15 января 2020, 04:42

Соратники Окруашвили обвинили власти Грузии в фальсификации дела

Лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили обвинен в злоупотреблении полномочиями для сокрытия обстоятельств гибели 19-летнего Буты Робакидзе в ноябре 2004 года. По мнению соратников Окруашвили, цель дела - оставить политика под арестом до выборов в парламент.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июля Ираклий Окруашвили и еще четыре человека были задержаны по делу о массовом насилии во время протестов у здания грузинского парламента. По данным МВД, 20 июня Окруашвили призывал участников акции силой ворваться в здание парламента и сам предпринимал такие попытки. 23 октября суд отказался отпустить Окруашвили под залог.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария встретилась с соратниками бывшего министра обороны Грузии и лидера партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили и обсудила с ними возбужденное против него дело о попытке скрыть обстоятельства гибели Буты Робакидзе, рассказал 14 января корреспонденту "Кавказского узла" один из членов партии, участвовавших во встрече, Константин Кемулария.

19-летний Амиран Робакидзе был застрелен полицейским в ночь на 24 ноября 2004 года в центре Тбилиси после того, как патруль остановил машину для обыска молодых людей, показавшимися подозрительными. Позднее было доказано, что это дело сфабриковано, а полицейский признался в том, что убил безоружного человека "случайно, по неосторожности". В итоге стрелявшего осудили на четыре года лишения свободы "за неосторожное обращение с оружием". После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" главная прокуратура возобновила расследование дела. 19 декабря пятеро обвиняемых по делу об убийстве Робакидзе, бывшие сотрудники МВД Грузии, были признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Четверо из них были приговорены к лишению свободы, один получил условный срок и штраф.

По словам Кемуларии, он, а также член партии Анна Рехвиашвили и адвокат Мамука Чабашвили ознакомили омбудсмена с обстоятельствами дела. Он отметил, что обвинение Окруашвили в злоупотреблении должностными полномочиями по делу об убийстве Робакидзе было предъявлено 22 ноября 2019 года, а первое судебное заседание по делу состоялось 9 января.

Прокуратура, в частности, обвинила Окруашвили, что он, будучи министром внутренних дел Грузии, дал распоряжение сфальсифицировать данные об убийстве Робакидзе, чтобы не скомпрометировать полицию, рассказал Кемулария.

По его словам, Окруашвили в то время, когда был убит Робакидзе, переходил на должность министра обороны Грузии. "Начиналась последняя неделя его работы на посту министра внутренних дел. Он переходил на должность министра обороны. Так что у него не было просто возможности принимать такие решения", - считает Кемулария.

По мнению Кемуларии, дело было возбуждено вопреки положениями Уголовного кодекса Грузии, так как согласно статье 71 УК дело по преступлениям, предусмотренным статье 332 кодекса (злоупотребление должностными полномочиями) не возбуждается или прекращается ввиду истечения срока давности в 15 лет.

Кемулария заявил, что дело сфальсифицировано. "Просто дело по обвинению Ираклия Окруашвили в попытке государственного переворота 20-21 июня 2019 года разваливается, нет никаких доказательств. Поэтому решили найти еще одно дело, по которому Окруашвили останется в тюрьме до выборов в парламент в 2020 году", - заявил он.

Кроме того, он напомнил, что, согласно части 2 статьи 205 УПК Грузии, общий срок содержания под стражей обвиняемого не должен превышать девять месяцев, после чего он должен быть освобожден из-под стражи. Окруашвили был задержан 25 июля 2019 года, и девятимесячный срок его пребывания в суде истекает в конце апреля 2020 года. 

Напомним также, что летом 2019 года в Грузии начались масштабные акции протеста, вызванные тем, что на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. После попытки протестующих прорваться в здание парламента полиция прибегла к жестким мерам, применив против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Были задержаны и госпитализированы сотни человек. В середине ноября вспыхнула вторая волна протестов, когда, несмотря на обещание, правящая партия "Грузинская мечта" отказалась проводить выборы в 2020 году по пропорциональной системе, говорится в материале "Кавказского узла", подготовленном по итогам 2019 года на Южном Кавказе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

18 января 2020, 14:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей