Полиция между митингующими и входом в  парламент. 20 июня 2019 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

15 января 2020, 06:26

Правозащитники подвергли критике доказательства по делу Мориса Мачаликашвили

Показания свидетелей и видеозаписи с акции протеста в Тбилиси не подтверждают, что Морис Мачаликашвили нападал на силовиков, говорится в докладе грузинских правозащитников. Допрошенные в суде полицейские не видели Мачаликашвили среди участников акции, сообщила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", после июньских беспорядков в Тбилиси в 2019 году были задержаны 19 человек, обвиненных в насилии во время протестов, среди которых оказался Морис Мачаликашвили - родной племянник Малхаза Мачаликашвили, сын которого был убит во время спецоперации в Панкиси. Малхаз Мачаликашвили связал арест Мориса с требованием создать парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств убийства его сына. Адвокат Мориса заявила, что в обвинительном заключении нет ни одного факта, подтверждающего его вину.

Сын Малхаза, 19-летний Темирлан Мачаликашвили, был убит при спецоперации 26 декабря 2017 года. После смерти Темирлана силовики заявили, что он пытался бросить в них гранату. Родственники юноши утверждают, что он был застрелен  в постели. Близкие и односельчане Темирлана Мачаликашвили больше года проводят акции протеста с требованием наказать виновных в его убийстве. 15 июня отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили  заручился поддержкой оппозиции в сборе подписей за создание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств спецоперации, во время которой был убит его сын.   

Тбилисский городской суд на заседании 14 января допросил двух свидетелей по делу Мориса Мачаликашвили. По словам адвоката Кети Чутлашвили, как и предыдущие допрошенные свидетели обвинения, эти два свидетеля утверждали, что не видели Мориса во время протестов перед парламентом.

"Прокуратура на каждом заседании вызывает сотрудников полиции, которые работали перед парламентом 20-21 июня (2019 года), и ни один из них не указал каких-либо правонарушений со стороны Мориса Мачаликашвили. Более того, никто из них даже не видел Мачаликашвили в день митинга", - рассказала корреспонденту «Кавказского узлу» Чутлашвили. Адвокат является членом НПО «Центр мониторинга и обучения правам человека», который ведет мониторинг дела Мориса Мачаликашвили, а также дело о гибели его двоюродного брата - Тамерлана Мачаликашвили.

Правозащитники обвинили прокуратуру Грузии в ненадлежащих доказательствах по делу Мориса Мачаликашвили

«Центр мониторинга и обучения правам человека» опубликовал официальное заявление по делу Мориса Мачаликашвили. Согласно заявлению, прокуратура Грузии предъявила Морису обвинения без объяснения его вины.

«(Прокуратура) утверждает, что во время митинга 20-21 июня (2019 года) Мачаликашвили участвовал в групповом насилии, которое наказывается по части 2 статьи 225 Уголовного Кодекса Грузии. Прокуратура заявляет, что Морис Мачаликашвили был перед зданием парламента и вместе с другими лицами предпринимал насильственные действия против сотрудников полиции: бил их и участвовал в иных формах насильственных действий. Несмотря на формулировку обвинений, материалы уголовного дела, предоставленные прокуратурой, не дают поводов для предположений о том, что Морис Мачаликашвили принимал участие в групповом насилии или атаковал сотрудников полиции», - перевел корреспондент «Кавказского узла» заявление неправительственной организации Грузии.

Из отчета НПО также следует, что для доказательств вины Мориса Мачаликашвили прокуратура страны обязана «предоставить такие улики, которые демонстративно свидетельствуют намерение Мориса принять участие в групповом насилии».

Как отмечается в докладе, уголовное дело против Мориса Мачаликашвили содержит видеозапись, рапорт полицейского, записи опроса «потенциальных свидетелей по делам, которые никак не связаны с делом Мачаликашвили». Заявления свидетелей по делу Мориса Мачаликашвили «собраны в основном из показаний полицейских», отмечается в докладе.

«Предоставленная (свидетелями) информация идентична и не содержит каких-либо конкретных указаний относительно преступных действий, совершенных Морисом Мачаликашвили. Опрошенные свидетели просто описали общую ситуацию перед зданием парламента и указали, что группа граждан подвергала их насилию. Тем не менее, не было ни одного свидетельства о том, участвовал ли сам Морис Мачаликашвили в насильственных действиях», - заявляют правозащитники.

Представленная прокуратурой видеозапись «показывает, как Морис Мачаликашвили помогает своему дяде - Малхазу - выбраться из толпы, при этом сам застревает в (толпе людей) перед парламентом», отмечается в докладе НПО. 

«(Морис Мачаликашвили) не мог двигаться вперед, инстинктивно поднял руки и случайно задел полицейского. В этот момент Мориса Мачаликашвили так сильно притеснила толпа сзади, что он прильнул лицом к щиту. Тем не менее, примерно через три секунды он присел и попытался избавиться (давления толпы). Это ему удалось, после чего… он появляется на записи через четыре минуты, однако не предпринимает никаких действий, не стремится присоединиться к толпе, а только пытается остаться рядом со своим дядей, Малхазом Мачаликашвили», - говорится в докладе центра.

Доклад силовика, по мнению грузинской НПО, основан «на докладной записке неуказанного информатора, который докладывает о том, что Морис Мачаликашвили намерен принять участие в незаконных действиях». «Достоверность такого рода доказательств сомнительна, а их качество не эквивалентно даже косвенным доказательствам […] информатор полиции не может быть допрошен в суде, так что такие донесения не являются приемлемыми», - отмечают правозащитники в докладе.

Ранее дядя Мориса, Малхаз Мачаликашвили, заявлял, что арест его племянника неправомерен. Морис, по его словам, не входил ни с кем в устойчивые группы. не планировал действия во время митинга и не обсуждал их ни с кем. "Обвинения в адрес Мориса являются фикцией. Его взяли только для того, чтобы оказать на меня давление, чтобы я сдался и прекратил собирать подписи", - заявил Малхаз.

Отец убитого Тамерлана, Малхаз Мачаликашвили, настаивает на том, что дело против Мориса является попыткой давления на него самого со стороны властей Грузии.

«(Власти Грузии) хотят, чтобы я отказался от своей борьбы за расследование дела Тамерлана. Но им это не удастся», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Малхаз.

Следующее заседание суда состоится 26 января, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Напомним, что Европейский суд по правам человека начал рассмотрение по жалобе семьи убитого при спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили. "В том случае, если суд выявит нарушения, он обяжет правительство эффективно его выполнить и выплатить компенсацию семье. В первую очередь, провести эффективное расследование и наказать конкретных лиц", - сказала руководитель "Центра по обучению и мониторингу прав человека" Тамта Микеладзе.

Об акциях с требованием внести изменения в избирательную систему говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019". Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Новые протесты в Грузии - 2019".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей