08 января 2020, 21:00

Георгий Мамаладзе прекратил голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Осужденный протоиерей Георгий Мамаладзе согласился принимать пищу сегодня, после встречи с Народным защитником Грузии. Адвокат назвал состояние Мамаладзе критическим.

Как писал "Кавказский узел", президент Грузии Саломе Зурабишвили 6 января помиловала пять человек, не включив в их число протоиерея Георгия Мамаладзе. Брат осужденного священнослужителя заявил, что на решение главы государства повлиял патриарх Грузии. Сторонники Мамаладзе провели акцию протеста в центре Гори, а правозащитники назвали неоправданным отказ от помилования протоиерея. 6 января гендиректор телеканала "Мтавари архи" Ника Гварамия сообщил, что Мамаладзе объявил голодовку и находится в тяжелом состоянии.

Мамаладзе был приговорен в 2017 году к девяти годам тюрьмы за подготовку убийства секретаря грузинского патриарха и незаконное хранение оружия. Зурабишвили не включила Мамаладзе в списки помилованных 28 августа 2019 года, чем вызвала ряд акций протеста. Так, 6 ноября 2019 года активисты движения "Смени" развернули плакаты "Свободу Георгию Мамаладзе" у тбилисской резиденции Саломе Зурабишвили.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария сегодня посетила Георгия Мамаладзе в пенитенциарном учреждении, после чего сообщила, что по ее просьбе заключенный прекратил голодовку, передает "Интерпрессньюс".

Брат осужденного Торнике Мамаладзе пояснил, что протоиерей начал акцию в связи с условиями заключения. "Мой брат объявил голодовку, потому что с ним плохо обращаются, потому что он не получает надлежащего лечения. В учреждении нет соответствующих специалистов", - заявил в эфире "Рустави 2" Торнике Мамаладзе, слова которого перевела корреспондент "Кавказского узла".

По словам адвоката Михаила Рамишвили, состояние здоровья протоиерея критическое и на встречу с ним Мамаладзе приносят на носилках. "Ему сложно передвигаться и его приносят на носилках. Он не может даже сидеть, находится в лежачем положении", - сказал Рамишвили.

Тамта Микеладзе, директор "Центра политики равноправия" при неправительственной организации "Центр просвещения и мониторинга прав человека" считает, что суд по делу Георгия Мамаладзе принял несправедливое решение, передает "Мтавари архи".

Подробно о деле Георгия Мамаладзе рассказывается в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", которая опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 11:29

  • Грачья Гевондян избежал ареста

    Суд отклонил ходатайство следователя об аресте сына певца Спитакци Айко – Грачья Гевондяна, и освободил его. Ранее Гевондяну вменили подготовку к захвату органов власти.

23 мая 2024, 10:41

23 мая 2024, 10:12

23 мая 2024, 09:53

23 мая 2024, 09:02

  • Солдат из Махачкалы обвинен в отсутствии в воинской части из-за участия в СВО

    Солдата-срочника Тимура Насирханова в 2022 году необоснованно командировали в зону специальной военной операции, экспертиза подтвердила, что командование подделало его подпись в контракте, пожаловалась его мать. После демобилизации Насирханова вернули в часть и заставили дослуживать тот срок, который он находился в зоне СВО. Суды и следствие игнорируют наличие всех необходимых документов, отметил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей