31 декабря 2019, 05:55

Партия "Мусават" потребовала устранить препятствия для участия ее кандидатов в выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кандидаты от "Мусават" на внеочередных парламентских выборах в Азербайджане столкнулись с волокитой госорганов при выдаче необходимых документов, заявила партия, потребовав устранить препятствия.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и Партия народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов.

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, изучившая предвыборную ситуацию в Азербайджане, рекомендовала направить на внеочередные парламентские выборы 380 наблюдателей. Правозащитники согласились с выводами миссии и сочли, что такое число наблюдателей может способствовать прозрачности процесса.

Партия "Мусават" 30 декабря выступила с заявлением, в котором указала "на препятствия и волокиту, с которыми сталкиваются кандидаты в депутаты в ряде округов".

"Различного рода препятствия и бюрократические препоны имели место в округах на территориях Баку, Сумгаита, Сиязаньского, Астаринского, Лерикского и ряда других районов. В так, в 54-м Шабран-Сиязаньском округе председатель окружной избирательной комиссии отказался принимать от кандидата "Мусават" Мардана Мехдили документы для регистрации, в том числе подписные листы с подписями избирателей. В Лерике и Астаре ряд избирателей, подписавшихся за кандидатов "Мусават", столкнулись с давлением представителей исполнительной власти. Их вынуждают отказываться от своих подписей, чтобы число достоверных подписей было меньше необходимых 450", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава избирательного штаба "Мусават" и ее полпред в ЦИК Гюльага Асланлы.

Кроме того, согласно Избирательному кодексу, кандидаты в депутаты, наряду с подписными листами с 450 подписями избирателей, должны также представить в окружные избирательные комиссии справки по месту жительства о своих доходах, имуществе, открытом для ведения кампании банковском счете.

"Однако на местах ряд госорганов затягивает с выдачей этих документов. А с учетом того, что с 31 декабря по 6 января в стране будут нерабочие дни, у кандидатов время для сбора указанных документов сокращается на семь дней. При этом кампания по сдаче документов на регистрацию истекает 10 января", - сказал Асланлы.

Еще одной проблемой он назвал выдачу для сбора подписей избирателей всего десяти подписных листов. При этом в каждом листе могут быть указаны фамилии 50 избирателей.

"Необходимо собрать 450 достоверных подписей. А выдаются подписные листы во многих округах на 500. Ошибки и порча в таком процессе неизбежны и, получается, из-за таких технических вопросов кандидаты могут не досчитаться необходимых 450 подписей", - сказал Асланлы.

"Мусават" выдвинула требования снять искусственные препятствия кандидатам в депутаты, обеспечить работу в праздничные дни тех госорганов и отделений банков, которые ответственны за выдачу документов, или продлить срок сбора документов на семь дней. Партия призвала общественность и международные правозащитные организации оказывать более активную поддержку в борьбе за свободные выборы.

Асланлы также сообщил, что партия выдвинула кандидатов в 78 из 125 округов. По данным на 30 декабря, зарегистрирована только один кандидат - глава меджлиса партии Нушаба Садыхлы. Она баллотируется по 33-му Хатаинскому округу в Баку.

Глава избирательного штаба "Мусават" также отметил, что, если препятствия кандидатам не будут сняты и большинство из них не пройдут регистрацию, то партия может отказаться от дальнейшего участия в выборах.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли также указал на сложности ведения кампании по сбору подписей.

"Время для кампании по сбору подписей избирателей и других документов для регистрации ограничено. Формально выдвижение можно начать со дня объявления и продолжать около 40 дней. Но с учетом того, что внеочередные выборы были назначены внезапно, оппозиционные партии попали в цейтнот. Сначала в партиях велись обсуждения, стоит ли вообще участвовать в выборах. Далее решались вопросы, кого по какому округу выдвигать - с учетом шансов предполагаемых соперников. Даже после выдвижения, окружные избирательные комиссии еще в течение пяти дней рассматривали вопрос об утверждении кандидата и выдачи ему подписных листов. Потом традиционно имеет место волокита в госорганах в выдаче справок. В этом году кампания фактически сокращается на семь дней в связи с новогодними праздниками", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Он счел обоснованным требование "Мусават" обеспечить деятельность госорганов в праздничные дни для выдачи необходимых справок.

В отделе медиа и общественных связей ЦИК корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "обращения кандидатов и партий рассматриваются и принимаются решения в соответствии с законодательством".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

22 июля 2024, 08:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей