Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

10 января 2020, 16:24

ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы семьи убитого в Панкиси

Европейский суд по правам человека ждет от властей Грузии объяснений по жалобе семьи убитого при спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили, сообщила сегодня руководитель "Центра по обучению и мониторингу прав человека" Тамта Микеладзе.

Как писал "Кавказский узел", отец Темирлана Мачаликашвили и другие его близкие больше года проводят акцию протеста в Тбилиси с требованием наказать виновных в его убийстве. 29 мая 2019 года большинство депутатов парламента Грузии проголосовали против инициативы о создании временной комиссии по расследованию спецоперации, в результате которой был убит Темирлан Мачаликашвили. 9 января отец убитого Малхаз Мачаликашвили решил оставить у здания парламента в Тбилиси баннер с требованием расследовать убийство сына, но убранную властями палатку намерен перенести в другое место.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был смертельно ранен в своем доме при спецоперации 26 декабря 2017 года в Панкисском ущелье, а спустя две недели скончался в больнице. После его смерти силовики заявили, что Мачаликашвили пытался бросить в них гранату. Семья убитого утверждает, что молодой человек был застрелен в постели. Его родные неоднократно выходили на акции протеста с требованием объективного расследования инцидента.

"Центр по обучению и мониторингу прав человека" 6 июня 2019 года направил иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи "с нечеловеческим обращением и неэффективным расследованием" по делу Темирлана Мачаликашвили. ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы. До конца марта власти Грузии должны предоставить суду аргументы по претензиям судьи, сообщила сегодня руководитель "Центра по обучению и мониторингу прав человека" Тамта Микеладзе в эфире телекомпании "Мтавари архи".

"В том случае, если суд выявит нарушения, он обяжет правительство эффективно его выполнить и выплатить компенсацию семье. В первую очередь, провести эффективное расследование и наказать конкретных лиц", - сказала Микеладзе, слова которой перевела корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 12:49

26 января 2020, 12:01

26 января 2020, 11:54

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей