. Аверин не возражал против рассмотрения иска в его отсутствие. Родственники и однопартийцы осужденного в суде также не присутствовали, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Аверин указал в жалобе, что был оправдан по статье о хранении оружия за отсутствием состава преступления, и попросил взыскать с государства 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 25 тысяч рублей на расходы по оплате услуг адвоката. Сопредседатель партии "Другая Россия" Александр Аверин, широко известный в политических кругах в Москве и Санкт-Петербурге, неоднократно заявлял, что является противником оружия, указал суду адвокат Владимир Осенний. По словам Осеннего, суд против Аверина "ударил по его репутации, он испытал моральные страдания". Поскольку Аверин находится в местах лишения свободы, ему была необходима юридическая консультация по составлению иска, а обычный гонорар адвоката по гражданским искам в Ростовской области составляет 50 тысяч рублей, отметил защитник.

Представитель МВД сообщила, что Александр Аверин был реабилитирован только по одной статье, вывод о моральных страданиях Аверина сделать из его иска нельзя, а сумма в полмиллиона рублей является явно завышенной. "При незаконном уголовном преследовании каждый человек испытывает как нравственные, так и физические страдания", - процитировал в ответ определение Верховного суда России адвокат. Однако представитель полиции попросила суд не удовлетворять иск.

В итоге суд постановил взыскать в пользу Александра Аверина 70 тысяч рублей компенсации морального вреда. Покрывать расходы на адвоката суд не разрешил.

"Реабилитация признана. Определяя сумму подобных компенсаций, суд исходит «из разумности и справедливости» - это абстрактное понятие. С учетом того, что Аверин оправдан по одной из статей, считаю, что это нормальное решение", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" решение суда адвокат Владимир Осенний.

Он добавил, что Александр Аверин этапирован в одну из колоний в Ростовской области, жалоб на условия содержания у него нет.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 04:24

  • Власти Анапы готовятся принять генплан на фоне протестов горожан

    Общественные слушания нового генплана Анапы проводились без участия горожан, а теперь чиновники и депутаты избегают встречи с людьми, чтобы не отвечать на их неудобные вопросы, заявили активисты. Генплан планируется представить депутатам 4 декабря, сообщили сотрудник мэрии.

27 ноября 2021, 03:24

27 ноября 2021, 02:24

  • Дольщики потребовали достроить ЖК "На Магистральной" в Краснодаре

    Власти Краснодарского края пообещали завершить строительство жилого комплекса «На Магистральной» с помощью федерального Фонда защиты прав дольщиков на условиях софинансирования из краевого бюджета, однако до сих пор обещания не выполнены, заявили дольщики. Они рассчитывают, что одиночные пикеты привлекут внимание губернатора, который обещал взять их проблему под личный контроль. 

27 ноября 2021, 01:24

27 ноября 2021, 00:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей