Марина Алисова. Кадр видео сюжета новостей 5 канал https://yandex.ru/efir?from_block=efir_f5&t=0.5&stream_id=480e68aa11d4c7a393b392262d17aec7

15 января 2020, 10:14

Конституционный суд поддержал сельскую медсестру в споре с властями Ростовской области

Чиновники не должны добиваться от граждан возврата субсидий на жилье, руководствуясь формальным подходом, постановил Конституционный суд, рассмотрев обращение жительницы Ростовской области Марины Алисовой. Суд предписал пересмотреть решение о взыскании с сельской медсестры Алисовой более полумиллиона рублей.

Марина Алисова получила по федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий" миллион рублей на строительство и покупку жилья. По условиям ФЦП, она была обязана в течение года и пяти месяцев с момента получения денег зарегистрировать жилье в собственность. Однако нанятый Алисовой подрядчик не построил дом в срок и скрылся с деньгами. При этом областные власти через суд обязали Алисову вернуть субсидию.

"Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и местная администрация отказались отодвинуть сроки исполнения Алисовой ее обязательств", – отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Конституционного суда 14 января.

Добиваясь справедливости, женщина обратилась в Конституционный суд с просьбой признать отдельные пункты типового положения о соцвыплатах жителям села противоречащими Основному закону. Суд счел необоснованными претензии властей к Алисовой и постановил пересмотреть решение о возврате субсидии. "Одно лишь отсутствие регистрации права собственности не может быть основанием для возврата выплаты, поскольку это означало бы сугубо формальный подход к отправлению правосудия и противоречило Конституции РФ", – говорится в публикации.

Суд также указал, что чиновники не могут требовать возврата субсидии с гражданина, который добросовестно выполнял обязательства по ее использованию. "Формальный подход тем более не должен допускаться в делах, где гражданин в отношениях с органами публичной власти выступает как слабая сторона. И значительное ухудшение его имущественного положения – вопреки целям социального государства – может стать результатом применения правовых норм без учета всех обстоятельств дела", – отмечается в решении суда.

Подрядчик не вернул Алисовой 580 тысяч рублей. До последнего времени сотрудница сельской больницы Марина Алисова отдавала половину своей зарплаты в 18 тысяч рублей в счет погашения социальной выплаты на приобретение жилья, сообщило 14 января РАПСИ.

На сайте правительства Ростовской области к 10.14 мск 15 января не появилось комментариев относительно решения Конституционного суда России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей